Уход за баклажанами

Уход за баклажанами после высадки в открытый грунт

Баклажаны


Уход за баклажанами – как правильно?

Не секрет, что в наше непростое время, свой огород – это значительный довесок в наш прожиточный минимум (да здравствует наш кормчий!). Но хоть это и самый простой вариант разнообразить меню и наполнить его качественными витаминными продуктами, все же не достаточно просто посадить и культуру и ждать пока она родит плоды. Необходим правильный уход за растениями и в частности за баклажанами, о чем собственно и пойдет сегодня речь.

Высадка баклажан в открытый грунт.

Первое что должен помнить дачник, так это то, что баклажаны – теплолюбивые растения, поэтому сажать их нужно только тогда когда температура воздуха устоялась в районе 18-20 градусов Цельсия. Для высадки выбирайте место, где солнце светит на протяжении всего светового дня. Предварительно вносите органику для удобрения. Для сохранения влаги и тепла мульчируйте почву и присыпайте сверху чистым без глины, сухим песком.

Как поливать баклажаны?

Для полива никоим образом нельзя использовать ледяную  воду только что добытую из колодца или скважины. Для этого вода должна постоять и приобрести температуру окружающей среды. Также нельзя поливать синенькие сверху куста!, чтобы капли попадали на листочки Лейте воду под корень из лейки, снимая при этом душ, то есть слабой струей, дабы не размыть корни, поскольку у этого растения они располагаются поверхностно. Поливайте два-три раза в неделю. Если стоит засуха, то через день.

Уход за баклажанами после того как вы их высадили в открытый грунт.

Наверное, излишне говорить о необходимости прополки баклажанов, но всё же повторюсь и скажу, что это крайне необходимо! Сорняки нужно удалять, не давая им глубоко укорениться, поскольку в дальнейшем при прополки вы можете повредить корневую сетку культуры. Помните – у баклажанов очень нежные корни! И любое механическое воздействие на землю нужно выполнять с особой осторожностью! Но не забывайте, что растение также нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Подкормка.

Подкормку нужно проводить четыре раза, при условии, если у вас земля не истощена. Первый раз перед посадкой, второй через двадцать дней после того как рассада укоренилась, затем перед началом образования бутонов, далее перед началом образования плода и за неделю до сбора урожая.

Удобрения вносить в следующей пропорции:

Селитра натриевая – десять граммов на десять литров воды, туда же двадцать граммов нитрофоски и пятнадцать граммов калия сульфат. Поливать из расчета десять литров на полтора квадратных метра. Но все же не стоит забывать, что органическое земледелие ещё не отменяли J и здесь самой лучшей подкормкой для баклажан является куриный либо другой птичий помет – пять стаканов на десять литров воды, поставить на жаре и дать настояться и забродить.

Борьба с вредителями и болезнями баклажанов.

Говоря об уходе за такой нежной и ранимой культурой как баклажаны нельзя не упомянуть о его вредителях. Здесь самым, что говориться злейшим врагом растения является колорадский жук. Он поедает баклажаны просто на ура! И любит им лакомиться даже больше чем картошкой. И здесь как говориться медицина бессильна, поскольку в отличие от картофеля, инсектициды здесь применять категорически нежелательно! Остаётся только ручной труд. Также тля может облюбовать ваши растения, и здесь нужно в первую очередь бороться с их распространителями – муравьями и применять народные средства. Если говорить о болезнях, то синенькие болеют тем же, что и все пасленовые и в частности помидоры. В первую очередь это фитофтороз, глободероз, корневая гниль и грибковые заболевания.

Вот такие не очень замысловатые и в то же время необходимые меры ухода за баклажанами в открытом грунте. Отличного вам урожая, уважаемые дачники и хорошего настроения!

 


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.