Чабрец фото

Чабрец тимьян выращивание в огороде

Зеленая аптека Пряности и зелень


Чабрец он же тимьян выращивание

Тимьян или чабрец еще называют Богородская трава и это неспроста. Это растение действительно обладает множеством полезных и даже можно сказать чудодейственных свойств.  В первую очередь это конечно профилактика и лечение органов дыхания, в частности бронхов. Также чабрец прекрасно успокаивает нервы, восстанавливает аппетит и так далее. Кстати говоря, об аппетите, можно с уверенностью сказать, что блюда, в особенности мясные, приготовленные с ним, приобретают поистине сказочный аромат. Во французской кухне, тимьян является чуть ли не главной пряностью. В общем, о достоинствах данного растения можно говорить бесконечно, но это как-нибудь в другой раз, а сегодня мы поговорим о выращивание чабреца в своём огороде.

чабрец тимьян

Выберем место для грядки под чабрец.

Чтобы ваш  тимьян качественно и красиво рос, имел правильный аромат и не утрачивал свои полезные свойства, ему в первую очередь необходимо солнце. Чабрец в природе именно в таких местах и растет и ему для комфорта нужно создать условия наиболее приближенные к естественным.  Растение само по себе растет очень медленно, а если его посадить, где ему будет не достаточно света, то и вовсе можно разочароваться в выращивании чабреца. Не страшно если тень, скажем от деревьев или рядом растущих растений будет слегка притенять.

Подготовка почвы на грядке.

Тимьян, как правило, сажают весной, несмотря на то, что есть также и осенний способ посадки, мы же, всё-таки рекомендуем высаживать весной (сроки посадки зависят от климатических зон).  В связи с этим мы будем готовить местожительство для растения с осени.  Для этого сверху на грунт, слоем в пять сантиметров, насыплем перегной. Поверх перегноя припудрим слегка азотными удобрениями, хорошо подойдет селитра, чуток фосфорных (суперфосфат) и немного калийных (золу). Но есть и более простой способ: возьмите комплексные удобрения (спросите в магазине какие наиболее подойдут для чабреца) и внесите в соответствии с инструкциями на упаковке.

После того как вы произведете все необходимые манипуляции связанные с удобрениями, приступаем к перекопке. Капаем на глубину лопатного штыка (двадцать пять-тридцать сантиметров), переворачиваем землю, но комки не разбивайте. Пусть так лежит до весны. Это нужно для того, чтобы вся гадость, которая находиться в земле (личинки насекомых, бактерии и прочее) за зиму вымерзли. Ну а уже весной возьмите грабельки и забраните, пролейте и тогда уже можно сажать семеня Богородской травы.

чабрец

Посадка семян тимьяна на грядку.

Чабрец это многолетнее растение, то есть вы, посадив его один раз, будите пользоваться его, если можно так сказать, плодами, долгие годы. В связи с этим к посадке нужно подойти основательно.

Замачивать и дополнительно обрабатывать  семена не нужно. Всю необходимую обработку они проходят при производстве, а замочив семена, вы просто смоете все нанесенные на них препараты.

Важно понимать, что растение это не трава, а куст хоть и маленький. С каждым годом он будет увеличиваться в объёме и по этому, чтобы он не задавил сам себя, сажайте на расстояние минимум сорок сантиметров друг от друга. Заглубляйте на один сантиметр  и после посадки хорошо пролейте.

Уход за тимьяном (Богородской травой) в период роста.

Какого-то особенного ухода растение не требует, но все же ряд необходимых правил существует. Во-первых полив. С этим увлекаться не стоит. Слишком влажную почву Богородская трава не переносит, но и пересушивать землю нельзя. У тимьяна, корни расположены поверхностно, он не в состоянии извлекать влагу из глубинных слоев, поэтому нужно следить, чтобы почва с верху была слегка влажной, можно применить мульчу, это поможет удержать воду, избавит от сорняков и даст дополнительное питание для тимьяну.

Сбор чабреца – сроки

По народному поверью, силу травы набирают в ночь на Ивана Купалы.  Тимьян в этом плане не исключение, примерно в это время он начинает цвести, его аромат раскрывается наиболее ярко, появляются оттенки лимона, в это время растение накапливает максимальный объём целебных свойств. Все это происходит примерно двадцать пятого июня. Самые распространённые сорта Богородской травы — чабрец ползучий, обыкновенный, лимонный. После сбора его необходимо высушить и хранить желательно в холщовой материи, но ни в коем случае не в целлофане иначе вы рискуете, что, но заплесневеет.

Вот таким образом мы рассмотрели важные моменты выращивания чабреца. Надеюсь, что эта информация была для вас полезна. Спасибо что посетили этот сайт. Если вы можете что-то дополнить к вышесказанному, то прошу писать об этом в комментариях. Нам очень важно знать ваше мнение. Регистрация при этом не нужна, адрес электронной почты, как и имя писать то же не нужно. Спасибо и хорошего урожая!

Виды и сорта тимьяна.

Кликните, чтобы увеличить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.