Форсайтия

Форсайтия (форзиция) посадка и уход. Видео

Декоративные деревья и кустарники Цветы садовые


Форсайтия выращивание

  1. Общая информация

Форсайтия – декоративный кустарник, названный так по имени английского ботаника Форсайта. Чаще используют название форзиция (от лат.forsythia). Этот куст очень примечателен своими удивительной красоты цветами. Цветет ранней весной в марте или апреле ещё до появления листвы. Существует много сортов форсайтии, которые отличаются в основном формой цветов. Используют форсайтию, как в одиночных посадках, так и в композициях с другими растениями, а так же в живых изгородях. Избегайте слишком частой обрезки, если форсайтия начнет давать много разветвленных побегов, то будет плохо цвести. Предпочитает солнечное место. В тени тоже не плохо растет, так как зацветает ещё до появления листьев на деревьях, когда ещё нет сильной тени. Осенью кустарник так же декоративен, благодаря желтой листве. Размножается отводками или черенками.

  1. Уход за форзицией, посадка

Уход за форзициейФорзиция (форсайтия, форсиция) – это куст с пышным жёлтым цветением из семейства маслиновых. Рано весной она радует глаз своими жёлтыми цветами. Но как же посадить форсайтию? Как за ней ухаживать? Правильный выбор саженца.Выбор «правильного посадочного материала» — основополагающий аспект. От него зависит получится ли вырастить шикарный куст или нет. На что же обращать внимание при покупке на возраст и на состояние посадочного материала. Больных и слабых саженцев обходите стороной.Посадка.Форсайтия любит свет и тепло. Не выносит кустарник и ветреные участки. Богатый полезными минеральными и компонентами почва – вот что требуется в первую очередь для форзиции. Это растение с жёлтыми цветами приживётся с таким составом:

  • Перегной;
  • Песок;
  • Листовая земля. Пропорция — 1:2:1.

Обратите внимание на pH. Если у почвы этот показатель низкий, то потребуется добавить древесную золу. С грунтом разобрались.

Но как посадить? Необходимо выкопать яму, глубина которой ровна пол метра. На дно выкопанной ямы кладётся дренаж. Им может служить битый кирпич или щебень.

Дренажный слой должен быть десять сантиметров. Далее идёт крупнозернистый песок. Его слой – пять сантиметров. После этого нужно аккуратно вынуть из ёмкости саженец и расправить корни.

Садить необходимо таким образом, чтобы корневая шейка виднелась на поверхности почвы. Корни присыпают заранее заготовленной почвой. После посадки в грунт приствольный круг нужно уплотнить, притоптав землю.

И последний этап – полить, а затем замульчировать перегноем. Уход.Форзиция – это неприхотливый в уходе кустарник. Всё что требуется для ухода – полить, обрезать, рыхлить и пропалывать вокруг форсайтия. Подкормка весной состоит в том, чтобы разбросать под кустом навоз.Обрезка. Начну с того, что в первые несколько лет форзиции не придают форму, а лишь удаляют ветки, погибшие от мороза. И так когда следует проводить обрезку? Формирование кроны стоит проводить, начиная с третьего – четвёртого года. Обрезку стоит начать тогда, когда пройдут морозы. Начинают с ветвей, у которых концы обморожены. Дальнейшая обрезка проводится после того, как куст отцветёт.1. Ветки укорачиваются на половину длинны.2. Далее – убрать старые, сухие побеги.3. Обрезку стоит проводить раз в три года.

  1. Размножение форзиции.

Размножение форзиции – не трудный процесс. Самый используемый вид размножение куста с жёлтыми цветами – черенкование. Необходимо взять полуодревесневшие побеги. Их длина должна составлять двенадцать сантиметров.

Черенки следует посадить во влажную почву, которая содержит грунт и песок. Веточку втыкают под углом, но не большим. Сверху же накрывают плёнкой. Ещё один способ — семенами.

  1. Вредители и болезни.

Форзиция – это устойчивый к болезням кустарник. Но всё-таки оно может поддаться заболеванию – увяданию.

Но как спасти растение от этой болезни? Увядание лечится с помощью «Фундазол» (5%). Но если форзицию поразил бактериоз, то к сожалению, кустарник придётся выкопать и уничтожить. Если же форзиция стало жертвой манилиоза, то поражённое срезается.

Если же уже страдает от нематод, то тут пригодится «Карбатионом». Ещё один из вредителей – тля. Это маленькое насекомое – настоящее бедствие для садовода. От неё листья у форзиции скручиваются.

Но как же избавиться от этих маленьких, но очень опасных вредителей? Избавиться от тли можно как и народными средствами, так и химикатами.

  • Нашатырный спирт.

В 10 литрах воды разбавляют две столовые спирта. А ещё – перед тем как опрыскать растение подмешивают мыло (40 грамм).

  • Мыло против тли.

Ещё один способ защитить растение – опрыскивать мыльным раствором.

Форзиция, видео


Лунный календарь огородника Август 2018 Лунный календарь огородника Август 2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.