Хризантема садовая

Хризантема садовая уход и выращивание (видео)

Цветы садовые


Хризантема садовая выращивание и уход

  1. Красавица хризантема

Зачастую с середины июня до конца октября на дачных участках и приусадебных хозяйствах можно увидеть пышное цветение прекрасных хризантем. Хризантема настолько выносливое растение, что не боится даже первых заморозков. Многие другие цветы к этому времени либо начинают увядать, либо уже полностью поникли, а она все еще радует красотой цветков.

Среди многообразия видов и форм хризантемы можно увидеть также самые разнообразные цвета и оттенки. Эта обширная цветовая гамма вызывает восхищение даже у самых капризных цветоводов, создает особое удобство при использовании растения в ландшафтном дизайне.

Хризантема – растение травянистое. Некоторые ее виды являются долгожителями – растут более одного года (многолетние), а некоторые растут всего лишь год (однолетние). Ее близким родственником являются Тысячелистник и Пижма, а название происходит от латинского слова «Chrysanthemum». Крупные формы растения могут достигать в высоту более, чем 150 сантиметров, а низкие — не более 15 сантиметров.

На сегодняшний день количество видов данного растения приближается к тридцати. Большинство из них произрастают в Азии. Среди хризантем, растущих на одном месте больше года (многолетников), встречаются растения с мелкими, средними и крупными цветками.

Одной из самых ярких представительниц мелкоцветковых форм является корейская хризантема. Этот многолетник можно встретить с махровыми и простыми формами цветков. Как правило, ее куст имеет многочисленные соцветия, цветки которых достигают в диаметре до десяти сантиметров. Он вырастает в высоту более чем на двадцать пять сантиметров, а в некоторых случаях и до ста двадцати сантиметров.

Растение закладывает свои бутоны при коротком световом дне, не боится ранних заморозков и засухи, имеет стремительный рост, любит хорошее освещение, не любит близких грунтовых вод и отличается выносливостью. Цветет хризантема преимущественно в осенний период до самых первых заморозков.

В основном, к растениям со средним диаметром цветка относят декоративные виды. Эти красавицы хороши и в саду, и в домашнем горшке. Иногда их высаживают в ящики на балконе или лоджиях. Высота растений средняя и колеблется от тридцати сантиметров до семидесяти. Цветки таких хризантем имеют диаметр до восемнадцати сантиметров.

Хризантема садовая сорт Daily Mirror
Хризантема садовая сорт Daily Mirror

Для крупноцветковых форм растения характерно наличие эффектного, крупного цветка, достигающего в диаметре до двадцати пяти сантиметров, и длинного стебля (от 80 см до 120 см в длину). Эти растения более капризны, чем обладательницы мелких и средних цветков, поэтому бояться заморозков. Лишь малое количество крупноцветковых растений может пережить зиму на грядке.
Основное предназначение данных хризантем – срезка для букетов и флористических композиций.

Как было рассказано выше, разные виды хризантем имеют разную дину стебля. Самые длинные стебли у высокорослых хризантем. Это сообщество включает в себя несколько различных сортов. При выращивании им требуются опоры, иначе они заваливаются под тяжестью цветков или ветра. Для этого подходят шпалеры, колышки, садовая сетка – все, на что растение сможет опереться. Эти опоры лучше всего устанавливать в самом начале, когда растение еще только высаживается на грядку. Если же пытаться установить опору тогда, когда куст хорошо разросся, то без потерь со стороны растения не обойдется – скорее всего, повредятся корешки. Некоторые из этих сортов можно хорошо использовать для живой изгороди.

Для среднерослых растений длина стебля составляет от тридцати до пятидесяти сантиметров. В основном их выращивают на клумбах, украшая ими отдельные уголки сада.

К самым низким представителям рода относят бордюрные хризантемы, достигающие высоты тридцати сантиметров. Несмотря на свой малый рост, эти растения считаются самыми красивыми среди хризантем. Форма куста обычно имеет форму шара, поэтому ее еще называют шаровидной. Среди этих хризантем есть сорта, которые выращивают в домашних условиях.

Хризантема относится к семейству сложноцветных и включает более двухсот видов растений. Родиной этого цветка считается Дальний Восток. А в Японии хризантема является эмблемой страны и частью национальной культуры.

  1. Выращивание и уход

Хризантемы достаточно капризны. Высаживать их необходимо на солнечном месте и на плодородной земле. Бедную почву предварительно нужно удобрить компостом, перепревшим навозом или торфом. Хризантемам требуется обильный полив, для которого нужно использовать дождевую либо же отстоянную воду.

Положительное влияние на декоративные свойства цветов оказывают минеральные и органические удобрения. Для молодых растений необходимы азотные, которые способствуют наращиванию зеленой массы и влияют на величину цветка. Затем нужно вносить фосфорно-калийные удобрения, улучшающие цветение и повышающие иммунитет растения.

  1. Пересадка и размножение

Высаживать хризантему следует в открытый грунт в траншею, соблюдая расстояние примерно в 30-50 см между черенками. После посадки желательно накрыть их покрывным материалом, создавая, таким образом, благоприятный микроклимат.

Размножать хризантему можно делением молодого куста, которое осуществляют весной, высаживая затем побеги с корешками и поливая их. Самый качественный и действенный способ размножения – черенкование. Для этого зеленые побеги, имеющие длину 10-15 см, весной высаживают в подготовленную почву и хорошо поливают до укоренения черенков.

Можно размножать хризантему семенами, которые высеивают в грунт. Но при этом способе цвести она будет только в начале августа. Более раннее цветение возможно, если проводить посев в марте в теплом помещении, высаживая в конце мая в грунт пикированные сеянцы.

  1. Болезни и вредители

Хризантемы, как и другие цветы, могут быть подвержены болезням, которые могут возникать от недостаточного или избыточного полива, при высокой температуре воздуха. Серая гниль — самое распространенное заболевание, которое приводит к гниению соцветий. Пораженные хризантемы нужно удалить и сжечь.

Другое заболевание, которое может повредить растение, – это мучнистая роса, при котором листья покрываются белым налетом. Для лечения хризантемы нужно опрыскивать медномыльной жидкостью.

Основными вредителями, от которых страдает хризантема, считается паутинный клещ и тля. Избавиться от них можно с помощью вытяжки чеснока или готовых инсектицидов.

Соблюдение несложных правил ухода за растением позволит успешно выращивать хризантемы на своем участке.

Выращивание хризантем садовых — видео


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


4 комментария для “Хризантема садовая уход и выращивание (видео)

  1. У нас на даче была крупноцветковая шарообразная белая хризантема. Но с ней было очень много мороки. Она даже зацвести не успевала до заморозков.

    За ней ухаживал мой дедушка. Всегда в конце ноября делал для неё специальный парничёк, чтоб не замерзли цветы и растение всё таки успело порадовать глаз. В ноябре ездил на дачу и привозил домой шикарный букет из белых хризантем.

    Летом каждые две недели подливал хризантему минеральными удобрениями. Кусты были посажены не густо и на солнечном месте. В июне дедушка прищипывал верхушки, дожидался, пока ветка пустит несколько побегов, самые крупные оставлял мелкие отщипывал. К осени, когда уже были видны бутоны, отщипывал мелкие и на стебле оставлял только 2-3 крупных бутона.
    А на зиму накрывал опавшей листвой.
    К сожалению мне не удалось сберечь дедушкину хризантему.

  2. Очень красивая хризантема на видео. Мне такие тоже больше всего нравятся из хризантем. К сожалению, сама не выращивала, только покупаю. Хризантема нравится тем, что долго цветет, как в вазе срезанная уже, так и в цветнике. Насколько знаю, в цветнике может цвести до 2 -3 месяцев, а в вазе обычно стоит до месяца. Иногда покупаю мелкие хризантемы, в горшках с землей, которые тоже очень хорошо смотрятся. Их можно высаживать в землю, а можно использовать как декор рабочего кабинета или жилого помещения. Запах у них немного резковатый, надо учитывать размер помещения, но мне лично их запах очень нравится.

  3. Здравствуйте. Уже несколько лет пробую вырастить на даче садовую хризантему. Что касается растений с не крупными цветами, то в их выращивании нет ни каких проблем. Растения обильно цветут и хорошо развиваются. Хранение маточников тоже проходит отлично. Но вот с крупно-цветковой хризантемой ни чего не получается. Пробовала сажать разные сорта(Кассандра, Элеганс белая, Кримсон раб, Мефо вайс) но ожидание превосходит действительность. То, что рекомендуют на сайтах цветоводов, более относится к профессиональному выращиванию цветов и мало подходит для любителя. Есть ли у кого опыт по выращиванию крупно-цветковой хризантемы? И какие сорта хризантем лучше подойдут для средней полосы?

  4. Спасибо.Я только собираюсь заниматься с хризантемами.Не знаю получится или нет,буду стараться.Они мне очень нравятся.Зимой выживут или нет,переживаю.Купила четыре сорта и посадила,расцветут или нет до конца сезона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.