Чеснок. Посадка, выращивание и уход (видео)

Чеснок


Чеснок Секреты выращивания

Завезенный из Арии в индию чеснок в этой стране использовался исключительно в лечебных целях, так ка древние Индийцы считали его запах зловонным. Свое широкое распространение как съедобное растение чеснок получил в древнем Египте, самое ранние упоминание относится около пяти тысяч лет назад и употребляли его преимущественно рабы строившие пирамиды дабы не болеть. В этом материале представлен видео урок как правильно сажать и выращивать чеснок, опытный огородник поделится с вами секретами и хитростями посадки и выращиванию чеснока

Тонкости выращивания чеснока

Огородники иногда замечают, что на чесноке желтеют листья, а потом и сам чеснок. Причин пожелтения много, это заболевания, такое как гниль донышка. Его вызывают разные возбудители, но чаще всего грибки. При поражении листья желтеют и постепенно отмирают, а потом вянет и всё растение. Зубки могут гнить, корень тоже отмирает. При сильном поражении снизу головки заметны плотная белая или розовая грибница. На разрезе ткань растения бурого цвета. Фузариозная гниль чаще развивается при высокой температуре почвы. Споры грибка могут быть на зубчиках чеснока при посадке или в грунте. Этими грибками поражается много растений, жизнедеятельность его высокая до шести лет. Поэтому возвращать культуру на прежнее место раньше этого срока нельзя. Оздоровляют грунт путем выращивания на нем озимой ржи, горчицы или рапса. Это одновременно будет служить и удобрением. Кроме фузариозной гнили, такие симптомы могут вызывать поражения бактериозами и пеницилезной гнилью.

Еще одна причина пожелтения чеснока это плохой уход за посадкой и влияние погоды. Когда перед зимой на грядки не были внесены удобрения, а во время весенних и осенних дождей всё полезное было вымыто с грунта. В таком случае необходимо удобрить аммиачной селитрой. На ведро воды две ложки удобрения. Для некоренного удобрения достаточно одной ложки на ведро. Удобрения рекомендуется вносить в период вегетации, чтобы повысить устойчивость растений к болезням. Осенью чеснок подкармливают органическими удобрениями. При посадке между рядов нужно вносить компост или засыпать сухими листьями. Это обеспечит сохранность влаги почвы весной, во время солнцепека, кода она быстро будет высыхать.

Чеснок также желтеет и вследствие нарушения, в период вегетации, воздушно-газового режима. После длительных дождей на поверхности земли образуется корка, препятствующая нормальному обмену воздуха. При первых признаках нарушения этого режима желательно распушить грунт, для обеспечения свободного доступа воздуха к луковицам. Гарантия качественного урожая это правильная подготовка посадочного материала. Нужно выбирать здоровый чеснок для посадки. Отобранные экземпляры необходимо продезинфицировать, замочив на двадцать минут в однопроцентной марганцовке, потом промыть и высушить. Специалисты не советуют сажать чеснок на то место, где ранее рос лук или картошка так как они имеют общие заболевания.

Выращивание чеснока. Секреты отличного урожая



12 комментариев

  1. чеснок — это огородная культура, которую выращивать приятнее всего! она очень неприхотлива, нужно всего лишь сажать чесночные дольки, и из них вырастут настоящие головки чеснока. А если ещё и цвести начнут, то можно семян набрать и выращивать чесночные головки первого рода (чеснок — двухлетнее растение). Особого ухода за ним не нужно — лишь посадить и вовремя поливать да пропалывать. Хотя можно этого и не делать — чеснок всё равно вырастет. Мне очень нравится эта огородная культура. А самое главное — на рынке чеснок довольно-таки дорогой, потому его выращивание способно серьезно помочь семейному бюджету. А это тоже немаловажно.

  2. Выращиваю чеснок уже пару лет. Растет очень хорошо, требует не очень много места и ухода. Садить чеснок надо перед наступлением морозов на зиму на расстоянии 8-10 см. друг от друга. Обязательно присыпать землей, а сверху я еще выкладываю листья ореха — они защищают от морозов посаженный чеснок и одновременно хорошо удобряют почву (говорят после ореховых листьев сорняки меньше растут и вредителей тоже поменьше). Сверху на листья кладу несколько веток (чтобы листья не сдул ветер). Я испробовала и действительно — работает! Весной, когда чеснок начинает прорастать — листья и ветки надо убрать, чтобы не мешать росту чеснока. Растет он до июля-августа, а потом его уже собирают и сушат.

  3. Татьяна:

    Можно засеять растениями-сидератами. К ним относятся горчица, фацелия. Лядвенец отличная кормовая трава, часто используется для озеленения, т.к. устойчив к вытаптыванию. В весенних и летних посевах лучше смешивать его с клевером, люцерной и другими бобовыми. А рапс яровой быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1 м, за счет чего хорошо разрыхляет плотные почвы. Он обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.

  4. Настойка из чеснока – имеет омолаживающий эффект, восстанавливает иммунную систему, предостерегает от простудных заболеваний, профилактика против гриппа. Для тех у кого проблемы с сосудами, сердцем, давлением этот продукт просто необходим.

    Берем и очищаем большую головку чеснока, помойте и обдайте кипятком лимон, и вместе с чесноком все это измельчаем и помещаем в простерилизованную стеклянную банку и залейте пол-литрами охлажденной кипяченой воды. Все, теперь накройте крышкой и поставьте на неделю в темное и прохладное место. Потом получившуюся настойку процедите через марлю. Принимать ее нужно по 1й рюмке натощак утром в течении 3х месяцев, потом сделайте небольшой перерыв и процедуру можно повторить. На первых порах могут быть болевые ощущения в желудке.
    После первой недели приема Вы заметно ощутите разницу в своем самочувствии.

  5. О чесноке читал много и везде абсолютно его считают царем. Много статей читал и в них чеснок незаменим абсолютно везде. Он — это первое средство от простуды да и врачи рекомендуют вместо 50 г вина в день для профилактики рекомендуют есть одну небольшую головку чеснока или луковицу в день. Чеснок убивает все возможные микробы в организме, поднимает иммунную систему. Ни одно луковое и рядом не стоит по свойствам с чесноком. Он отлично подходит в самую разную еду и меняет вкус только к лучшему, конечно после чеснока от тебя разит на километр, но всегда можно использовать жвачку. Очень советую попробовать узбекский плов, В нём чеснок используется и делает плов просто невероятно ароматным

  6. О пользе чеснока знают давно. Могу поделиться отличным рецептом для очищения сосудов. Для приготовления этого снадобья потребуется 150 г чеснока и 150 мл. водки или спирта (96 гр). Чеснок надо измельчить в кашицу и залить водкой или спиртом (что есть под рукой). Оставить настаиваться в темное место (без доступа света) или обмотать плотно баночку светонепроницаемой тканью на 10 суток. Потом процедить настойку и оставить еще на 3 дня для того, чтобы упал осадок. Принимать настойку каждый день начиная с одной капельки и до 15 капель, то есть: с утра первого дня одна капля, в обед 2, вечером 3 и т. д. Начиная с шестого дня наоборот (с 15 капель до одной). Настойку нужно принимать в течение месяца. Она очень противная, но зато полезная!

  7. Много каких растений покупаю в супермаркете, потому что проще. Но чеснок одна из культур, которые выгодней выращивать на грядках. Почему то у нас в Украине в магазинах чеснок только импортный, с Турции. Да и вырастить его особого труда не составляет. Просто высаживаем луковички детки чеснока весной в рыхлую землю весной и в июле уже можно собирать урожай. Можно садить и озимый чеснок, который садится осенью и зимует, но от него хуже урожай и может замерзнуть. Когда начинают желтеть нижние листья чеснока его срочно нужно убирать, иначе луковица начнет ссыхаться. А о пользе чеснока вообще можно говорить часами. Как и о его кулинарном использовании.

  8. Я посадила озимый чеснок в начале декабря. Предпочитаю его яровому — он получается крупнее и сочнее. Как специально почву готовить?…Бытует мнение, что «вершки» нужно чередовать с «корешками» (думаю в вашем случае это подойдет), ну и первым делом нужно выбрать участок где нет талых вод, в противном случае — он у вас вымокнет. Еще бабушка моя говорила, что крупный чеснок получается на месте где росли бобовые…вот я и посадила его на месте фасоли (на следующий год опять поменяю). Перед посадкой полила участок соляным раствором (1 стакан на 10 литров воды)…потом накрыла его листьями ореха (тоже бабушкин совет) чтобы меньше вредителей было…посмотрим что получится…

  9. Недавно был у меня разговор со знакомым (агроном, учились вместе) и он мне начал рассказывать про полезные свойства чеснока (Можно им и голову натирать чтоб волосы росли и витаминов много и т.п.). Узнав при разговоре про полезные свойства чеснока решил заняться его выращиванием. Но тут возникла дилемма. Участок у меня небольшой, всего 1 гектар, но до этого (а именно 2 года в подряд) я использовал его только для максимальной выгоды (то есть продуктом который на сегодняшний день имеет спрос и его можно без труда продать за неплохую цену), а именно выращивал подсолнухи на всей территории огорода. Подсолнух очень сильно потребляет ресурсы земли, превращая её чуть ли не в песок. Хоть я и удобрял землю химией, не знаю на сколько сильно это мне поможет. И вот у меня возник вопрос. Сколько приблизительно времени дать земле «отдохнуть» ну или засеять её чем-то чтобы она восстановилась для дальнейшего выращивания чеснока?

  10. Хорошее видео,полезное особенно для тех кто первый раз собирается посадить чеснок.Расскажу немножко о своей технологии выращивания чеснока.Первым делом в августе перекапываем грядку,землю на ней выравниваю граблями ,разбиваю чтобы не было груды.Далее месяц ,полтора земля должна уплотнится.Высаживаю чеснок я обычно или до праздника Покрова или недельку позже,глубина посадки 10-15 см,ширина в междурядье 30см,зубок от зубка в ряду 20см.После посадки выравниваю почву граблями.Весной раз в неделю рыхлю его,пропалываю.При необходимости поливаю,подкармливаю один раз коровьим навозом разведенным с водой -одна лепешка на ведро воды.Попробуйте не пожалеете.

  11. Пасечник:

    К сожалению, мои надежды на что-то новое в этом разделе после просмотра представленного материала не увенчались успехом. Объясню, совершенно непонятно из видео зачем было поливать прорытую траншею перед осенней посадкой чеснока, это нонсенс. Для формирования зоны посадки чеснока совершенно не нужно рыть траншею. Достаточно запастись небольшим сучком, подойдёт спиленная ветка от плодового или иного дерева, диаметром около 3см. Перекопанный заранее участок выравнивается граблями. Веткой в земле делается углубление, простым погружением на глубину 7-10см на расстоянии 15-20 см одно от другого. В указанные лунки просто опускаются зубчики чеснока, корешком вниз. Если формируете участок под посадку не однорядный, то легко подготовленные лунки да и сам грунт замять, затоптать ногами. Чтобы избежать данной неприятности рекомендую запастись 1-2 досками шириной около 20-25см, они распределят нагрузку тела на почву при стоянии на них, легко передвигаются для доступа к новой зоне. На заключительном этапе поверхность участка ещё раз обрабатывается граблями, при этом лунки засыпаются. На зиму этот участок целесообразно укрыть от промерзания, подойдут любые ветки и опавшая листва.

  12. Уважаемые, подскажите пожалуйста – как лучше всего сохранить зимой чеснок? Имеется ввиду головки свежего чеснока в своем первозданной виде. У меня никак не получается. Храню и в погребе, и в холодильнике, и просто при комнатной температуре. Пробовал, сплетал в косу и вывешивал; закладывал в стеклянные банки под марлю. Результат все время один и тот же: уже сейчас, в конце января зубчики чеснока становятся мягкими, с резким неприятным запахом. А тот, что храниться при комнатной температуре – просто растет! Лук ведь не портится! А хранятся рядом, на одних и тех же полках! Может быть, есть какой-нибудь секрет? Поделитесь, пожалуйста!

Написать ответ