Хеномелес (айва японская) посадка и уход видео

Хеномелес


Выращивание Японской айвы, Хеномелеса

Хеномелес, японская (или китайская) айва (Chaenomeles). Хеномелес — небольшой декоративный кустарник, больше известен под названием японская айва. Любим многими дачниками за свою красоту и неприхотливость. Хорошо растет на любых почвах. И на солнце, и в тени. Весной цветет красивыми красными цветами. Плодоносит. Плоды ярко желтого цвета созревают осенью, съедобны. Хорош, как в одиночных посадках, так и группами, и в композициях с другими декоративными растениями. Куст не нуждается в обрезке, но загущенные посадки весной можно прореживать. Размножают отводками или укоренившимися черенками летом. Есть так же декоративные сорта, форма “Nivalis” цветёт белыми цветами, а форма “Simonii” имеет махровые ярко-красные цветы.

Хеномелес совершенно неприхотливое растение, которое спокойно себя чувствует даже на месте, где большую часть дня находится в тени.Правда на солнце во время цветения кустик выглядит привлекательней.
Растет это растение небольшими кустами, поднимаясь над уровнем земли,в крайнем случае на моих песках,не выше 50 см. Весной он представляет собой прекрасное зрелище, покрывшийся красно-розовыми цветками, обильно разбросанными по все поверхности куста и жужжащими над ним пчелами.

Необходимо заметить, что кусты айвы японской (Хеномелес) очень податливы и отзывчивы при работе с ними. Они легко поддаются обрезке и формировке при помощи секатора, а если их у вас будет много, то и садовые ножницы будут полезны. При обрезке веток на месте среза раскрываются спящие почки и из них появляется молодая поросль. Можно посадить айвовые кусты, например, вдоль садовых дорожек и сформировать из них красивую изгородь не высокого роста. Причем эта изгородь зависит только от вашей фантазии, может быть плоской или шарообразной, или… И представьте, что эта изгородь весной покроется буйным цветом.

Теперь хотелось бы поговорить о результатах такого красивого цветения. На кустах завязываются небольшие зеленые плоды, при наличии не большого количества влаги и солнечных лучей они начинают расти и принимают, во всяком случае у меня, форму не больших яблок и грушевидную форму. В процессе вызревания айвы японской, цвет их изменяется от зеленого до желто-зеленого и желтого. Следует заметить, что плоды айвы японской висят на кусту до заморозков, хотя до этого допускать не надо — потеряют качества и быстро пропадут.Поэтому убирать их можно по мере необходимости, оставляя на кусту свежую продукцию.

Хочу сказать, что плоды японской айвы очень ценный продукт , витамина С в нем больше чем в лимоне.Сами ягоды достаточно твердые, так что резать ножом не очень просто. Но достаточно положить в чай разрезанный на несколько частей плод и вы получите замечательный аромат и «кучу» полезных веществ. Еще более ароматное получается айвовое варенье, лучше перекрученное на мясорубку, предварительно разрезав ягоды, из которых надо убрать косточки . Да, забыл сказать, что уход за кустами минимальный: полив, когда явно сухо и удобрение, лучше в жидком варианте — так быстрее растение получит подкормку, но можно рассыпать перегной в области корней и поливать.

Выращивание хеномелеса



2 комментариев

  1. Подойдите к дереву внимательно посмотрите, если кора сморщена, значит дерево засыхает, значит корни не развиваются. Если есть возможность срежьте веточку небольшую, это сразу видно живое дерево или умерло. Для тренировки проведите эксперимент на другом дереве, которое вы знаете точно живое. Если вам все равно не понятно тогда ждите весну там уже будете знать живое дерево или мертвое. Вообще лучше всего посадку производить весной, чем осенью сразу видно, как у вас дерево развивается. Скорее всего дерево у вас живое, просто пора уже пришла сбрасывать листву деревьям.

  2. Недавно купила на базаре айву, она была с зелеными листьями, вроде живая и здоровая. Привезла посадила, корни перед этим мне на базаре еще подрезали, посадила как мне советовал продавец. Не знаю почему, может потому что сейчас осень, но листья через неделю опали. Хотелось бы узнать как можно сейчас определить по моей айве признаки жизни, принялась ли она, или это можно бытует определить только весной? Также как ухаживать за айвой, и как правильно садить. Очень люблю делать из айвы варенье, потому посадила ее на приусадебном участке, не примется, буду пробовать еще раз.

Написать ответ