Физалис выращивание на приусадебном участке

Физалис


Экзотический физалис растим на даче

Физалис — однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Физалис насчитывает более ста видов, которые в своем большинстве относятся к дикорастущим, сорным растениям.

Физалис очень декоративен, из стеблей с оранжевыми фонариками составляются зимние букеты. Плоды физалиса используются как мочегонное, кровоостанавливающие и болеутоляющее средство, а так же в качестве натурального красителя.

Родиной физалиса является Мексика и Южная Америка, где их давно выращивают под названиями «мил-томат», что означает мексиканский томат, и «томатиль».

На основе мексиканских сортов, российскими селекционерами выведены сорта, которые удачно выращивают в средней полосе России. К ним относятся: Кондитерский, Грунтовый Грибоедовский и Московский ранний. При правильном уходе с куста, возможно, собрать урожай до пяти килограммов.

Физалис насчитывает более ста видов, но в России распространены только три из физалисних — это физалис овощной, садовый физалис и физалис земляничный. Садовый физалис — несъедобен, его ягоды содержат ядовитый солонин, но его красные, разросшиеся чашечки, осенью выглядят очень эффектно.

Физалис рекомендуют выращивать путем высадки рассады. Семена растения мелкие. Физалис высаживают в марте, используя кассеты, в дальнейшем пикируют в торфяные или другие горшочки на стадии трех — пяти листьев. Идеальными условиями для физалиса послужат, температура приблизительно равная двадцати градусам и хорошее освещение.

Рассаду поливают два — три раза в неделю, до полного увлажнения грунта. Как только весной устанавливается теплая, солнечная погода, растения днем можно выносить на улицу для закаливания. В возрасте около сорока дней физалис высаживается в грунт под пленку, Так как пасленовые культуры не любят высокую влажность, внимательно следят, чтобы грунт не был чрезмерно увлажнен.

После акклиматизации растений на новом месте, их подкармливают комплексным удобрением. Для получения хорошего урожая, ближе к концу июня точку роста следует прищипнуть. При большом количестве плодов на растении, физалис подвязывают.

Сбор ягод физалиса осуществляется по мере созревания. Плоды могут осыпаться, но это не повлияет на качество. Не успевшие вызреть ягоды физалиса необходимо собрать до заморозков или выкопать растение и подвесить за корень в сарае, при соблюдении данных мер, не дозревшие плоды дозреют.

Видео по уходу и выращиванию физалиса




2 комментариев

  1. Красивые, радующие глаз оранжевые фонарики обязательно понравятся всем ценителям экзотических растений у себя на даче! Этот овощ, который появится внутри фонарика — высаживают уже готовой рассадой в грунт где-то в апреле-мае (когда тепло). Рассаду начинают готовить с февраля-марта. Похож он на маленький помидор, а по вкусу напоминает землянику. Используют физалис для украшения кондитерских изделий и блюд, приготовления соусов, засолки или сладких блюд — варенья, желе. Собирать урожай надо до наступления холодов, а во время роста подвязывать ветки. Яркие фонарики украсят ваш интерьер на дачном участке или дома.

  2. В школе мы чаще всего это растение использовали для экибаны, так как физалис имеет очень необычные коробочки красно- оранжевого цвета, которых нет ни у одного из других растений. Причем высохшее оно может стоять годами. Позже мне захотелось завести его у себя на приусадебном участке, что я и сделала. Узнала, что кроме декоративных свойств, растение имеет большое значение в народной медицине. Используются его плоды, небольшие оранжевые ягодки, которые внутри этих коробочек. Употребляются в основном в свежем виде, после ополаскивания кипятком, от многих болезней. Кипятком необходимо обдавать из-за того, что ягоды имеют воскообразный налет.

Написать ответ