Флоксы посадка, выращивание и уход (видео)

Флоксы


Флоксы выращиваем на даче

Флоксы выращивают многие – это очень распространенный цветок на дачах. Любят его за неприхотливость. Это растение многолетнее.
Период цветения длительный с июня по сентябрь, цветы собраны в крупные шаровидные соцветия. Аромат цветов приятный насыщенный. Окраска обычно яркая, бывают розовые, белые, сиреневые, красные, малиновые цветы.
Красиво смотрятся флоксы в композициях с другими, более низкорослыми цветами, а так же просто на фоне зелёного газона.
Множество кустообразных сортов этого растения имеют разную высоту. Флокс метельчатый вырастает до 1м высотой, но есть и низкорослые формы до 40см.

Флоксы хорошо подходят для срезки, долго стоят в воде.
Хорошо растут на влажном плодородном садовом грунте. Месторасположение солнечное или полутень. Размножают зелёными черенками или делением куста.

Болезни флоксов

Не смотря на всю неприхотливость флоксов, для них очень опасно такое заболевание, как мучнистая роса. На это влияет плохой уход и ли нахождение цветов в тени. Возникновению мучнистой росы на цветах могут способствовать старые, неухоженные кусты, растущие рядом с флоксами или густые посадки. Флоксы могут заразиться и ржавчиной, белой пятнистостью, вертициллезнным увяданием и пестролепестностью. Могут измельчаться листья.

Флоксы очень боятся флоксовой стеблевой нематоды. Микроскопическими червями, которые невозможно увидеть без микроскопа. Эти черви зимой прячутся в корневище, почве или в растительных остатках. В весенний период черви могут проникать в листья или стебли. Первыми признаками заболевания являются скрученные и бледные верхние побеги, листья при этом становятся тонкими и нитевидными. В это время они похожи на кружева. Как только вы обнаружите на ваших флоксах первые признаки этой болезни, тут же выкопайте их и уносите как можно дальше от своего участка. Тем не менее, если вы будете соблюдать все агротехнические правила, и больше уделять времени цветам, флоксы будут каждый гор приносить вашему взору много радостных часов и украшать ваш сад.

Выращивание флоксов — видео




5 комментариев

  1. елена 111:

    Люблю флоксы.Такие красивые и разнообразные цветы.Цветут они долго,почти до снега. Я сажаю их ранней осенью.Просто так удобнее,видно какой цвет посадил.При весенней посадке может произойти пересортица.Сажаю в полутень,то есть туда,где солнце не целый день.Болезней особых на них я не замечала.Вот только мучнистая роса часто появляется.Но с ней есть способы борьбы.Или опрыскать химией или использовать золу.Мне больше нравится зола.Это ведь одновременно и подкормка и мучнистая роса исчезает.Я попробовала вывести новый цвет у флокса.Переопылила два куста разного цвета.Потом собрала семена и посеяла.Выросли флоксы и зацвели не таким цветом,как родители.Очень интересно получилось.В этом году хочу повторить,только с другими расцветками,должен получиться новый цвет.

  2. Столько цветов,ярких красок дарят флоксы садовому участку.К слову сказать у нас на даче,на одном и том же месте они обитают уже больше 20 лет.
    Всего в культуре встречаются около 40 их видов.Эти цветочки примечательны тем,что уход за ними весьма несложный,о нем я расскажу далее.
    Начать,пожалуй,стоит с посадки.Её стоит производить ранней весной(конец апреля-май) или ранней осенью(конец августа-сентябрь). Если высаживаете осенью,то стебли нужно обрезать сверху на треть. После посадки следует обильно полить цветы.
    Далее несколько дней желательно поливать их каждый день,в вечернее время. Кстати, сажать флоксы рекомендуется в солнечных местах или в полутени,поскольку в тени они цветут недолго и не так обильно,как на солнце.
    Он включает в себя периодическое рыхлении почв(проводят 6-8 раз), регулярный полив(если нет дождей) и подкормка. Подкармливать следует весь период вегетации(с момента,когда проснется первая почка,и вплоть до окончательного сбрасывания листьев). Как видите,большой сложности уход не представляет.
    Желаю вам удачи в посадке,выращивании,разведении и уходе за этими чудесными цветами!

  3. Флоксы – отличные цветы! Они красивые и ароматные! Я в свое время всегда именно с ними ходила первого сентября в школу! НО есть у них и минусы. Они уж очень быстро осыпаются.
    Цветы это многолетние, что не может ни радовать! Сажать их лучше на солнечно место, ну или в полутень. Для удобрения хорошо подходит древесная зола (которая универсальна, её многие растения любят!) – она еще и от заболеваний уберегает эти цветочки! Так же их хорошо бы подкармливать в течение весны-начала лета, когда их стебли идут в рост. Если есть возможность, то и осенью после их цветения тоже можно удобрить почву.
    И вот теперь вы будете вознаграждены в течение 1.5-2 месяцев ароматом и красотой флоксов!

  4. Мне очень нравятся флоксы. С виду простецкие цветы, а когда их много и разного цвета то просто великолепно! Шапки их цветов прекрасно вписываются в любой дизайн и окружающую среду. У меня они растут вдоль дорожек от дома к бане и в сад. Сортов флоксов очень много, расцветок – еще больше. Самые впечатляющие, на мой взгляд, конечно, это красные и фиолетовыми. У меня растут многолетние, но к третьему году вырождаются, и приходиться менять растения, добавляя новые. Самое главное, что ухода особенного не требуют, знай себе поливай через два дня на третий, а они (флоксы то есть) уж тебя порадуют все летние месяцы щедрым цветением.

  5. Флоксы цветы вроде и не благородные, произошли от полевых, но очень хорошо смотрятся, когда их много. Флоксы имеют большое разнообразие расцветок- белые, красные, фиолетовые, даже голубые. У меня есть флоксы, у которых цветки двухцветные, белые с красным, очень прикольно смотрятся. Мне нравится, что растение многолетнее, неприхотливое. Завезено вроде было к нам из Америки, потому хорошо растет и в тенистых местностях, и в степных условиях. У меня растут в немного затемненном цветнике, и при этом состояние стеблей и цветков вполне здоровое.

Написать ответ