Фикус уход в домашних условиях. Видео

Фикус


Фикусы — как выращивать, ухаживать и размножать

Фикус относиться к растениям рода Тутовые, семейства Фикусовые. Насчитывается более 1600 видов растений, которые делятся на вечнозеленые и листопадные. К одним из ярких представителей данного рода можно отнести фиговое дерево или инжир. Фикусы широко распространены в теплых тропических странах Азии, Африки, Южной Америки, на островах и побережьях Тихого и Индийского океанов, реже встречаются в условиях умеренного климата.

фикус фото
фикус фото

Некоторые фикусы относятся к растениям-эпифитам, которые прорастают на деревьях, но со временем, после того как корневая система достаточно разрастается, продолжают свое существование на земле.
Растения данного вида имеют большое разнообразие жизненных форм. Так среди фикусов можно встретить как деревья огромных размеров, высота которых превышает более 60 метров, так и кустарники, лианы и полуэпифиты. Окраска, форма и размер листовой пластинки зависит от вида растений и от условий их обитания. Так, листья растений могут быть гладкими, шершавыми, матовыми или блестящими, а по форме цельными, расчлененными или же глубоколопастными. Прилистники довольно крупные. Соцветие фикусов напоминает по форме разросшуюся ось округлой или грушевидной формы. Мелкие цветки располагаются на внутренней стороне соцветия, а после их оплодотворения появляются небольшие плоды (костянки). Зрелые плоды вместе с внутренней стороной соцветия образуют соплодия. Все части фикусов содержат млечный сок, который применяют в медицине.
Фикусы можно отнести к полезным растениям. Одни виды используют для получения каучука, другие известны своими вкусными и полезными плодами. Из листьев некоторых видов получают лекарственное сырье или же используют в качестве накрытия крыш. Древесину применяют для строительства прочных мостов. Фиговое дерево в культуре мусульман является священным растением. Также фикусы применяют для озеленения помещений.
В последнее время, благодаря своей декоративности, разнообразию видов и неприхотливости, несмотря на то что, к комнатным условиях приспосабливаются всего лишь не более тридцати видов, фикусы являются очень распространенным растением.

Фикус бенджамина

представляет собой небольшое дерево, при этом имеет большое разнообразие окрасок и форм. Листья небольшие, до 9 см. в длину. Кончики листьев немного опущены. Растение данного вида довольно требовательно к уходу. Так фикус бенджамина не выдерживает сквозняков, резких изменений температуры и повышенной влажности в помещении. Также растение реагирует на частые перемещения с места на место. Если возникла необходимость переместить вазон с растением, обязательно нужно размещать растение той же стороной к свету, которой фикус стоял и раньше.
Растения, которые имеют светлую окраску листьев, следует располагать в светлых и теплых помещениях, чем например, растения с более темной окраской листьев. Для полива нужно использовать только отстоянную, мягкую воду комнатной температуры. Летом количество полива зависит от температурных условий и микроклимата помещений, но не реже чем два раза в неделю, в зимний период, частоту полива сокращают до одного раза в неделю. Летом рекомендуется опрыскивать листья растения.

Фикус каучуконосный

наиболее распространенный, популярный и неприхотливый представитель данной группы растений. родиной каучуконосного фикуса является Индия. Свое название растение получило из-за большого содержания каучука в млечном соке. Высота растения может достигать тридцати метров в высоту, но, как правило, для комнатных условий предпочтение отдают низкорослым видам. Листья овальной формы, блестящие. Окрас листочков зависит от вида растения, и могут быть как однотонной, так и пестрой окраски. новые листья образуются на верхушке растения. При этом виды растений с пестрыми листьями более прихотливы к условиям содержания. Размещать растения лучше всего в притемненных местах помещения, защищая от палящих солнечных лучей. Поливать растение нужно умеренно, так как данный вид очень чувствителен к переливам. Листья растения следует регулярно протирать мягкой мочалкой и только теплой водой.

Фикус лавровидный

распространен в тропических лесах Африки. В природных условиях достигает в высоту более тридцати метров, но в домашних условиях высота растения не превышает пяти метров. Листья блестящие, темно-зеленые, правильной овальной формы с волнистыми краями. Растение очень требовательно к условиям содержания. Очень реагирует на резкие перепады температуры, перелив и недостаток освещения. Лучше всего располагать вазон с растением в светлых помещениях, но при этом все же притенять от палящих лучей солнца. Полив осуществляют по мере высыхания земли. Для полива подходит только отстоянная вода. А вот за листьями нужен постоянный уход – регулярное опрыскивание.

Фикус карика

относится к листопадовым, плодовым субтропическим деревьям. Распространен в странах Азии. Высота в природных условиях достигает более 20 метров, но в домашних условиях значительно меньше. Структура листьев шероховатая. Для выращивания в домашних условиях лучше приобретать сорта. Которые не оплодотворяются – Желтый Узбекский, Финиковый неаполетанский, Далматский. Фикус очень богат витаминами, минералами и органическими веществами.
Пересадку растений следует проводить ежегодно. лучшим периодом считается ранняя весна. Благодаря ежегодной пересадке можно контролировать скорость разрастания растений. следует учитывать, что чем больше цветочный горшок, тем быстрее будут разрастаться растение. Грунт для посадки следует выбирать плодородный, рыхлый.
Размножают растение семенами, черенками или боковыми отводками.

Выращивание и уход за фикусом



9 комментариев

  1. за фикусом не ухаживал никогда но вот что тронуло так комментарий о плохом обращении с цветком дома. У близких дома растёт декоративное дерево так там тряпочкой каждый лист протирают и ухаживают как подобает. Зачем покупать и приносить растение домой если нет желания за ним ухаживать, и спокойно смотреть как оно высыхает и гибнет. У меня были случаи когда растение высыхало, так я сразу за советом шёл или просто искал людей чтобы отдать цветок в хорошие руки. Больше всего нравиться смотреть как цветёт фиалка обычная. Небольшие цветки но какого насыщенного цвета. Может когда нибудь и фикус возьму

  2. А мне нравится фикус! Потому что за ним никакого ухода не надо. Засунул его в тень, подальше от батарей и сквозняков и опа! через два года уже пол-метра. Ни поливать, ни кормить — ухаживать ничего не надо. У меня дома в каждой комнате по фикусу. Каучуконосный называется, с большими мясистыми листьями. Конечно, некий уход все-такие требует: обрезать лишние листья, но это по желанию: хочешь дерево — режь боковые, для куста надо срезать макушку. Обрезать лучше всего весной. Обрез делается над почкой, лучше скошенный (градусов 50-70). Что бы росли побеги из кроны (для куста) оставляешь почку, направленную наружу

  3. Semen Anisimov:

    Из своего опыта в уходе за фикусам могу сказать, что фикус очень требователен к свету, но следует избегать прямых солнечных лучей, приемлемо непрямое попадание солнечных лучей на растение. Есть два важны правила при уходе за фикусом: летом не пересушить, зимой-не залить. Не открою Америку, если скажу, что нужно ухаживать за листьями, смывать с них пыль и грязь, убирать вредителей, если таковые имеются на цветке. Соблюдайте эти простые советы и вашему фикусу будет хорошо.

  4. Очень жалко фикусов, когда вижу, как у людей они стоят с запыленными листьями. Их надо протирать от пыли. Для этого берем вату и теплую воду, и протираем листья. Один раз вообще видела, как в офисе протирали листья фикусу влажными салфетками, этого нельзя делать категорически. Там же одна химия, цветок может погибнуть. Фикус, тропическое растение, которое надо часто опрыскивать водой. Желательно брать очищенную, дистиллированную или после фильтра. От моей воды из крана на растениях остаются белые разводы.

  5. Фикус Бенджамина Самое любимое дерево, которое растет у меня дома. Это дерево пышное и вечнозеленое, с маленькими гладкими листочками. Причем растет хорошо – в высоту почти до потолка будет. Растение не прихотливое, главное не ставить на сквозняках и не напрямую на солнце. Листочки рекомендуют опрыскивать. Не любит большие горшки! Пересаживать надо тогда, когда корень уже наружу просится. У меня стоит в небольшом вазоне, хотя по высоте почти два метра будет. Размножать его тоже очень просто – веточку отщипнули и в воду поставили. Можно надрез сделать внизу веточки – тогда корни быстрее пустит. А еще можно попробовать у молодого растения основные ветки переплетать, то есть формировать причудливое уникальное дерево.

  6. Тоже обожаю фикус Бенджамина «Натали» ,недавно сбросил листочки думала думала погибнет переставила на окно ,до этого стоял на подставке около окна,и ура !ожил!) появились молоденькие листочки ,и размножается легко ,только конечно в теплое время года с мая по сентябрь ,ставлю в пластиковый стаканчик накрываю целлофановым мешком, в мешке делаю отверстия для воздуха,иначе может загнить и в воду добавляю таблетку активированного угля ,ставлю в светлое место ,но ,что бы прямые солнечные лучи не попадали .И быстро дает корни в течении недели ,хотела фотки загрузить ,но не знаю ,как ,еще не разобралась) Раньше думала что фикусы капризные,и вообще предпочитала только цветущие комнатные растения,а теперь он мой любимец ) листья декоративные ,их много и очень красивая густая крона .Хочу завести ещё какой нибудь сорт …)

  7. А мне очень нравится фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Это растение имеет маленькие кожистые листочки и выглядит очень декоративно. Уход за ним такой же, как и за фикусом каучуконосным.
    Размер деревца напрямую зависит от горшка, в который посадите, если горшок будет не большим, деревце тоже особо крупным не вырастет (так можно выращивать бонсаи).
    Чтоб крона деревца выглядела более густой можно посадить три-четыре растения вместе и стволы переплести между собою.
    Размножать тоже не трудно: нужно срезать молодой черенок и поставить для укоренения в воду. Для быстрого укоренения поставьте в тепло или накройте банкой.
    Если фикус слишком разросся, не бойтесь его сильно обрезать. Можно сформировать крону любой формы.
    Не требует частой пересадки.

  8. Наконец-то я узнала, как называется мой самый любимый фикус из детства! Каучуконосный. Он сидел в большой деревянной кадке, был густым, раскидистым, выше меня ростом и занимал полквартиры. Я любила за ним уединяться. Когда он совсем стеснил домочадцев, его отдали в дом культуры. Я тогда не очень грустила, ведь мыть огромные листья (кажется не одну сотню) каждую субботу было моей обязанностью. Теперь ностальгия, жилплощадь позволяет, а найти саженец не могу. В продаже встречаются только другие более модные разновидности. Порадовало, что каучуконосный фикус не требует особенного ухода и не привередлив к условиям содержания. Не знала, что фикус можно формировать по своему вкусу. Да, собственно, ничего не знала, даже названия. Теперь мне будет легче целенаправленно искать фикус каучуконосный! Спасибо за подсказку и советы!

  9. Не знаю как кому, а мне фикус очень нравится! Пару лет назад мне подарили этот цветок,первое время .я не имела представления как за ним ухаживать и поставила на окно на солнечную сторону и к тому же еще и поливала часто, но как оказалось все мои старания были напрасны, цветочек начал пропадать, Как потом уже узнала что он любит тень и не любит когда очень часто поливают…и вот сейчас с маленького фикуса вырос настоящий огромный ФИКУС 🙂 Стоит себе, и глаз радует)

Написать ответ