Хлорофитум. Уход в домашних условиях (видео)

Хлорофитум


Хлорофитум — выращивание, уход, размножение

Наверное, нужно упомянуть, прежде всего, что хлорофитум это очень не требовательное к уходу растение. Ему не нужно создавать каких-то индивидуальных условий и подбора почвы, приживается абсолютно в любых почвах и может разрастись до невероятных размеров, лишь бы хватало ёмкости и соответственно земли. Скорей хлорофитум с родни сорняку.

О том, что в фильтрации комнатного воздуха и выделении кислорода это растение принимает очень активное участие вам, наверное, скажет даже не сведущий в растениеводстве человек, также бытует мнение, что хлорофитум цветок который выделяет некую положительную энергию, и в комнате, где его достаточно много, царит некий позитивный настрой.

Хлорофитум фото
Хлорофитум

Единственным ключевым правилом при уходе и выращивании этого неприхотливого во всех отношениях растения, является его полив. В основном хлорофитум потребляет влагу из воздуха (чем и обусловлена его способность к фильтрации) и накапливает ее в клубнях на корнях, в связи с этим поливать его нужно лишь тогда, когда земля практически до основания высохла.

Опрыскивать при уходе данное растение, исходя из выше сказанного, стоит не реже чем один раз в три-четыре дня, это очень способствует ускорению его роста. В тёплое время года, начиная с мая, очень неплохо вынести цветок на свежий воздух и держать его в плоть, до наступления легких холодов, при этом хлорофитум может разрастаться в три, а то и пять раз быстрей. Затем наступает период покоя.

Размножается хлорофитум при правильном уходе, просто и предельно легко, а именно цветок выпускает лианы, на которых формируются уже готовые кустики. Кустики можно срезать и посадить в другой горшочек либо, не срезая прикопать в туже тару, в которой растет собственно материнский куст.

Не заливайте цветок, дабы избежать гниение корней клубеньков!


Из письма Александра:

Мы с супругой уже не первый год живем в загородном доме на постоянной основе. Чистый воздух, прекрасная экология, все замечательно. Прежде чем начинать обустраивать земельный участок, мы, конечно, прежде всего задумались об экологии в доме. Приобрели в одном из цветочных магазинов каланхоэ, герань и фиалку. Не то чтобы совсем плохо, но как-то им у нас особо не понравилось, вроде растут по-потихоньку, но особо не цвету, да ладно. Для начинающих вроде как простительно. И тут моя супруга узнала об одном чуде растении хлорофитуме. Что само название, что внешний вид большого оптимизма не вселял. Тут прочитал кое-какую литературу о нем, которая заставила уважать это неприглядное растение. Вы знаете, с тех пор, как мы его приобрели воздух в доме стал значительно чище, просто легче стало дышать. У жены постепенно стала пропадать аллергия. Хлорофитум прекрасно у нас прижился, великолепно размножается. Теперь у нас вместо одного растения целых десять!!! Что самое главное, что хлорофитум не требует особого ухода, не капризен к переменам температур, к лучам солнца и сторонам света. Мы очень довольны. Скромненько, но со вкусом.

Хлорофитум — неприхотливый и полезный (видео)



6 комментариев

  1. Очень нравится растение хлорофитум, он у меня давно дома, лет наверно 8, он очень подходит для украшения интерьера. Его можно поставить на окно, шкаф, холодильник, тумбочку и многое другое, везде он будет себя чувствовать великолепно, а главное смотреться будет везде очень хорошо. Хлорофитум самый неприхотливый из домашних растений, в чем я сама убедилась, он может расти в любой земле, для него не обязательно покупать цветочный или универсальный грунт, можно взять почву с вашего огорода. Даже если вы уедете в отпуск на месяц и некому будет поливать ваши цветы, хлорофитум не погибнет, он может изменить свой цвет, может поблекнуть, обвиснуть, но не погибнет, что нельзя сказать о других цветах. Также, он может расти как на солнце, так и в тени, как в прохладном помещении, так и в теплом. Обильный полив ему не страшен, за счет лишней воды он отрастит такие корни, что вам придется его пересаживать, так как корни будут вылазить из земли, а также появятся много деток, которые будут питаться и выводить лишнюю влагу из цветка. А размножается он именно этими детками, на них даже видны небольшие корешки, их можно оторвать и смела садить в горшок, примутся еще как.

  2. Растение Хлорофитум используют для оформления интерьеров в офисах, больницах, квартирах. Это растение представляет из себя многолетнюю траву с коротким стеблем. Это растение завезли к нам из Южной Африки. Хлорофитум не прихотлив в выращивании, для него нужны солнце и свет, летом когда на улице стоит жара растение поливают обильно, зимой когда прохладно поливы нужно сократить главное не допускать пересыхания земли. Весной, в вегетационный период цветок подкармливают несколько раз в месяц органическими или минеральными удобрениями . Пересадка растения производится в феврале или марте.

  3. Хлорофитум наверное самое распространенное растение в наших квартирах. У меня давно уже хлорофитумы, сейчас их 3. Мне цветок нравится тем, что очень быстро разрастается, образуя каскад таких же деток внизу. При таких особенностях хорошо цветок подвешивать или ставить на подставки. Размножается очень просто, достаточно отрезать деток и посадить в горшок, они обычно уже с корнями. Лучше садить в горшок сразу 4-5 деток. тогда цветок будет пышнее, когда вырастет. Любит опрыскивание, потому часто отношу его в ванную и опрыскиваю теплой водой. Также вовремя надо убирать сухие листья чтобы цветок не загнил. и имел ухоженный вид.

  4. У меня тоже 2 хлорофитума дома, скажу что растение действительно очень неприхотливое. Даже детки при пересаживании вообще не прихотливы. Могут даже сами залезть случайно в ближайший горшок и там начать расти. Желательно конечно подвешивать, но у меня просто стоят на подоконнике, любят опрыскивание. Для этого я оба цветка снимаю и ставлю в ванную. Так как если опрыскивать на подоконнике, то будет течь грязная вода. В том, что они очищают воздух можно убедиться опрыскивая листья, при этом вода стекает серая от грязи. Так что, чтобы ваш хлорофитум качественно очищал воздух, почаще его опрыскивайте и смывайте накопившуюся на листьях пыль.

  5. Хочу поделиться еще информацией об этом растении. Выяснилось, что если при посадке хлорофитума добавить в почву древесного угля, то он будет значительно лучше очищать воздух в помещении. Заинтересовавшись этой информацией мы с супругой отправились в цветочный магазин. Оказалось, что там продается этот самый древесный уголь, расфасованный порционно для одного горшка в пакетиках. У нас хлорофитум висит в плетенных кашпо, прибитых на цепочке к потолку, потому что им любят лакомиться кошки. Прикольный вид получается, когда супруга не отрезает деток хлорофитума, а оставляет их висеть на стрелках. Получается как растение с пумпончиками. Особенно симпатично, когда их много свисает и по всей окружности кашпо. Жалко только, что потом стрелки засыхают и прикольные детки отваливаются.

  6. Мне хлорофитум очень нравится. Не только полезен в доме, но и хорошо смотрится. Особенно красиво выглядит в больших подвесных горшках.

    Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) это один из самых популярных комнатных растений. Узкие листья хлорофитума собраны в густую розетку, а цветы мелкие бело-зеленоватые растут на длинных цветоносах. На этих цветоносах вырастают маленькие листовые розетки, которыми и размножается растение.

    Отлично растет на прямом солнце, но и в тени тоже можно выращивать. Полив летом обильный, зимой — умеренный. Любит влажный воздух, периодически нужно опрыскивать.
    Исследования показали, что хлорофитум хорошо очищает воздух в помещении.

Написать ответ