Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука меры борьбы и профилактиа

Болезни вредители сорняки Лук


Шейковая гниль лука принимаем меры

Это заболевание поражает лук при хранении. Все труды по выращиванию, уходу и прочее, шейковая гниль может свести на нет. Это конечно неприятно, эта болезнь также способна поразить и посадочный материал, то есть севок. Но если соблюдать правильный режим хранения лука репки и севка, то можно избежать этой неприятности. Об этом сегодня и поговорим.

Прежде всего давайте разберемся что же это такое

Шейковая гниль лука это грибок. Когда она поражает плод, то в том месте появляется сначала бурое пятно, за тем оно начинает гнить, появляется плесень и перекидывается на все близлежащие луковицы. В итоге, если не проверять, как храниться лук, весь урожай портиться и его остается только выкинуть.

Причина появления шейковой гнили, прежде всего, не качественный севок, чрезмерный полив при выращивании, плохая просушка после сбора урожая и холодная пагода при созревании луковиц. Также при хранении повышенная влажность помещения, провоцирует развитие этого недуга, поскольку так или иначе, на плодах могут присутствовать споры грибка, а влага и тепло – это прекрасная среда для их развития. На это в первую очередь нужно обращать внимание.

Меры борьбы и профилактики

  1. Во-первых, не затягивайте со сроками посадки лука
  2. Правильно подкармливайте посадки. В начале, когда появиться всходы, растению требуется азот, поливайте птичьим пометом, коровяком, зеленым компостом, селитрой либо чем-нибудь подобным. Во второй половине вегетации растению требуется больше калийных удобрений, например можно полить настоем древесной золы. А также фосфорные подкормки – суперфосфат и тому подобное.
  3. Перед посадкой будет не лишним обработать почву фунгицидными препаратами
  4. Правильно сушите лук после сбора. Первые десять-пятнадцать дней на солнце при температуре желательно не ниже двадцать пять градусов, затем еще неделю при более высокой (от 30 градусов) температуре.
  5. Храните лук в сухом помещении
  6. На стадии созревания можно ради профилактики пролить грядку препаратом Эффектон, который разводим в ведре (десять литров) воды сорок граммов и поливаем, расходуя три литра на метр в квадрате посадок.

Таким образом, вы гарантированно избежите, появление шейковой гнили лука и сохраните свой урожай до будущего сезона. Также не забывайте про севооборот. До свидания и обильного вам урожая!


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.