виноград

Формирование виноградного куста

Виноград Ягода


Посадка винограда

При посадке виноградных саженцев на постоянное место я слышал о разном заполнении посадочных ям, например, на дно ямы укладывают крупные кости свиней и коров, что в народе называют «маслы» и еще куски железа. Безусловно, кальций и железо, очень важные элементы в жизни виноградной лозы, но я не знаю, как себя эта заправка будет реально себя вести в земле, поэтому не использую такой метод. Растительные остатки естественным образом будут перегнивать, улучшая структуру и состав почвы и давая питание для самого растения. Это долгоиграющий процесс, проверенный многими годами выращивания божественной лозы.

Посаженный саженец винограда будет находиться в приямке около двух лет. Все это время в приямок будут добавляться удобрения в виде перегноя, компоста, мульчирования, так же полив. Теперь все, что касается поливочной трубы. Через год, а может быть и раньше, корни саженцев уйдут глубоко вниз для самостоятельного питания растения. И они скоро окажутся в районе трубы, через которую производят полив непосредственно в область корней. Таким образом, растение получит сразу влагу, а не через промокание почвы до нужных глубин, при котором большая часть влаги испаряется. Таким же образом происходит и быстрое поступление удобрений к корням растений.

Формирование виноградного куста

Теперь хотелось бы рассмотреть вопрос с формировкой виноградного куста. Все, кто занимается выращиванием винограда или думает приступить к его выращиванию, обязательно прочитал много всевозможной литературы по этому поводу и знает, что виноградная лоза очень пластичная культура. А это означает, что способов обрезки и формировки очень много и прежде, чем начать над ней работу, необходимо выбрать для себя тот вариант, который наиболее понятен и подходит для вас. В формировке виноградного куста самое главное не бояться, но и не думать, что можно резать все, что не нравиться, а дальше дело лозы.

Хотелось бы сказать, что самое важное в винограднике должно быть то, что он должен быть понятен и не требовал слишком большого ухода, отбирая очень много времени у виноградаря. Для этого необходимо подобрать устойчивые к заболеваниям сорта, формировка должна быть простой и расстояние между кустами должно быть необходимым для хороших условий произрастания виноградной лозы и удобства в работе над ней.

Это особенно важно для тех дачников, которые попадают на свои «фазенды» не слишком часто и в это время должны выполнить много другой огородной и строительно — ремонтной работы.

Двуплечий кордон

В свое время, читая множество различной литературы по выращиванию виноградной лозы, я прочитал о системе формировки виноградного куста, который называется двуплечий кордон. Смысл такой формировки заключается в том, чтобы вырастить из виноградного саженца две плети, которые будут направлены в противоположные стороны друг от друга, будут подвязаны к первой проволоке шпалеры (о виде одноплоскостной шпалеры я писал выше) и будут висеть на ней параллельно земле, т.е. горизонтально. Существует еще несколько видов наиболее распространенных шпалер, где количества лоз, выведенных на плодоношение больше, но это уже тема для более продвинутых виноградарей.

Шпалеры

Когда саженец винограда, начиная вегитировать, а это происходит, когда температура воздуха окружающей среды стабильно достигает + 10 градусов, начинают расти новые молодые лозы. Как правило, лоз бывает столько, сколько вы оставили почек при высадке виноградного саженца на постоянное место. Через некоторое время будет легко определить, те отростки, которые будут наиболее крепкими и сильными. Вот именно их и необходимо оставить для дальнейшего роста, а все остальное, просто, отщипнуть ногтем . Очень хорошо, если эта молодая поросль будет произрастать с разных сторон от основного ствола.

Для того, чтобы было проще изъясняться и было понятнее, я хочу рассказать все по принципу волгоградского виноградаря Галины Владимировны Беликовой, используя ее терминологию, хотя она несколько отличается от «книжной». Так вот те лозы, которые будут выходить от корня, подниматься до первой проволоки шпалеры, ложиться на нее и расти будем называть плечом. Это плечо при данной формировке виноградного куста и будет составлять его основу. Сразу хочу заметить, что протяженность моей шпалеры от виноградного корня в каждую сторону составляет порядка трех метров. Это расстояние для роста каждого плеча.

Это плечо станет базой для выращивания виноградного куста на долгие годы. Хочу заметить, что очень многие сорта и формы винограда максимально показывают свои возможности при большей массе старой лозы, которая, имея большую площадь сечения, является проводником необходимых элементов питания растения. Мы пришли к тому, что молодой побег растет, доходит до первой проволоки, ложится на нее, здесь его необходимо подвязать, продолжая свой рост. Есть два практически равноценных варианта.
Первый, продолжаем по мере роста плеча подвязывать его к проволоке, постоянно держа его горизонтально. И второй, когда после первой подвязки ему дают возможность расти, как он хочет.

При втором варианте молодой побег будет прикладывать усилия, чтобы расти вверх, лучше его подвязать ко второй проволоке по диагонали, а затем, когда он вырастит около полуметра, снова подвязать к первой проволоке, таким образом удлиняя плечо. Я заметил, что при втором варианте рост несколько ускоренный, нежели при первом, хотя забот немного больше. Далеко не всегда плечо позволяет себе вырасти на достаточно большую длину, редко некоторые сорта за один год способны перекрыть побегом всю длину шпалеры. Тогда при осенней обрезке обрезают до вызревшей лозы, а весной, снова подвязав плечо, начинают выращивание с новой живой почки.

Таким образом, через некоторый промежуток времени плечо дойдет до конца шпалеры и займет свое законное место. Дальше оно будет только становиться толще, кора на нем приобретет темный цвет и даже, со временем начнет несколько шелушиться. Вернемся немного назад, когда плечо, подвязанное к первой проволоке начало расти. Подвязав лозу горизонтально, мы начинаем пробуждать почки, заложенные в ней. Из почек начинают расти новые побеги. Так вот эти побеги, которые растут от плеча до второй проволоки вертикально, будем называть рукава. Далее разберемся как действовать с ними.

Когда мы подвязали плечо к первой проволоке, находим первую почку на нем, которая находится уже на проволоке. И позволяем из нее расти нашему новому рукаву, который, напомню, будет расти вертикально до второй проволоки. Далее отсчитываем вдоль плеча подряд все почки без пропуска, уходя приблизительно на один метр, начиная с первой и останавливаемся на нечетной почке. Это важно для проводящей системы виноградной лозы.
Так как междоузлия у разных сортов разные по размеру, поэтому следующая нужная нам нечетная почка на плече может быть пятой или седьмой. Это место, где будет расти наш второй рукав.

И таким образом мы производим действия по всей длине плеча, заполняя рукавами всю его длину. Теперь, начиная от уровня грунта, выщипываем все почки до первого рукава, от первого рукава до второго и так до конца плеча. Эти почки нам больше не нужны, так как они тоже будут давать побеги, которые будут забирать питание у нашего куста.
Следовательно, мы получили три — четыре рукава на трех метровом плече, которые растут из нечетных почек вертикально вверх от плеча до второй проволоки. Когда наши рукава дойдут до второй проволоки, мы их, по аналогии с плечом, подвяжем горизонтально ко второй проволоке.

Теперь мы даем возможность расти нашему, горизонтально подвязанному рукаву, вдоль второй проволоки, до того места, где у нас подвязан к этой проволоке второй рукав.
Таким образом, мы заполняем всю вторую проволоку до конца шпалеры. Можно, конечно, получить сигнальный урожай на второй год произрастания виноградного куста, когда еще рукав будет расти вертикально ко второй проволоке, Обязательно появляются соцветия, провоцируя виноградаря. Если » уж замуж невтерпеж», советую оставить сингалку на одном рукаве, чтобы попробовать вкус и почувствовать себя виноградарем — это без иронии.

Если жадность обуяет, а такое не редкость, жаба она и в Африке жаба, тогда виноградный куст вынужден будет основную массу своего питания перенаправить на выращивание урожая, для куста ягода имеет первостепенное значение. Значит побеги получат урезанную долю кормежки и, следовательно, сильно уменьшат свой рост, а самое главное, что будет затруднено вызревание лозы, что часто приводит к сильной осенней обрезке куста, а зачем тогда растили лозу. Получились дрова. Виноградарю важно помнить, что виноград плодит только на приросте этого года, а данный прирос вырастает на прошлогодней лозе.

Теперь подходим, почти, к завершающей фазе формирования виноградного куста. На горизонтальной части нашего рукава тоже начинают весной пробуждаться почки и выдавать «на гора» новые молодые побеги, которые будут расти вертикально вверх, пересекая все остальные проволоки, их количество зависит от высоты вашей шпалеры, к которым мы эти побеги обязательно подвяжем, чтобы они не переплетались. Эти побеги, растущие из рукавов, назовем стрелками. Стрелки на рукаве оставляем все, исключение составляет недоразвитые, болезненные и сломанные по неосторожности. Все остальное вперед в свободный полет.

Именно на этих стрелках виноградный куст будет давать нам ежегодный урожай божественной ягоды. На каждой стрелке каждую весну будет появляться соцветие, некоторые сорта винограда выбрасывают два и даже три. Но для молодого куста необходимо нормировать нагрузку гроздьями, ибо перегруз ведет к плохим последствиям, а именно: Может не вызреть полностью виноград, вызревание лозы будет затруднено, а главное, можно оказаться, практически, без урожая на следующий год. Вот когда нарастится мощная старая лоза, когда куст наберет свою силу и вы дадите ему отличное питание, он отблагодарит вас сполна.

Действие со стрелками

Теперь рассмотрим действия со стрелками. Весной на виноградном кусту, сформированном по принципу двуплечего кордона, мы получаем выше второй проволоки на шпалере своеобразные «расчески», низ которых есть горизонтальная часть рукава, а верх — стрелки, растущие вверх. Осенью, после плодоношения, необходимо сделать обрезку куста, подготовив его к зимовке и к следующей весне. Далее острым секатором обрезаем горизонтальную часть рукава, оставив только первую стрелку. Это первый рез.
далее нашу первую, оставленную стрелку, укорачиваем до шести — семи почек. Это второй и последний рез.

Вся прелесть данной формировки виноградного куста заключается в том, что она очень понятна и не надо заморачиваться по поводу сучков замещения при обрезке лозы. Для начинающего виноградаря, я так думаю, это очень важно. Понимаете, на каждой «расческе» всего два реза секатором и ваш куст готов к зимовке. Хочу заметить, что какие бы параметры морозостойкости не стояли в описании сорта винограда, снимать со шпалеры, укладывать на землю и укрывать на зиму первые два — три года обязательно, если не хотите начинать работу заново. А после того, как весной снова поднимаем лозу на шпалеры, процесс подвязки очень прост.

Сначала на первую проволоку подвязываете плечо, оно спокойно ложится на свое законное место. Затем на вторую проволоку укладываем горизонтально ту часть нашей первой прошлогодней стрелки, которую мы оставили зимовать на виноградном кусту. Теперь она становится продолжением нашего рукава, если получилось так, что новая часть первого рукава заходит за границу второго, тогда, даже ничего не обрезая, можно выщипнуть последнюю почку на первом, таким образом не нарушать границы роста друг друга. А если вы помните, что плодоносящие лозы растут на прошлогоднем приросте, тогда дальнейшее становится понятным.

Теперь, снова, с каждой почки новой части рукава будет вырастать новая стрелка, которая принесет уже урожай этого года. Снова через некоторое время на виноградном кусту появятся знакомые нам «расчески». И так каждый год, стой лишь разнице, что плечо будет становиться толще и мощнее, куст сможет «тянуть» урожай все больше и больше. Хочу еще сказать, что не надо отчаиваться и казнить себя за то, что не получилось сразу вырастить все части виноградного куста, все идет постепенно и спешка часто приводит к обратному результату. Обычно на винограде получают первый урожай, не путать с сигнальной гроздью, на третий год.

Совет

хочется еще раз посоветовать начинающим виноградарям, не покупать саженцы у не проверенных продавцов, особенно на рынках, где никто не несет никакой ответственности. В начале своего пути сам попал в такую историю, и, поверьте, чувствуешь потом себя, даже не хочется говорить кем. Обратите внимание на междурядья, то есть на участок земли между шпалерами. Если вы оставите их на произвол судьбы, тогда заросли всякого бурьяна вам обеспечены с вытекающими последствиями. Если нет возможности замульчировать, тогда можно засеять травой и сделать газон. Можно сеять газонную траву, которую потом подкашивать.
При подкосе газонной травы будем иметь материал для мульчирования или можно оставлять все на месте, я так делаю и в саду и получаем естественное удобрение нашего газона. Надо только не забыть полить, если не было дождя. Для «ленивых», то есть тех, кто попадает на свою фазенду только на выходные, есть низкорослые многолетники, которые не требуют подкоса, но и менее стойкие, например к вытаптыванию. Только прикорневую зону виноградного куста не следует ничем занимать, потому что уход за виноградом будет затруднен. Эту зону содержат или под черным паром или, что лучше, мульчируют.

Что касается мульчирования прикорневой зоны виноградного куста, то она хороша во все, но ранней весной, когда вы уже подняли виноградную лозу на шпалеры, мульчирующий слой лучше отодвинуть в сторону. Таким образом, вы даете солнцу быстрее прогреть землю в районе корней, а значит быстрее запустить все жизненные процессы внутри растения. Когда распустятся листья, можно снова вернуть мульчирующий слой на место, сохраняя влагу и, создавая необходимый микроклимат. При помощи такого слоя вы уменьшаете количество поливов куста, особенно в жаркое время. Конечно, в полевых условиях действуют по-другому.

Совместная посадка

Возможно, еще использовать, междурядья комбинировано, если можно так выразиться. Все дело в том, что широкие междурядья можно использовать в качестве уплотнительных посадок, то есть разместить в них узкие грядки с другими огородными культурами. Дин из вариантов несколько рядов клубники. Выбор вариантов достаточно богат, хотя и не все растения подойдут для этой цели. Один из великих исследователей винограда Мозер, который провел сотни исследований по этому вопросу, выяснил, какие растения помогают виноградной лозе и усиливают ее рост, а какие, наоборот, угнетают. Им была составлена таблица.

Я не буду останавливаться на описании этих групп растений, с данной информацией легко разобраться в очень многих печатных изданиях. Хочу только сказать, что не стоит к этой информации относится как к истине в последней инстанции, потому что в разных климатических условиях все это действует неоднозначно. Да и следует заметить, что Мозер работал в основном с техническими сортами винограда. Теперь о грядках в междурядьях. Если вы решили применить этот метод заполнения пространства, тогда должны понимать, что ширина этих грядок не должна мешать свободному проходу по оставшейся части междурядий.
В противном случае вы сами себе найдете проблемы. Свободную от грядок часть междурядий лучше всего замульчировать растительными остатками или соломой, что позволит спокойно ходить по ней после дождя. Это пожелание особенно актуально для тех, у кого чернозем или глинистый грунт. Можно, конечно, и засеять травами, но на мой взгляд лучше низкорослыми многолетниками, так как производить подкос будет не очень просто, даже не большими триммерами. С одной стороны на первой проволоке шпалеры виноградная плеть, с другой — грядка с растущими на не огородными культурами. У меня просто посеяна трава с подкосом.

  1. Как удобрять и подкармливать виноград


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.