Шпинат выращивание на даче (видео)

Шпинат


Шпинат на даче

Шпинат занимает в истории человечества свое достойное место, и это вполне заслуженное признание. Испанцы упоминали это растение уже в девятом веке. С четырнадцатого века этот овощ нашел свое применение в Центральной Европе в качестве лекарственного средства при метеоризме и нарушениях в работе пищеварительного тракта. Сегодня это еще и популярный продукт с большим содержанием железа и витаминов, который используют для приготовления различных блюд. Его применяют и как натуральный пищевой краситель.

В наших огородах шпинат занял свои твердые позиции – его возделывают охотно и часто. И это не удивительно: шпинат крайне прост в выращивании и имеет короткий срок созревания. При посадке огорода его используют как овощ, который высаживают до и после основных овощных культур.
Насчитывается около 50 разнообразных сортов, которые распространены во всем мире. В зависимости от температуры и содержания удобрения в земле растение вырастает от 50 до 100 см в высоту. Шпинат предпочитает полутенистые места, земля должна быть заранее заправлена удобрением. Перед посадкой шпината почву надо хорошо разрыхлить, чтобы стержневые корни шпината смогли проникнуть в более глубокие слои. Хорошо соседствует с картофелем, помидорами и капустой. Не стоит сажать шпинат рядом с овощами семейства амарантовых, к которому относится и он сам, – это все разновидности свеклы, мангольд.

Выращивать шпинат рекомендуется с марта по май и с августа по сентябрь — это растение лучше всего растет при коротких днях и длинных ночах. Семена заглубляют не больше 3 см, а затем прижимают и присыпают землей. Междурядье обычно составляет около 20 см.
Главное условие при уходе за шпинатом – регулярный полив. Земля должная быть постоянно влажной и не пересыхать. Шпинат будет хорошо расти и давать урожай только при наличии влаги. Однако не стоит переусердствовать – заболачивание также вредит шпинату при выращивании. Как при засухе, так и при излишней сырости растение быстро выбрасывает цветоносы, зацветает и становится непригодным для употребления.
Из вредителей больше всего неприятностей шпинату доставляют улитки. Лучше всего бороться с ними помощи биологических ловушек.

Собирать шпинат можно через восемь недель после посева. Для этого растение обрезается чуть выше земли. Преимуществом этого овоща является то, что его можно обрезать неоднократно, если точки роста оставлены в земле.
При длительном хранении шпината нитрат, содержащийся в растении, преобразуется в нитрит, который тормозит транспорт кислорода в человеческом организме. Поэтому надо обеспечить правильное хранение этого овоща. Прежде всего, рекомендуется использовать его в течение трех дней после сбора. Если Вы хотите сделать некоторые запасы – можно сохранить шпинат в морозильной камере в течение полугода, но предварительно его надо бланшировать и охладить.

Выращивание шпината (видео)

Как правильно посеять



2 комментариев

  1. Очень полезное растение у вас на грядке. Шпинат не очень прихотлив в выращивании. А вот пользы от него очень даже много. Шпинат содержит очень много витаминов и минералов, которые нужны для нашего организма. Главное преимущество — он очень быстро растет. После посева и до первых готовых листьев около месяца. Мы используем его как добавку к первым весенним салатам вместе с листьями салата и молодым луком. Очень хорошая добавка к блинам. Тогда блины получаются зеленого цвета, что очень нравится детям. А еще используем вместо щавеля в борще и супах. А еще одно весомое преимущество в том, что он очень хорошо замораживается, и поэтому у нас всю зиму есть зеленые листья шпината. Особо мне понравился сорт «Матадор».

  2. Шпинат это одно из самых моих любимых растений, которые я сажаю каждый год у себя на дачном участке. Это очень полезный овощ, который содержит очень большое количество железа, чем улучшает кровоснабжение головного мозга и йода в нем больше, чем в других овощах. Я всегда высеваю шпинат ранней весной, но говорят его можно высаживать и осенью (сама не пробовала). Создаю бороздки на расстоянии примерно от большого до указательного пальца . Раскладываю семена. Если земля не слишком сухая, то семена не замачиваю, а если сухая, то часть семян надо замочить на пару часов в не насыщенном растворе марганцовки, потом полить бороздки водой и разложить семена. Сверху посыпаю землей и чуть-чуть придавливаю ладошкой. Сверху не поливаю, а накрываю пленкой до прорастания семян. Как только шпинат взойдет, целлофан надо снять. Поливать обязательно регулярно.

Написать ответ