Цветники на даче своими руками видео

Цветники


Оформление и устройство цветника

Создать цветник сможет только специалист обладающий знаниями, художественным вкусом. Проектировщик для этого должен выполнить несколько этапов: разработать эскиз проекта, подобрать ассортимент, составить посадочную ведомость и разбивочный чертеж. Перед тем как начать разрабатывать , определяют его назначение, месторасположение, размеры, контуры.

устройство цветника
устройство цветника

Цветник может украсить участок, как весной, так и летом. Рисунок или эскиз проекта удобно делать в масштабе 1:50 или 1:100. Если речь идет о рабатке, на которой планируется высадка одно-многолетних насаждений, то клумба на рисунке не должна быть сложной, громоздкой. Ковровые насаждения могут выглядеть на рисунке более детально. Эскизный проект готов и теперь можно начинать выбирать ассортимент. Важно учесть все законы восприятия, сочетания цветов.

Рабатка – это прямоугольный цветник, ширина которого может составлять от 50 см до 3 м., а длинна, выбирается произвольно. Стоит отметить, что поверхность этой клумбы всегда делается ровной. Обычно рабатки располагаются вдоль домов, дорожек и оград. По периметру этой клумбы укладывается бордюр. Устройство рабатки бывает одно-двухсторонним, а в геометрическом плане симметричным и асимметричным. Слишком длинные рабатки делают прерывистыми. Этот элемент выглядит намного лучше, если в нем высажено несколько видов цветков. Односторонние рабатки украшаются низкими и высокими кустами, где первые высаживаются на переднем, а вторые на заднем плане. В двусторонние рабатки высокорослые, высаживаются в центре, а низкие по краям. В двустороннем цветнике сочетание зависит от их расцветки. Например, фиолетовый с желтым, синий с желтым, синий с оранжевым, белые с красными цветами.

Миксбордер – это цветник, может быть свободной или правильной формы. Обычно в состав миксбордера входят многолетние растения неодинаковых видов, разной высоты, цветение которых происходит в различное время. Однотипные в этом цветнике высаживаются группой. Для подбора цветов главное правило распределение по высоте и сроку цветения. Важно чтобы один вид заканчивал цвести, а второй только начинал. Быстро разрастающиеся кусты лучше не использовать, так как они начнут вытеснять все остальные, будет потерян декоративный вид цветника. Задний план односторонних миксбордеров могут украшать высокие, центр декоративные многолетники среднего роста, а на переднем плане цветы низкого роста и стелющиеся.

Солитерные посадки.

Цветы одного вида составленные в небольшие группы принято называть солитерные (одиночные). Для высадки подбираются культуры, которые относятся больше к декоративным цветам. В качестве солитеров хорошо смотрятся низкие, высокие растения, кустарники, декоративно-лиственные культуры.

Прямое назначение цветников украшать ландшафт, порадовать глаз, создать уют и комфорт. Функциональное, эстетическое назначение у каждого цветника свои, поэтому необходимо знать все различия между ними.

Устройство цветника

Если участок небольшой, можно ограничиться одной клумбой; если же место позволяет, то на участке можно расположить:

— кустарники;

— деревья;

— газоны;

— цветники;

— место для отдыха со скамейкой;

— бассейн.

Из кустарников с яркими цветами создают свободно растущие изгороди. Для подстригаемых изгородей находят применение кустарники, которые не имеют ярких цветов, но дают после подстрижки густое ветвление. Ширина низкой подстригаемой живой изгороди – около 50см, высокой изгороди – от 1 до 2 метров. Эти размеры следует принять при планировании живой изгороди на придомовом участке. Правильно используя все разнообразие растущих в нашем климате, можно сделать участок с цветущими растениями с ранней весны до поздней осени. В том смысле особенно хороши многолетние декоративные травянистые растения. Многие однолетние растения зацветают только в конце лета, тогда как многолетники зацветают рано весной. Учитывая также то, что зимующие растения проще выращивать, чем однолетние, так как их не нужно высевать, высаживать каждый год, и  следует отвести главное место.

Рассаду однолетников выращивают в том же году в теплицах-парниках; рассада двулетников, выращенная из семян летом, зимует в грунте.

Зимующие растения не следует высаживать вместе с однолетниками; их хорошо сажать с луковичными (лилиями, тюльпанами, нарциссами, крокусами). Раньше было принято сажать розы на клумбах отдельно от других цветов; в последнее время розы в насаждениях очень удачно сочетают с другими декоративными растениями – однолетниками, двулетниками, многолетниками, луковичными.

Выращиваемые в наших садах растения происходят из разных географических поясов, по-разному требовательны к почве, к условиям освещения, температуре воздуха. Это значит, что из широкого ассортимента зимующих декоративных растений мы можем выбрать наиболее подходящие к имеющимся условиям, отвечающие нашим требованиям.

Луковичные, происходящие из лесных, степных районов, предпочитают не слишком влажные места, т. е. условия, напоминающие те, в которых они растут на родине. В течение сравнительно короткого периода роста и цветения луковичных, деревья и кусты еще не успевают одеться листвой и света под ними достаточно, потому в насаждениях луковичные следует высаживать около кустов вместе с многолетниками или отдельно от них на газоне.

Цветы обычно высаживают на фоне кустов, стены дома, а также устраивают клумбы, узкие гряды вдоль дорожек. Клумбы лучше всего устраивать прямоугольной формы, что отвечает основным линиям дома и дорожек. Поэтому следует избегать круглых, овальных клумб. Высокие, выложенные по краю камнями клумбы, когда-то очень распространенные перед домами, сейчас встречаются реже, и заново их устраивать не следует, так как высаженные в них растения страдают от недостатка влаги, и, кроме того, цветы гораздо лучше выглядят, года фоном для них служит газон.

В середине клумбы помещают высокие растения, по краям – низкие. В свободных группах, где собраны цветы разной высоты, окраски и с разными сроками цветения, их не высаживают по одному, так как это создает ненужную пестроту, а отводят под один сорт небольшой участок.

Раньше были распространены так называемые ковровые клумбы с различными орнаментами из небольших разной окраски цветов. На таких клумбах на первый план выступал орнамент, а отдельные растения терялись, им отводилась роль простых цветовых пятен. Если же мы, стремимся, как можно теснее связать свой сад с природой, отразить в нем красоту, то, высаживая цветы, надо стараться, чтобы каждое растение сохранило свой индивидуальный характер, присущие ему форму, цвет и аромат.

Цветы надо высаживать большими массивами; небольших клумб делать не следует. Площадь отдельной клумбы не должна быть меньше 1 кв. метра. Точно так же грядки вдоль дорожек не должны быть уже 0,8 – 1 м. С крупными цветами, пышными соцветиями можно сажать по одному (солитеры), и следует помнить, что мелкие клумбочки создают в саду впечатление ненужной раздробленности и пестроты.

Автор статьи «Устройство цветника своими руками» Анжелика Винницкая

Цветник своими руками



9 комментариев

  1. Владимир:

    Моя любимая тема я болею своим садом и своими цветами в своем распоряжении я имею до 30 видов роз.Разных видов и разцветок все идут и любуются, интересуются, просят советов и конечно же черенок .Это мое хобби я уделяю много времени этой красоте . А какие запахи вам того не передать обожаю свое любимое дело. Так что мой дачный участок богат цветами то есть розами . Садите у себя любуйтесь, благоухайте, это приносит огромное количество позитивных эмоций.

  2. Кристина:

    Я огромная любительница цветов но вот создать эстетический вид у себя на даче никак не получалось. Давно хотела рассадить клумбу у себя на даче! Никак не могла найти нужную информацию! Я нахожусь только на начальной стадии , хочу попробовать с однолетних растений. Вот наткнулась на просторах интернета на ваш сайт! Я в восторге от этой статьи! Описано все подробно ,чуть ли не по пальцам все объяснено и очень интересно. Вы дали полную и развернутую информацию того что я искала. Ваша статья дает так много рекомендаций! Спасибо автору! Надеюсь после вашего мастер класса у меня получится разбить шикарную клумбу на даче!

  3. как всё красиво написано и нарисовано!своими мозгами я бы никогда не додумалась разбить такую аллею!цветы люблю.а вот возиться с ними не умею и не хочу,может быть когда-нибудь приобрету себе новый дом вот тогда и займусь цветоводством.благо сейчас очень много есть вариантов по благоустройству цветников,только на мой взгляд надо сажать цветы-многолетники,либо те которые требуют минимум ухаживания,потому что если разбить такие огромные клумбы.то когда же успеть их всех обработать?эх,и почему у меня среди знакомых нет такого мастера,как автор этой статьи

  4. Саша Вязь:

    Я люблю использовать цветники, как для украшения, так и для того, чтобы скрыть какие-то дефекты на участке. Они могут быть разных видов. Опять же все зависит от вашей фантазии. Это может быть просто газон, неважно какой формы, может захотите треугольной. Или же совершенно оригинальный с какой-то идеей. Можно высадить как украшение вдоль дорожек, или вдоль забора, но важно сохранять цветовую гамму, тогда будет смотрется как целостная композиция вашего сада, а не случайное разноцветье то тут, то там. И важно распологать в одной композиции цветы цветущие в один период.
    Стараюсь любое свободное пространство, обустроить и сделать его более красивым. Чтобы задействовать каждый клочек земли на участке. Цветы в этом прекрасные помощники. Тут конечно можно быть самому прекрасным дизайнером и поле деятельности безгранично. Особенно когда земли не много, а хочется чтобы росло
    как можно больше всего на участке и радовало глаз обилие зелени. Вот таким образом вышли из положения и сделали небольшую клумбу перед окнами, облагородили все это счастье плиткой, получился замечательный цветник который радует глаз с начала весны и до самой поздней осени. А зимой из под снега выглядывает маленькая елочка, которую стараемся украсить к новогодним праздникам.

  5. Евгений01:

    Цветники на участке это целая эпопея для садовода.Не стоит, если, конечно, есть фантазия и руки, растущие из плеч, приглашать заумных дизайнеров, которые могут прочитать лекцию на тему околовсяческих наук, произведут работу по устройству вашего цветника, разумеется за приличную плату, а в итоге… Не один дизайнер, флорист не сможет попасть вам в душу, да и она имеет свойства изменяться с течением времени. В первые дни работа бригады «налетчиков» вам обязательно понравиться, если, конечно, вам не попались «Евро халтурщики» и, навешав вам на уши спагетти,объяснив о новых модных тенденциях, сняв свою сумму денег, ретируются восвояси.
    Поверьте, что через некоторое время вам захочется, что-то поменять в этом цветнике, ибо оно не будет удовлетворять ваш вкус. Необходимо понять и настроиться на то , что цветник это не догма, а искусства перевоплощения и создавать его вы будете не один год. Что-то из вашей посадки не выживет,другое окажется не таким, каким вы его представляли и потребует замены, да просто этот одиноко стоящий цветок будет радовать ваш глаз , а в композиции он просто не смотрится или блекнет на фоне других. Научитесь высаживать и компановать на клумбе многолетники с однолетниками,высокорослые цветы с низкорослыми.
    Конечно, если клумба будет ограждена бордюром или другим красивым ограждение, включая камни — валуны, разумеется соответствующего размера, это все будет очень хорошо выглядеть. Хорошо смотрятся альпийские горки и домашние фонтаны, но это уже совсем другие финансовые и трудовые затраты. Поверьте, что цветочная клумба, размещенная вдоль забора или штакетника будет выглядеть здорово, даже без ограждения и будет постоянно радовать ваш глаз и доставлять удовольствие. И главное, то,что сделано своими руками ценится гораздо дороже покупного.

  6. Самый лучший цветник — это так называемая альпийская горка. Во-первых, они и правда может замаскировать всяческие недостатки участка — достаточно лишь на том месте, где находится дефект, насыпать поверх него горку и засадить её цветами. Во-вторых, горка увеличивает количество цветов на участке — потому что её площадь куда больше чем площадь земли под нею, а следовательно у неё на стенках помещается больше цветов. ну и наконец, её можно украсить совершенно фантастически красивыми элементами декора, такими например как текущий с её вершины ручеёк. Она придаст вашему саду невероятное очарование!

  7. Цветники или клумбы, несомненно, украшают любой дачный участок. Форму и содержание их подбирают, исходя из собственного вкуса и желания. Самым простым украшением станет нерегулярная клумба, форма которой не ограничивается строгим каноном, вид ее вполне естественный. На таких клумбах предпочитают высаживать морозостойкие многолетние растения (групповая посадка). Ценителям эффектного решения понравится многоуровневая приподнятая клумба. Этот цветник не заметить сложно, поскольку клумбу располагают на возвышении, и она притягивает взгляд с любого места дачного участка. Дизайнерский пассаж подчеркнет в хозяине дачи знатока яркого решения ландшафта.

  8. Лично мое мнение, что на каждом участке должен быть красивый цветник, ухоженный, ведь это все равно, что ваша визитная карточка, это о, на что любой человек в первую очередь обратит внимание.
    Лично для себя делаю цветники с основной стороны дома, тоесть в районе входа, так как сам там каждый день ходишь, да и гостям приятно будет. Очень красиво сделать два параллельных цветника по обе стороны дорожки от вашего захода (калитки) до входа в дом. Лучше всего обкладывать такие цветник декоративными камнями, они как-то сочитаются между собой.
    А вот какие цветы выбрать для этого — тут уже ваше желание. Но если вы не сильно садовод — лучше делайте цветники из растений, которые не требуют особого ухода и подрезаний. А вот если вы любите ухаживать за растениями — тогда можете и роз насадить, но за ними уход надо, но вот смотрится очень красиво, особенно розы кущами!

  9. Цветники- это украшение наших участков, которое радует с ранней весны до поздней осени. Перед домом в палисаднике мы посадили розы, вид получился изумительный. А на участке была ступенька , рядом с ней я и разбила большую клумбу, так как высота грунта бала разная, то на подъеме посадила невысокие растения, а где пониже грунт, там и растения посадила более крупные и высокие многолетники. По краям оставила место, на котором каждую весну подсаживаю бархатцы, петунию и другие красивые цветочки . Поэтому клумба каждый год выглядит по новому и радует нас. По краям мы обложили ее красивыми ровными гладкими камушками и покрасили их разноцветной краской. Даже весной, когда цветы только начинают набирать цвет, клумба все равно выглядит ярко и красочно.

Написать ответ