Ушной клещ у кролика как лечить

ушной клещ у кролика лечение


Клещ у кролика. Лечение, профилактика

Самое уязвимое место у кролика – его уши. Именно там расположено большое количество кровеносных сосудов, которые привлекают паразитов.
Разнообразные виды клещей могут поселяться в ушных раковинах и слуховых проходах, причиняя животному неприятные ощущения.

Симптомы заражения

  1. При первых признаках поражения клещом, кролик начинает проявлять беспокойство. Из-за постоянного зуда, животное становится нервным, происходит постоянное почесывание ушей лапами.
  2. Вокруг ушных раковин появляются ранки с запекшейся кровью, которые впоследствии покрываются коркой.
  3. Первоначальный этап заражения проявляется образованием хлопьев корочек кожи внутри ушного прохода, которые служат питанием для клещей. Но вначале болезни, такие симптомы не выражены достаточно ярко. Увидеть их можно, если только внимательно рассмотреть ушные раковины.
  4. Если лечение не начато вовремя, болезнь прогрессирует, количество клещей увеличивается. Животное, не переставая, расчесывает уши в кровь. Происходит инфицирование, провоцирующее образование гнойников. В ушах появляются видимые пробки, полностью закрывающие слуховые проходы.

Чем опасно заражение клещом

Если не проводить лечения, кролик погибает. Гнойные образования способны поразить мозг.
Хотя заражение клещом для такого животного как кролик, дело обыденное, но способно принести значительный урон. Болезнь достаточно заразная, от одного зверька, клещ быстро переходит на всех остальных, живущих в этой же клетке.

Мероприятия для борьбы с паразитом

А) Больного кролика немедленно отсаживают от остальных.
Б) Производится осмотр всех животных, которые были в контакте с зараженным зверьком.
В) Клетку, где находился больной, тщательно чистят, моют и дезинфицируют. После чего ее рекомендовано высушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте.
Г) Зараженное животное лечится с помощью специальных средств.

Как лечить

Первым действием по оказанию помощи, является полное очищение ушного прохода от пробок, корок, всевозможных образований. Для этого используется перекись водорода. Ее осторожно льют на пробку, пока она не растворится и полностью не выйдет из уха.
После полного очищения, пораженные каналы обрабатывают любым средством от клещей, которые предложены в аптеках для животных. Совершать процедуру удобно ушными палочками.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение кроликов клещами, нужно содержать животное в чистоте и периодически осматривать их. Ведь в начальной стадии, это заболевание лечится легко. Запущенная форма причиняет много хлопот владельцу и достаточно болезненна для зверька.

(Северина Л.В.)

Ушной клещ у кроликов



2 комментариев

  1. Дмитрий:

    Огромное спасибо вам! Статья ваша помогла просто нереально как! В сентябре взял самку у друга и та заразила моих моих кроликов ушным клещом.Давали советы обрабатывать ушки серной мазью,думал что помогло,но через пару недель умерло 2 кролика.И так продолжалось по сей день.Не знал уже куда обращаться к каким ветеринарам идти,но прочитав вашу статью свершилось чудо и теперь все мои кролики здоровы и жизнерадостны,стали более активны,перестали отказываться от еды,уже не такие вялые и снова начали плодиться.Могу сказать смело каждому кто столкнулся с данной проблемой я настоятельно рекомендую использовать этот метод!

  2. здравствуйте!очень много лет искала информацию по борьбе ушного клеща у кроликов,и нигде не могла найти действительно действенный способ.Случайно наткнулась на вашу статью и о,наконец-то она мне помогла.до данной статьи я не знала что клетку нужно тщательно отмывать.Действительно очень полезная информация.а самое главное написано понятно даже для человека не знающего ветеринарию,а это самое главное.теперь моим кроликам не страшен ушной клещ,и можно дальше заниматься разведением кроликом и не бояться данной болезни.

Написать ответ