Удобрение своими руками из бочки (видео)

Удобрение из бочки


Как производить удобрения используя бочки

Начинаем цикл с осени, когда срезаю с грядки рожь. Солома, которая остается, складируется в количестве на бочку и идет в нее ранней весной, когда нет еще травы.Брожение с водой выделяет сенную палочку, которая помогает в борьбе с гнилостными бактериями.Хочу отметить отличие в обслуживании бочки — у меня она накрыта не крышкой, а пленкой и стеклом, таким образом солнце создает внутри постоянный микроклимат долгое время. О других отличиях в следующих постах.

Удобрение из бочки фото
Удобрение из бочки фото

Теперь вернемся к тому времени, когда уже потеплело и начинает появляться различная трава и сорняки. В это время бочка действительно наполняется разнотравьем, но не только. В ход идут всевозможные отходы овощей с кухонного стола, они тоже хорошо перегнивают и приносят приличную пользу будущему удобрению. В обязательном порядке вношу в 200-литровую бочку пол-литровую банку древесной золы, которую собираю с глубокой осени с мангала и зимой с камина. Дальше расскажу о технологии приготовления жидкого удобрения.

Что касается непосредственного приготовления удобрения из бочки, то следует заметить, что при наступлении солнечных дней бочку я накрываю куском полиэтиленовой пленки и сверху кладу стекло. Таким образом, солнце создает и поддерживает необходимый микроклимат в бочке для более быстрой ферментации всего перегнивающего материала. Я являюсь членом Клуба органического земледелия, поэтому еще есть, что сказать по этому поводу.

Одно из необходимых условий

Для бочки, в которой начался процесс гниения это ежедневное оборачивания всего материала.

Теперь вернемся к нашей бочке. Люди, которые решили выращивать экологически чистую продукцию на своих огородах и садах, перестали использовать химические удобрения.Поэтому очень важно природными методами улучшать и поддерживать плодородие на своих грядках. Поэтому при приготовлении удобрения из бочки мы используем ЭМ- препараты, у нас они называются «Наши ЭМочки». Данный препарат сродни российскому » Байкалу», Хотя правды ради следует отдать пальму открытия японцам. » ЭМочки» используются, когда температура воздуха достигает +18 градусов. При этой температуре их эффективность возрастает в арифметической прогрессии.

Так же хочу заметить, что для лучшей работы ЭМ-препаратов надо добавить в бочку сахаросодержащие элементы. Это может быть мелко порубленная свекла или старое варенье и т.д. Переворачивание перегнивающего материала позволяет обогатить данную массу кислородом, что в свою очередь, препятствует развитию гнилостных бактерий. Таким образом содержимое бочки планомерно перерабатывается, а не задыхается под слоем воды. Надо заметить, что на начальном этапе запах из бочки идет не приятный. поэтому я и закрываю бочку пленкой, чтобы минимизировать этот запах вокруг нее. В итоге получается очень качественное, концентрированное жидкое удобрение.

Поскольку наше удобрение из бочки получается концентрированным, мы должны достаточно осторожно подходить к его использованию. При поливе рассады овощей я разбавляю его следующим образом: на ведро воды добавляю два литра удобрения из бочки. Аналогично делаю при поливе кустарников и деревьев. Если будете поливать прямо из бочки, у вас сгорят корни растений. Хочу сказать, что само удобрение в бочке готово практически через 7-10 дней. И еще для тех, кто будет применять ЭМ-препараты — вода для бочки должна быть без хлора.

После того, как из бочки будет выбрана жидкая часть удобрения, я приступаю ко второй части » марлизонского балета». Вилами из бочки выбираю в тачку, не перегнившую до конца массу, оставляя на месте часть массы и жидкости для последующей закваски. Содержимое тачки вывожу на компостную кучу и накрываю свежей травой и отходами овощей из кухни. Теперь компост будет перегнивать значительно быстрее. -ЭМочки будут делать свое дело. Надо только не забывать в жаркое время выливать на компост ведро воды. Бочку заправляем постоянно до холодов.

Как сделать удобрения в бочке (видео)

жидкое органическое удобрение



5 комментариев

  1. У нас например на даче есть специальная бочка в которую мы складываем траву после прополки грядок, огорода, в общем всю ненужную ботву, а весной, перед тем как раскопать малину вываливаем такой перегной между рядами малины, вот так и удобряем

  2. Пасечник:

    Полезные свойства бочки, как ёмкости, отрабатывают на все сто! Это тарное устройство я использую несколько по иному. В период разнотравья и борьбы с сорняками складываю их в бочку, желательно без семян. Твёрдые деревянистые стебли оставляю. Затем всё это хозяйство заливаю водой и даю возможность бродить в течении недели, полутора. Бочка стоит на солнце прикрыта крышкой. Растительность быстро перебраживает и перегнивает. Формируется что-то похожее на болотный сапропель. Поскольку сформировавшаяся жижа в результате брожения имеет выраженную кислотность, нейтрализую ей растворением известняка. Готовое удобрение идёт на подкорм во время полива. И так циклически до осени. Плюсы — не нужно жечь большую часть сорняка, постоянно под рукой есть экологически чистый вид удобрения.

  3. Евгений01:

    Перегной из бочки это очень серьезная и достаточно обширная тема. Поскольку земля на наших огородах и садах требует постоянного пополнения всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, мы должны ее ими пополнять,иначе наши урожаи нас радовать не будут.Думаю, что не у все хозяев земельных участков есть возможность регулярно завозить перегной или даже свежий навоз, в котором, к стати, очень серьезная патогенная флора.Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос удобрения своих участков жидкими удобрениями,зачастую более полезными нежели перегной.Это и будет удобрение из бочки.
    Начну с того, что слово «бочка» достаточно условное и использовать можно любую емкость, от этого зависит только количество получаемого продукта. Я использую 100-литровую металлическую бочку — мне с ней удобно работать.Наполняем бочку различным сырьем растительного происхождения. Это может быть трава, бурьян,стебли растений,а так же пищевые отходы.Бочка заполняется примерно на 65-70 процентов и затем заливается водой. Надо не доливать воду до края, потом что при брожении растительная часть будет какое-то время подниматься вверх.И чтобы она не вылезала из бочки ей надо оставить немного места.
    Емкость с содержимым крайне желательно поставить на солнце, чтобы ускорить процесс ферментации растительных остатков и накрыть бочку сверху, так как первое время содержимое будет издавать малоприятный запах. Я накрываю бочку куском полиэтиленовой пленки и придавливаю ее стеклом.таким образом минимизирую запахи и улучшаю работу солнечных лучей по ферментации удобрения. Таким образом поддерживается постоянный микроклимат внутри емкости долгое время.Хочу заметить, что полученное в итоге такой работы удобрение буде лучше, чем разнообразнее ваше сырье.Дальше рассмотрим методы работы с закваской и ее улучшение.
    В процессе брожения часть растительного сырья будет находиться вверху бочки под стеклом и пересыхать, а другая часть будет под водой и страдать от недостатка кислорода. Чтобы исправить эту ситуацию нам необходимо хотя бы два раза в день палкой, вилами или чем вам будет удобней перемешать содержимое бочки, насытив более равномерно перегнивающую массу, улучшив сам процесс. Следует заметить, что недостаток кислорода в деле ферментации ведет к гнилостному гниению внутри бочка, а это не самый лучший момент в деле производства удобрения. Может показаться, что это хлопотно, но это на первый взгляд, перемешивание занимает минуту.

  4. В бочке оставляю от прежней закваски небольшое количество сырья, которое в дальнейшем ускорит ферментацию следующей новой закладки. Следует понимать, чем разнообразнее будет состав, закладываемого в бочку материала, тем качественнее по необходимым элементам для растений будет наш исходный материал. Из опыта могу сказать, что подкормки таким удобрением лучше проводить через две-три недели, чтобы не перекормить растение каким-либо элементом, так как по составу каждый раз удобрение получается разным.

  5. Замечательные советы опытных дачников. Что-то подобное делаем и мы, но в новом сезоне обязательно воспользуемся этими советами. С бочкой у нас упрощенный вариант. Мы кладем меньше травы, примерно ¼ объема и не ждем 7 дней, т.е. сбраживания массы. Через 2-3 дня наше жидкое удобрение готово (жидкость с «густым» запахом). Поливаем, не разбавляя водой, т.к. концентрация не велика. Результат удовлетворяет. Компостная куча состоит из двух частей (два контейнера). В один складываем свежие отходы, всячески помогаем перепревать, ворошим, подливаем ферменты и т.д. В другом — уже готовый продукт, вносим его на грядки. Совет ben2602 — очень подробный, обязательно воплотим его опыт в жизнь в следующем сезоне. Спасибо!

Написать ответ