Гуси. Уход, разведение, содержание (видео)

Гуси


Разведение гусей

Известно, что разведение гусей является эффективным способом использования низменных прибрежных пастбищ не жесткой растительностью. В этом гуси не имеют конкурентов среди разных видов птицы и сельскохозяйственных животных. Ботанический состав травостоя пастбищ (особенно в северных районах) включает растения, которые гуси охотно едят: спорыш, пырей, цикорий, донник, одуванчик, много разновидностей клевера, трезубец и др. Чтобы травы, которые едят гуси, не вытесняли те, которых они не едят, надо применять загонная выпаса, кося не съеденную гусями растительность. На высококачественных пастбищах повышается продуктивность гусей, гусят выживает больше и себестоимость продукции гусеводства снижается. Поэтому, организуя гусефермы, надо обращать особое внимание на обеспечение гусей качественным пастбищем.

На 500 гусей при разведении может хватить гектар лукопасовища. Установлено, что минимальная площадь пастбищной участка, на котором можно без лишних вытаптыванию пасти гусей, для взрослой птицы составляет 30-35 м2 и для гусенка — около 20 м2.
На передовых фермах гусей пасут на отаве, послежнивных участках (до и после лущения), участках, из которых собрано огородные и технические культуры, на озимых посевах подобное.
Зная, какой урожай зеленой массы будет собрано из определенного пастбища в течение всего пастбищного периода, устанавливают, сколько ее может пойти непосредственно для гусей.
Удельный вес пастбищной растительности в годовом наборе кормов для гусей составляет 70-80%. Поэтому необходимо обратить внимание на обеспечение гусей пастбищем при разведении и на правильное его использование. В каждом хозяйстве необходимо провести обследование и определить возможность максимального использования имеющихся природных пастбищ.
В некоторых хозяйствах гусей пасут на полях после сбора урожая до начала пахоты. На стерне гуси собирают разнообразный корм: опавшие зерна, молодую зелень от проросшего зерна, сорняки, насекомых. Наблюдениями установлено, что гуси поедают на стерне до 300-600 г зерна-падалицы на одну голову в сутки. Обычно без специальной подкормки 100 гусей откармливают в течение 5 дней на 5 га стерни.
Так, одна из главных предпосылок прибыльности гусиной фермы — это нужное количество и качество зеленых пастбищ с возможным использованием стерни, что обеспечит нормальное содержание стада гусей и низкую себестоимость продукции.

Разведение гусей и уток видео



14 комментариев

  1. Рациональное гусеводство может доставить 75-100% на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы, при его разведении, вблизи была вода — пруд или речка.

  2. В данный момент у меня есть утята им уже порядка 2х-3х недель, в обшем то мы каждый год их закупаем инкубаторы не садим так как это очень проблематично. Купив их суточными их кормили предстартовым, стартовым кормом, далее кормим отрубями с прокисшим молоком или творогом. В воду периодический добавляем гувитан это как бы витамин, ну если нужно то колим им внутримышечно селен. Для купания водоём не было около дома вырыли яму глубиной сантиментов 30 и длиной 1,5 метра где то шириной 1 метр положили клеёнку закрепили воду заливаем они там купаются для небольшого количества уток 20-30 вполне достаточно. Так же считается что уткам на вырост нужно 60 дней то есть к августу их уже можно на мясо.

  3. Андрей-Крем:

    Хочу дать один дельный совет по разведению уток на приусадебном участке или на даче — это кому как удобно. Итак, начнем с азов разведения. Тут станет самый главный вопрос: покупать суточных уток или утят либо же купить яйцо, заложить его в инкубатор и вперед — «высиживать» яйца. Объясню, почему я такие две противоположности описал: инкубатор и живые утята. Дело в том, что наши утки ( в нашем регионе — Запорожская область) почему-то плохо стали садиться на яйца — то есть высиживать утят естественным путем. Причины тут кроется две: 1) либо сами утки, купленные в свое время утятами — с инкубатора… и у них оплодотворение яйца не проходит либо же экология. Это не для кого не секрет. Итак, после закладки яиц в инкубатор и осуществления всех мер по вылуплению их из яйца следует малышей поместить в теплое и слегка проветриваемое помещение (коробка из — под телевизора, пылесоса вполне себе подойдет). На 2-е сутки дать им воды тепленькой попить и корм предстартовый купить в ветеринарной аптеке. Это нужно для того, чтобы исключить падеж птицы. В воду согласно инструкции подливать витамину и антибиотик. Потом постепенно перейти на стартовый корм и после стартовый. Через 3 месяца утки окрепнут. Да. самое главное — утки называются — муларды!!. Удачи всем!!!

  4. Гуси очень любят купаться, это у них любимое занятие. Потому лучше конечно сделать условия для купания, если рядом нет водоема. Можно на двое разрезать большую камеру и наполнять водой, вечером менять, потому что они сильно загрязняют воду за день. Да и в вольере будем полно грязи и воды, зато гуси буду довольны и вы понаблюдаете за их купанием. Мы пару лет выращивали гусей. Резали их в возрасте около 9 месяцев. Яйца их можно только на инкубатор, на еду они не очень. А вот с мяса делали тушенку. С гусиного пуха даже сделали несколько подушек, это самый лучший пух для подушек. На одну подушку надо где то 4 гуся.

  5. Разводить уток на дачном участке оправдано там, где в первую очередь имеется водоём. Это связано с тем, что утка в первую очередь водоплавающая птица и ей необходима вода. Во вторую очередь сам-собой отпадает вопрос с кормом, так как утки питаются ряской, мелкой рыбёшкой, водными жуками и прочей живностью.
    Если поблизости нет каких-либо водоёмов, тогда нужно соорудить мини-бассейн или поставить хотя бы корыта с водой. Само собой разумеется для корма нужно будет закупать пшеницу, кукурузу и комбикорма.
    Для содержания сооружаются с подручных материалов (старые доски, ДСП и т.д.) небольшие клетки высотой не более полуметра.
    Вот пожалуй и всё что нужно.
    К тому же маленькие утята не так часто гибнут как цыплята, а вес набирают гораздо быстрее.
    К тому же можно сэкономить на закупке утят если приобрести домашний инкубатор и закупать утиные яйца. Окупаемость и даже прибыльность будут уже с первого сезона.
    Ну вот пожалуй и всё.
    Желаю удачи при разведении этой вкусной и полезной птицы.

  6. Если вы думаете заняться выращиванием гусей, но нет пастбища, да и водоема рядом и вы считаете это не возможным, вы не правы. Выращивать гусей можно вполне и без этих условий, птицу можно выращивать вольерным способом. Мясо птицы не чем не будет отличатся от луговой. Выращивание гусей это прибыльное дело, так как с одного молодого гуся 2-3 месяца, выходит около 3,5 кг живой массы. С одного гуся можно получить 2-2,5 кг свежего, сочного мяса, а это не так уж и плохо! Так что, если вы решили заняться выращиванием гусей у себя на даче, то можете смело приступать. Для этого лучше прочитать литературы, ее в наше время очень много(и про кормление птицы, какой вид гусей лучше завести, и многое другое про этих птиц). Желаю удачи!!!

  7. Утка,очень и очень вкусная птица. Утки очень быстро растут и прибавляют в весе. За чуть больше чем три месяца из утенка вырастает полноценный ужин на всю семью.Но не все так легко как кажется, для разведения уток нужен не большой водоем, так как воду они любят как же сильно как и есть, а уж поверьте они еще те пражоры ,но оно того стоит. На первых неделях жизни за утками нужен глаз да глаз, так как и вся птица они часто болею , и их время от времени нужно поить всякими снадобьями,какими именно,лучше к ветеринару обратится, но знаю точно что на десть особей три-четыре точно будут болеть. после 5 неделе все что им нужно это только кормить , и чем больше тем лучше.Советы из личного опыта так как больше 15 особей не держал. Удачи.
    И последнее утка фаршированная гречкой очень вкусная.

  8. Я очень люблю утиное мясо. Хочу на даче развести и содержать уток. Естественно стал вопрос о выборе породы. Я знаю , что простые утки небольшие по весу, а утки бройлеры очень жирные и это мне не подходит. Я хочу тех, которые быстро растут и чтобы были мясистые. Говорят есть такая порода, я о них читала, но хочется получить совет от людей которые уже выращивают мясных уток. Еще я слышала об утках породы Геркулес, они очень большие растут, но где взять утят этой породы, или хотя бы яиц. Я бы рискнула их купить на развод.

  9. Прошлым летом мы с женой у себя на хозяйстве держали гусей, хочу заметить нам очень понравилось их разводить. Сперва я сделал самодельный инкубатор ,коробка от старого телевизора,термореле недорогое и 6 штук обыкновенных лампочек, во внутрь ящика смастерил подставку для яиц,которые перед этим купили в соседей,точно уже не помню, наверное через 21 день они вылупились, держали мы их пару дней в большом ящике под лампой. Растут и набирают они вес очень быстро, очень они любят воду ,если рядышком возле вас есть водоем так это рай для них.Вспомнил когда они уже большие были ко мне в гости как то пришел кум так дворняга из будки даже не отреагировала вообще на чужого человека, а вот гуси такой подняли лемент что мама не горюй.Недаром говорят , что гуси спасли Рим.

  10. εὐγενής:

    В первую очередь хотелось бы сказать, что разведение гусей это не плохой и достаточно прибыльный бизнес, это обусловлено во первых быстрым набором веса птицей — примерно четыре килограмма за два месяца, во вторых хорошим иммунитетом вида, что дает возможность здорового племя и минимальным падежом, в третьих одна самка в течении года может дать приплод равный примерно пятидесяти килограмм, ну и конечно яйца.

    Вот не большие тонкости: если гусят содержать при большом световом дне поддерживая его искусственно, то птенцы более активно питаются и быстрее набирают в весе. Первые пару недель свет совсем можно не выключать.

    Хоть гусь птица водоплавающая нельзя выпускать на выгул гусят в дождливую погоду так как пух у птенцов быстро промокнет и перестанет греть птицу в следствии чего она может простудится.

    К водоему гусят нужно приучать по прошествии десяти дней.

  11. Поговорим о разведении гусей на дачных участках.Я занимаюсь этим 3 года, хотелось бы поделиться опытом.
    Если Вы проводите ВСЕ лето на даче (или имеете бабушку-дедушку, которых можно завозить туда на время вашего отсутствия), то ГУСИ — будут
    идеальной дачной птицей. О практической пользе разведения гусей говорить не стоит — она очевидна. Яйца, пух и 3-4 кг мяса :)).
    Хочу лишь обратить внимание : не жалейте кормов ближе к концу лета, нет ничего хуже поджарого, жилистого гуся — Вы просто не сможете потом есть это мясо, будет жаль потраченного труда. Наличие водопровода — обязательно, вода должна быть всегда доступна гусю , а вот наличие водоема не обязательно, гусь прекрасно вырастет и в вольере (типа собачьего). Птенцов я покупаю весной на сельхоз ярмарке, такие проводятся повсеместно по всей стране, узнать о ближайшей Вам труда не составит. Там же Вам порекомендуют корма и тп. Уход за птицей элементарен , вес набирает очень быстро,
    все вложения окупаются сторицей. Единственный недостаток — уход должен быть действительно ежедневным. Но за это Вы всегда сможете приготовить СВОЕГО гуся, а не покупать втридорога обколотого антибиотиками и стероидами. До весны время еще есть, соберите информацию, подумайте. Но я свой выбор сделал давно , и очень доволен.
    PS: с вниманием отнеситесь к выбору породы гусей.
    PPS: а какие красавцы вырастают!!!

  12. Для разведения гусей и уток нужны большие площади, желательно с водоемом, так как они очень любят купаться. При этом содержать их можно даже вместе гусей и уток, главное чтобы все особи были одного возраста, иначе младших могут заклевать. Большие площади необходимы для того, чтобы содержать их подальше от жилого дома. Они создают много шума и неприятный запах расходится на большую территорию. я как то разводила гусей и уток, держать их тоже надо не больше сезона. Эти птицы используются в основном на мясо, и нет смысла держать дольше, так как мясо станет жестче.

  13. От себя хочу добавить, что разведение гусей и уток дело не сложное. Мы несколько лет выводили уток и гусей в инкубаторах, это достаточно просто дело. Нужно только купить инкубатор или сделать самим, мы делали сами. Это деревянный ящик, где нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Главное найти хорошие яйца, и брать их у постоянного поставщика. Выход гусей и уток немного ниже чем у куриц, около 60-70 процентов. Зато вы их будьте выводить сами и покупать не надо будет. Период когда они вылупятся длится где то 21 день.. Таким образом можно каждый месяц выводить по 60-80 гусят, если инкубатор на 100 яиц. Правда гусям и уткам иногда приходилось немного помогать вылупляться, в отличии от цыплят. У них видимо, скорлупа твердая. Пока яйцо целое трогать нельзя, но если гусенок почти наполовину вылез, то можно ему помочь и осторожно убрать скорлупу.

  14. очень интересная статья как то на частном подворье строили гусятник я сам занимаюсь строительством и ремонтом квартир и домов,у Николая хозяина фермы приличное есть пруд большой где гуси плавают, у него где то около 300 штук,по его словам очень выгодно их выращивать,а мясо очень полезное и вкусное,яйцо очень крупное и вкусное ,дай бог чтоб у него и дальше все шло хорошо,очень интересное видео посмотрел с большим удовольствием полезно для тех людей кто хочет хочет заняться этим не легким делом ,может и я когда нибудь займусь этим хозяйством ведь это так приятно держать свою живность и главное выгодно можно всех родственников обеспечить гусятиной

Написать ответ