Утепление деревянного пола на даче

Утепление деревянного пола

Утепляем деревянный пол

Русская зима заставит задуматься о сохранении тепла в доме, даже самых ленивых. Тот, кто зимует в частном деревянном доме, не понаслышке знает о такой неприятной вещи, как ледяной пол. Он остается холодным, даже если в доме жарко натоплена печь. Но дело не безнадежно. Можно даже в деревянном доме так утеплить пол, что он зимой будет таким же теплым, как в городской квартире.

Деревянный дом так устроен, что температура в пространстве под ним почти равна температуре на открытом воздухе. Отсюда ощущение, что от не утепленного пола прямо веет холодом. Чтобы как то выправить положение, придется очень хорошо отапливать жилое помещение. Это было бы приемлемо, если бы топливо, которым отапливается дом, было бы очень дешевым. Но сегодня любой вид топлива достаточно дорог, а отапливать помещения в большинстве районов нашей страны приходится уже с начала сентября, а заканчиваться отопительный сезон для хозяев частных домов может в конце апреля – начале мая в зависимости от погоды.

Можно, конечно, уложить на пол ковролин или шерстяные ковры, но даже они не выдерживают разницы температур между холодным полом и теплым воздухом жилого помещения. Да и сами потери тепла через пол достаточно существенны, чтобы пустить дело на самотек, не борясь с ними.

Сегодня на строительном рынке можно найти массу материалов для утепления, в том числе и для утепление деревянного пола. Одним из лучших утеплителей по праву считается минеральная вата. Сегодня она поступает в продажу в виде панелей, что делает укладку этого материала очень удобной. Однако и этот материал может испортиться от воздействия перепадов температур.

Как вариант — утепление деревянного пола является стекловолокно. Именно оно чаще всего используется для утепления пола. Но и оно подвержено воздействию разницы в температурах.

Еще одним вариантом сделать утепление деревянного пола является использование в этих целях сухих опилок и плит ДСП. Оба материала прекрасно удерживают тепло. К тому же они не боятся перепадов температуры. При использовании сухих опилок нужно изолировать их от попадания влаги. То есть должна быть устроена хорошая паро- и гидроизоляция, иначе влажные опилки очень быстро начнут гнить.

Отличное утепление деревянного пола и деревянного дома является пенопласт. В продаже можно найти листы пенопласта нужной толщины. Для европейской части России вполне достаточно слоя пенопласта толщиной 50мм для любой зимней температуры.

Возможно также применение жидких смесей на основе керамзита, но это сделает конструкцию пола тяжелой, что не всегда возможно для применения.

Выбор материала для утепление деревянного пола зависит не только от его характеристик, но и от цены самого утеплителя. Укладывать утеплитель совсем несложно. Его нужно положить под лаги на слой досок чернового пола. Если доски чернового пола укладываются на фундамент, то лучше всего будет уложить еще один слой гидроизоляции. Так как сегодня большинство видов теплоизолятора представляют собой панели, то лаги нужно укладывать так, чтобы они представляли собой ячейку, соизмеримую с габаритом панели утеплителя. Тогда утепление пола будет выполнено максимально надежно, без промежутков и щелей.

Утепление деревянного пола — видео

3 комментариев

  1. здравствуйте прочитал про утепление пола в бане статья интересная мне понравилась я на своем дачном участке 3 года назад пол утеплял керамзитом жалоб нет пока вы в своей статье пишете что при использование смесей на основе керамзита делают пол тяжелым что не очень хорошо только я ризнице не вижу тяжелый он или легкий подскажите как пол можно утеплить в комнате где моишься там как вариант залить его и положить лес с небольшим зазором для вентиляции
    Хороший сайт много тем затронуто я вам желаю не останавливаться на достигнутом и продвигать сайт далше

  2. Евгений:

    Да к зиме нужно тщательно подготавливаться,в том числе и про полы нельзя забывать.Ведь заметьте сквозняк где обычно,проходит,по полу,а вы не задавались себе никогда вопросом,почему?А я вам скажу почему,все из за того,что вовремя не были утеплены ваши полы,если не умеете или точней не знаете,то прочитайте эту статью,здесь описаны все лучшие способы,как это сделать.Мне допустим хватило постелить сверху линолеум и у меня нету никаких сквозняков и в доме стало тепло и уютно,но все это благодаря тому что я устранил еще с лета все недочеты.Прежде чем утеплять подбирайте материал,не жалейте денег,поверьте тепло,комфорт и уют намного важнее в вашем доме,чем деньги!

  3. Начиная строить дом необходимо продумать всё до мелочей. Важно не упустить важных деталей, ведь от этого будет зависеть качество дома и срок его эксплуатации. Не всегда вы можете выполнить все работы самостоятельно. Например гидроизоляция жидкой резины требует дорогостоящие приборы и умелые, опытные руки.

    Самое главное сделать дом еще и безопасным от влажности и воды, поэтому жидкая резина должна присутствовать при стройке. Эта резина подходит для защиты стен, кровли, фундамента и во время их ремонта. Если дом предназначен для постоянного проживания, то не экономьте и продумайте все мелочи. Каждая деталь может спасти ваше жилище от плесени, трещин и остального.

    Определение и функции

    Жидкая резина — это мастика, которая при использовании имеет свойство мгновенного застывания. Она универсальна и может подойти под любые виды работ: бассейны, кровля, дом, трубы. Также она прекрасно подходит для защиты металлических возведений.

    Есть два вида резины: однокомпонентная и двухкомпонентная.

    — Однокомпонентная, служит для ремонта и мелких нужд по дому. Ей могут пользоваться и обычные люди, которые не владеют опытом. Этот вид не подходит для комплексной гидроизоляции, так как не несёт в себе нужные компоненты. Продаётся в малых объёмах.

    — Двухкомпонентная, обычно в продаже есть только большие бочки с этой резиной. Она уже служит для полной гидроизоляции фундамента, кровли и других компонентов дома. Этот состав можно распылять только при помощи специального оборудования. А наносить состав должен только умеющий рабочий, специализирующийся в этой области. Состав плодный и эластичный, готов для обработки крыш и бассейнов. Не пропускает воду и любую влагу.

    Жидкая резина обладает массой преимуществ — эластичность и водонепроницаемость самые главные из них. Цена также доступная, но лучше нанимать знающих людей в этой профессии.

    Преимущества

    — готова к применению в холодном виде. Это главное преимущество, ибо оно не несёт за собой вред. При нагревании многие других веществ, выделяются вредные компоненты, которые плохо влияют на состояние дома и человека;

    — огромный процент эластичности, который составляет свыше 800%. Этот плюс поможет сохранить его целостность при повреждении здания;

    — защита от жидкостей и влаги, газа и даже паровых выделений. Именно для этого и создана жидкая резина. Если взять в пример другой вид гидроизоляционного материала. То один слой жидкой резины заменяет несколько слоёв рулонной гидроизоляции.

    — нанесение. Если любая гидроизоляция требует чистой и сухой поверхности, то жидкую резину можно наносить на сколы, бугры, влагу. Это никак не навредит резине и дому.

    — Ультрафиолет не влияет на резину и не портит её, как и многие кислоты;

    — Маленький расход вещества и быстрая готовность(засыхание);

    — Пригоден к ремонту и нанесению в 2 слоя;

    — Минимальная нагрузка на строение;

    — Покрытие полностью без швов, что делает дом прочнее;

    — однородное покрытие и отсутствие швов соединения. При этом преимуществе жидкая резине «ложится» на поверхность ровно и без швов. Поэтому, протечек не будет.

    При работах с жидкой резиной достаточно нанять одного или двух рабочих, ведь скорость нанесения велика. Минусов у жидкой резины нет, за исключением цены. Но все плюсы стоят тех денег, которые будут потрачены единожды.

    Самое лучшее решение для вас — нанять качественных рабочих, с высоким опытом работы в этой сфере. Таких людей можно найти в строительных компаниях, которые прибудут на стройку со своим материалом и оборудованием. Плюс именно в этом выборе — гарантия на несколько лет. Таких гарантий не будет при самостоятельной гидроизоляции.

Написать ответ