Шток-роза (мальва лесная) выращивание и уход видео

Шток-роза


Шток-роза на даче

Шток роза очень популярна среди дачников, имеет высокие вертикальные соцветия, по всей высоте усыпанные цветами. Цветы очень похожи на розу, потому это растение и получило название шток-роза. Очень популярны махровые сорта. Этот цветок многолетний. Лучше выращивать как двухлетний. В первый год, как правило, не цветёт. Размножают семенами. Шток-роза вырастает очень высотой около 1,8 м. Используют как бордюрное растение вдоль заборов и оград, как живой занавес, от постороннего взгляда. Так же выращивают на клумбах на контрасте с низкорослыми цветами.
Время цветения довольно длительное с начала июля и до конца сентября. Почва для шток-розы подойдет любая садовая. Месторасположение лучше выбрать солнечное, в тени плохо цветет.

Как ухаживать и выращивать мальву лесную

Мальва относится к травянистым, лекарственным растениям. Имеет много различных названий: калачик, просвирник, шток – роза. Насчитывает более 30 видов. Вдохновляет художников, поэтов своими разноцветными большими цветами.

Лесная мальва – одно из разновидностей растения. Имеет длинный стебель, внизу с волосистой частью, затем голый. Длина стебля достигает до 1 м 20 см. Листья средних размеров, имеют форму сердца, с черешком. В листьях прячутся большие цветки, по виду напоминают колокольчик. По цвету могут быть невинными белыми или багровыми, почти черными. Мальва начинает цвести с начала июня и заканчивает в августе.

Она не боится морозов, не требует обильного полива и совершенно неприхотлива в уходе. Такой вид, как мальва лесная, является однолетним растением. Размножается семенами.

Способы посадки

Если весной посеять семена прямо в землю, то у растения за лето образуется только розетка и листья. Цветы не успеют, появиться и наблюдать их можно будет, только на следующий год. Чтобы развитие мальвы ускорить, в феврале стоит заняться выращиванием рассады.

Перед посадкой семена надо замочить в теплой воде на сутки для быстрейшего прорастания. Пролежавшие семена два года имеют самую лучшую всхожесть на третий год. Для рассады этого растения, лучше брать торфяные горшки. Делается это потому, что корни плохо приживаются на новом месте.

Если соблюдать температуру в +17 – 20 градусов, семена прорастут через две недели. Между ростками нужен промежуток в 3см. Можно рассадить по одному в торфяные ячейки. После наступления теплых дней, когда рассада уже окрепнет, ее следует выносить на улицу, держа там некоторое время для закаливания. После хорошего прогревания солнцем земли, высаживать в грунт нужно сразу в торфяных горшочках.

Предпочтения лесной мальвы

Лесная мальва любит солнце. В тенистых местах она тоже будет расти, но высота растения окажется значительно ниже, и цветки потеряют свою яркость. Поэтому предпочтительней участок, где достаточно солнечного света. Почва желательна рыхлая, имеющая хороший дренаж, обогащенная гумусом. Место – на возвышенности, чтобы не загнили корни от стоячей воды, без сквозняков. Часто мальву высаживают вдоль забора. Будет удобно, в дальнейшем, подвязывать стволы. Почву можно удобрить перегноем.

Мальва неприхотлива

Вырастить лесную мальву достаточно просто. Растение нуждается только в умеренном поливе, любит рыхление земли, подкормку. Необходимо пропалывать, удалять увядшие бутоны.

Из-за высоких стеблей, мальву нужно подвязывать во избежание поломки во время ветра или сильного дождя. Поэтому советуют прикапывать рядом колышки и укреплять с их помощью растения.

(Северина Л.В.)

Шток-роза выращивание из семян рассадой

Выращивание шток-розы



5 комментариев

  1. Шток-розу иначе называют мальвой, она идеально подходит для маскирования неприглядного забора, облагораживания серых стен любых хозяйственных построек. Поскольку мальва имеет высокий рост, она нуждается в достаточно большом пространстве обитания, разрастается она очень широко. Шток-роза пригодится, если планируется создать для клумб пестрый задний план. Пастельные оттенки цветов мальвы отлично сочетаются со всеми видами дикорастущих трав и растений. Следует учесть, что мальва – растение солнцелюбивое, хотя и в светлой полутени кустарника чувствует себя неплохо. Его ежегодно подкармливают удобрениями из органики. Цветки шток-розы завлекают на участок медоносных пчел, шмелей и большинство полезных насекомых.

  2. Наиболее комфортным местом для этого цветка станет солнечный участок, земля на котором рыхлая, умеренно влажная и удобренная. Важным показателем для хорошего роста шток-розы является содержание в почве азота. При благоприятных условиях у растения формируется высокий крепкий стебель, на нем, как на колосе, размещаются соцветия с огромным количеством цветков. После окончания цветения следует удалять старые цветки, дабы растение не истощалось. При выращивании мальвы на неплодородной почве ее подкармливают в период активного роста. Иногда порывом ветра может поломать высокий цветок. Избежать этого поможет подвязывание кольями, но эстетичное решение – высаживать цветы возле забора или ограды. Таким образом, стебель цветоноса имеет опору, а забор украшен цветами.

  3. Тоже очень люблю шток-розу (ещё называют мальвой), хотя на розу её цветки и не похожи, больше напоминают грамофончики вьюнов. Очень нравится неприхотливость этого растения. У меня она уже много лет растет на одном и том же месте. В первый год после всхода семян шток-роза не цветёт. Высевают семена обычно в мае. Растение можно пересаживать, но пересадку плохо переносит, поэтому следует выкапывать с большим комом земли, чтоб не повредить корневую систему, а она у шток-розы довольно большая. Расцветки цветов шток-розы очень разнообразны, наиболее распространены оттенки красного и бордового.

  4. Интересно узнать более подробно об этом цветке. Это колючее растение или нет? Или они есть разных разновидностей. Судя по названию цветок должен быть похож на розу или нет? Это многолетнее растение? После того как сезон пройдет надо ли его обрезать или нет. У родителей на даче из плетущихся есть вьюнки разных цветов. Но разница в том что они сидят в разных местах. И почему то один сильно разрастается а второй не очень. На сколько в ширину и в высоту разрастается шток-роза? Да и плотность листвы и количество цветков, тоже интересно. Живая изгородь очень красиво смотрится, особенно когда не видно самого забора.

  5. Одно из самых неприхотливых и очень симпатичных растений — это цветы шток — роза, это многолетнее растение, которое в высоту может достигать 2-х метров. Цветы очень крупные, они соединены в соцветия, сорта очень разнообразные по виду, цвету и оттенкам. Сеять семена шток-розы лучше всего в открытый грунт, но также можно и в виде рассады. Она не прихотлива к почве и к поливу, но как и другие виды растений не откажется и от удобрений, но это уже на ваше усмотрение. Обычно, шток-роза после посадки зацветает на второй год, так как в первый год не успевает развиться полностью (развитие идет на корневую систему). Цвести шток-роза начинает с начала лета и до поздней осени, это отличное украшение вашего сада или палисадника, особенно если у вас нет много времени уделять саду, шток-роза сделать это за вас. Отлично стоит и в вазах в виде срезов, поэтому можете смело ее срезать и украшать ваш дом изнутри.

Написать ответ