Шелковица

Шелковица — видео по выращиванию и уходу

Ягода


Выращивание шелковицы на даче

Для зеленых насаждений в городских, скверах аллеях, парках и местах отдыха, существует большое, если не сказать огромное количество, как деревьев, так и кустарников. Шелковица, или тутовое дерево входит в это множество и сегодня речь пойдет о ней. Шелковица не просто красивое растение, способное давать обширную тень, но и как все знают вкуснейшие, сладкие, ароматные плоды. Именно за ягоды она полюбилась нашим дачникам-садоводам и собственно о выращивании и уходе хочется поговорить подробней.

Как и всякое растение, выращивание шелковицы начинается с посадки, лучшее время для этого – начало-середина мая, когда земля достаточно прогрелась, для того чтобы корни саженца прижились и приспособились в новой среде.

Лунку капают примерным размером восемьдесят сантиметров вширь и столько же вглубь, для этого выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. По своей природе шелковица дерево не требовательное, растет на любой земле, но для начала, чтобы корни нормально прижились, на дно ямы кладут с полведра хорошего перегноя, либо достаточно перепревшего компоста. После этого чтобы земля внутри лунки не была столь жирной, перемешиваем с парой лопат верхнего плодородного слоя, который мы собственно вырыли. Такая манипуляция обеспечит шелковице первые пару тройку лет хорошего развития.

После того как все готово, необходимо сделать внутри лунки холмик-бугорок, на него поставить саженец таким образом, чтобы корни расправить вдоль этого бугорка, корни шелковицы расправятся тем самым хорошее развитие им обеспеченно.  Теперь присыпаем все смешанной с перегноем землей, сформировав при этом бортики вокруг лунки.

Очень важный нюанс: как известно всем у шелковицы существуют как женские, плодоносящие особи, так и мужские, вследствие чего лучше не поддаваться заверениям продавцов, а приобретать саженцы, на которых есть ягодки! Конечно, если вы берете саженцы шелковицы в проверенных питомниках, то вам могут предложить самоопыляющиеся сорта, в этом случае, конечно, покупать такие.

После того как все готово, естественно нужно кустик пролить водой, делают это по большей мере не для того чтобы землю насытить водой, хотя это тоже не маловажно, а для того чтобы под воздействием воды почва плотно облегала корни, тем самым обеспечив наилучшую адаптацию. В воду многие рекомендуют добавить стимулятор корневого роста. Как только вода впиталась, досыпьте сверху землю и слегка утрамбуйте, насыпьте мульчи.

Когда ваша шелковица заплодоносит, примерно на второй год, тогда дерево рекомендуется подкормить, но поздним летом и осенью будет не правильно, если ее подкормить, поскольку это неминуемо вызовет рост побегов и они померзнут, урожая, таким образом, не будет.

Шелковица. Правильное выращивание и уход


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


5 комментариев для “Шелковица — видео по выращиванию и уходу

  1. у нас на родине шелковица растёт практически везде даже в центре города. У нас эта ягода называется «Тут» а шелковица, которая в 2 раза больше размером называется «Хартут» . Вкус их схож но не одинаков. Хартут намного сочнее и слаще возможно из-за размера, но всё же. И как раз сейчас у нас все деревья принесли плоды и детвора ест их с большим удовольствием. Одно только не приятно, что если сок шелковицы попадёт на одежду то пятно отстирать будет практически невозможно. Благодарен автору за столь интересную тему, т к много чего дополнительного узнал об свойствах шелковицы. Отличный топик.

  2. Андрей-Крем:

    Разновидностей ее на нашей родине — масса. Лично я, как и все другие, люблю ее за за ее вкусные плоды, которые к тому же еще и полезны. Ягода шелковицы – мясистая, состоит из множества вкусных частичек темно-фиолетового, белого, рубинового цвета. Ягодка сочная, и сладкая. Особенность дерева в том, что шелковица плодоносит каждый год. Больше всего и вкуснее всего я люблю ягоды черной шелковицы, но если вымажется одежда — капец.
    Любят ягоды шелковицы все: дети и взрослые – вкусное лакомство для взрослых и детей. Очень вкусные вареники из шелковицы, также пирожки, компот из шелковицы. кисель тоже ничего получается. Уход за деревом обычный, поливка своевременная, подкормка удобрениями нехитрыми (перегноем). И это дерево растет хорошо как у человека в саду та к и дикое в поле тоже выживает неплохо. Очень неприхотливое дерево.

  3. Шелковица – ягода, полезная для всех возрастов! Для взрослых – пополняет организм витаминами, для детей – укрепляет иммунитет!
    Сажать шелковицу лучше ранней весной на солнечное место. Лунку для посадки стоит удобрить компостом. Не забываем про полив и прополку саженцев в дальнейшем! Так же саженцы можно сажать и осенью, но строго за полтора-два месяца до заморозков, чтобы дерево успело укорениться!
    Так же можно выращивать шелковицу из семян. Перед посадкой на 1-2- месяца семена замачиваются в специальном растворе, для быстрого прорастания. Или же замачиваются один день в холодной воде, один в теплой. Сажать на глубину 3-5 см, плюс подкормка и полив. Желательно защитить семена от грызунов и заморозков(осенью).

  4. Мало кто из нас не кушал вареников с шелковицей либо просто в детстве не лазил на дерево и не объедался этими ягодами до отвалу ,пока все и в том числе вы не превращалось в нечто фиолетового цвета. Очень распространенная ягода . Растить и ухаживать за ней не составит большего труда. Если не знаете где взять стебель дерева, не беда в далекие советские времена шелковице садили в лесополосах между полями, ее и сейчас там очень много. Отламываем веточку, вставляем в воду( шелковица разводится вегетативно). Пустивший корни стебель садим в почву, разрыхленную и удобренную. Рекомендую садить дерево на просторном месте, так как оно вырастет довольно большое и покроет тенью достаточную территорию под которой будет расти лишь трава.

  5. Эти сладкие ягоды напоминают мне детство – как мы детьми лазили на дерево и сидели там, пока животы не заболят. Очень люблю шелковицу и, поэтому высадила у себя на участке. Дерево растет высоким и даст вам хорошую тень, поэтому лучше её сажать на больших территориях. У меня шелковица чёрная с фиолетовым отливом, но знаю, что существует еще и белая и розовая. Очень полезные ягоды – помогают при заболеваниях горла, при простуде, болезнях сердца, обладают мочегонным эффектом и рекомендованы больным диабетом. Из них получаются вкусные компоты и сиропы, а недавно сделала настойку на спирту – лучше всякого ликера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.