Хоста на даче посадка и уход (видео)

хоста фото


Все о хосте — посадка, выращивание, уход, полив

Хоста — «теневой» помощник

Многим известна хоста или, как ее еще называют, функия — почвопокровное корневищное растение. Крупные листья, цветы, чем-то напоминающие лилии дали хосте еще одно имя, которым нередко пользуются в англоязычных странах — «подорожниковая лилия». Из Японии, Кореи и Китая, где о них известно очень давно, к 18 столетию хосты появились в Европе, а затем распространились по всему свету. С того времени селекционеры вывели множество декоративных видов, отличающихся окраской и размером листьев, высотой цветоноса, формой и размерами цветка.

Хоста прекрасно чувствует себя в полной или полутени, не теряя при этом декоративности. Для участков сада, куда редко заглядывает солнце, как нельзя лучше подойдет хоста. Широко раскинув свои листья-ладошки, хоста не дает возможности для роста сорняков. На одном месте хоста может расти 20-25 лет и вполне хорошо себя при этом чувствовать. Однако, быстро разрастаясь, хоста может заполнить собой большие территории, потому нужно раз в 8-10 лет делить ее кусты. Но это не слишком большая плата за легкость выращивания и изумительный вид во время массового цветения.

Сочетая разные виды хост можно получить красивую и яркую картину. По форме листья бывают узкими, круглыми и в форме сердца, разнообразных расцветок: очень темно-зеленые, синие, голубые, золотистые, бежевые, однотонные, в полоску, окаймленные, в пятнах. Также хоста может создать живописный фон для других любителей тени, имеющих резные или рассеченные листья.

Некоторые сорта хост могут довольно неплохо переносить солнце, но для большинства прямые солнечные лучи не желательны: страдает окраска, появляются ожоги, растение погибает. Поэтому правильно выбрав сорт, хосты можно высадить вдоль дорожек, вокруг водоема или деревьев.

В основном хосты имеют среднюю высоту — 50-80 см, но есть и огромные виды, высотой до полутора метров, и сосем крошки — до 5 см. Крупные листья высокорослых сортов в сочетании, например, с папоротниками, создают ощущение, будто попал в доисторический лес.

Хотя хоста считается достаточно засухоустойчивой, она любит регулярные поливы. Ведь имея крупные листья, она испаряет много влаги. Но если лето выдалось дождливым, сырость приведет к появлению улиток и слизняков, которые портят чудесные листья хосты. Потому, увидев первого слизня, стоит позаботиться о защите растений.

Почва для хост подойдет любая садовая, лучше, если удобренная органикой. Не годятся для выращивания хост песчаные почвы и глинистые. Первые теряют драгоценную влагу, вторые настолько тяжелые, что трудно пропускают воздух, в них мало микроэлементов и дождевых червей. То есть в идеальном случае почва должна быть питательной, водо и воздухопроницаемой.

Выращивание хосты — видео



2 комментариев

  1. Хоста или функия (лат.Hosta sieboldiana “Elegans”) – южное растение, но и в средней полосе его часто выращивают на дачных участках и в парках. Это травянистое многолетнее растение декоративно своей листвой и цветами. Цветы белые (иногда фиолетовые) мелкие собраны в метельчатые соцветия. Округлая листва бывает однотонной пестрой или даже цветной, на листьях четко видны прожилки. Используют хосту чаще в бордюрных посадках. Хорошо растет под деревьями.
    Цветет в июне-августе.
    Предпочитает любую хорошо дренированную почву.
    Лучше всего растет в полутени.
    Размножают делением куста весной. Можно выращивать из семян, но тогда растение растет очень медленно. Перед посадкой вносят органические удобрения и добавляют песок.

  2. У нас много лет растут хосты, такие как на фото. Правда мы на них всегда говорили белая лилия, из-за того, что цветки у нее как белые лилии. Цветок очень неприхотлив, и выглядит очень хорошо. Цветет долго, потому что на одном стебле много цветов, пока один распускается другой вянет. Хорошо выглядят когда растут все вместе- тогда похоже все на бело- зеленую поляну. Листья также красивые- большие и блестящие. Хотя хоста завезена к нам с теплых стран, но и у нас нормально переносит зиму, многолетняя. Чтобы лучше росла и было не тесно, можно рассаживать, правда она потом все равно займет всю поляну.

Написать ответ