Штукатурка стен по маякам цементным раствором

Штукатурка стен по маякам цементным раствором

Штукатурка стен: уроки строительного мастерства

Содержание:

Штукатурные работы требуют много времени и труда, не говоря уже о том, что это весьма грязная и вредная работа. Именно из-за этого её стоимость возрастает, а иногда и превосходит стоимость материалов. Поэтому, как только решили затеять ремонт, задумайтесь, а может дешевле будет все сделать самим. Для начала можно попробовать оштукатурить стены, а потом и потолок.

Для этого нужно знать, что существует два вида разной штукатурки – мокрая монолитная и сухая. Сухая — это всего на всего обшивка стен гипсокартоном. Она намного дешевле, чем монолитная, но есть один недостаток – хрупкость, да и служит не более 10 лет. Монолитную штукатурку вы сможете сделать и сами, в этом нет ничего сложного.

Цена штукатурки

В 2013 году средняя цена штукатурки для слоя в 10 мм составляла от 250 рублей до 550 рублей. Отделать при этом можно площадь в 2000 кв. м. Ну, а если площадь отделки повышается, то цена падает – 200-400 рублей. Не забывайте и про расходы на сопутствующие материалы. Высококвалифицированный мастер возьмёт за работу от 400 рублей за квадратный метр, а потолок от 600 руб./кв. м.

Некоторые задаются вопросом – а как считать арку? Это кривая или потолок? А может всё вместе? Мастер своего дела сделает работу умело и недорого. Если цена ближе к кривой, то скорее всего орудуют работники-халтурщики, либо это супер-мастер. А если цена ближе к потолочной – то работники добросовестные и опытные.

штукатурка стен — инструменты

Если вы собрались делать ремонт сами, то придётся приобрести специальные инструменты. Вам понадобится ящик, где вы будете разводить смесь, шпатель средний, шпатель широкий, кельма и правило. Профессионалы ещё используют сокол. Он нужен для доглаживания.

Из чего состоит штукатурка?

Штукатурка делиться на готовую и штукатурную смесь. Так же она классифицируется по назначению – под покраску, обшивку или поклейку обоев.

Грунт – из него получается ровная, но иногда шероховатая поверхность для дальнейшей обшивки или облицовки.

Финишная – её задача очень крепко держаться на грунте, а также иметь весьма стойкий тон. Должна быть абсолютно гладкой перед покраской эмалью.

Защитная – используется в промышленном строительстве, для защиты от сырости. Её требования — гидростойкость и прочность.

Наружная – требует высокой прочности и стойкости внешним условиям и воздействиям. Она выполняется различными смесями на основе цемента.

Все вышеперечисленные виды штукатурки должны прочно прилипать к стене, ни коем случае не сползать, а снаружи покрытие должно быть прочным и ровным. Если вы приготовили смесь на месте, то штукатурить нужно в три слоя. Вначале выполните обрызгивание, что даёт сцепление со стеной, грунт предоставляет прочность, а накрывка обеспечит гладкость и тон. Современные и улучшенные штукатурки наносят в четыре слоя (два слоя грунта).

Штукатурка стен — смеси

Они, как правило, состоят из наполнителя, связующего и разбавителя. Наполнителем является простой кварцевый песок. В качестве связующего используют глину, гипс, известь или цемент. Чаще всего, его делают из двух компонентов. Разбавителем является вода.

Как правильно приготовить смесь?

Штукатурные смеси различают в зависимости от главного связующего, тем самым они подразделяются на цементные, глиняные и известковые.

Глиняные и известковые нужно готовить самим на месте. Цементные же уже выпускают готовыми, но и их тоже можно смешать самостоятельно.

Глиняные. Такую штукатурку используют для русских печей и каминов. Для прочности можно добавить известкового теста 0,3 части и 1 часть кварцевого песка. Этот растворитель нужно обязательно просеять. Высыхает такая штукатурка для стен примерно 60 часов.

Известковые держатся намного дольше других. Пропорции для грунта такие – 1:3 и 5 известкового теста. Нужно, чтобы раствор был жидкий, как сметана.

Цементные. Это обычный кладочный раствор. Пропорции колеблются от 1 до 6.

штукатурка стен — подготовка к работе

Для начала нужно подготовить стену перед нанесением штукатурки. Её нужно очистить, заделать мелкие дефекты и создать воспринимающуюся поверхность. Далее нужно обрызгать стены смесями, которые вы можете сделать сами. Пятна обрызга общей площадью должны составлять от 0,5 до 1,0 от площади всей поверхности стены. Потом мы проводим затирку и дотирку. Сначала затирку проводят круговыми движениями от центра к краю. А затем идут вдоль и поперёк. Дотирку производят соколом.

Штукатурка стен подразделяется на штукатурку кирпича, углов и откосов, деревянных стен, стен по маякам и без маяков. Кирпич лучше доверить профессионалам, потому что работа требует особых навыков. Штукатурка по маякам представляет собой специальные продолговатые детали, которые образуют над стеной мнимую поверхность. Угли и откосы, а также штукатурку без маяков удобней всего делать соколом.

Вывод: штукатурить стены самим можно, но требуются знания и усилия, а также особые навыки. Любая ошибка будет на виду. Поэтому, при возможности, лучше нанять мастеров.

Штукатурка стен цементным раствором видео


Штукатурный раствор для стены

Необходимой частью работ по отделке помещения, является этап штукатурки. Помимо функции защиты штукатурка выполняет художественное оформление, служит дополнительной изоляцией, обладает огнеустойчивыми характеристиками.

Штукатурка стен может скрыть швы соединения и убрать различные недостатки на стенах. Правильно изготовленная и подобранная смесь, будет способствовать крепкому и долговечному покрытию штукатурного раствора. Чтобы приготовить высокого качества раствор, нужно учитывать микроклиматическую среду комнаты, где происходит технологический процесс.

Учитывая область применения, выделяют виды штукатурок, которые имеют следующие характеристики:

  1. — цементный раствор обладает замедленным схватыванием (спустя 12 часов после добавления воды), характеризуется большей крепостью в соотношении с другими видами штукатурной смеси;
  2. — раствор, сделанный из глины, служит для обработки различных поверхностей из дерева;
  3. — известковый раствор используется для цветной отделки деревянных и гипсовых поверхностей;
  4. — гипсовый раствор может применяться в качестве добавки и отдельно. Полное затвердение наступает спустя полчаса;
  5. — комбинированный раствор изготавливается с применением нескольких компонентов:
  6. — известь и цемент – каменные и бетонные поверхности, не подвергающиеся воздействию атмосферных осадков (ванная комната);
  7. — специальный раствор учитывается назначение состава и в раствор добавляется специально предназначенный компонент (опилки, песок, стружка, шлак).

Технологический процесс штукатурного раствора. На изготовление высококачественного штукатурного раствора влияет не только состав смеси, но и технология производства раствора. Каждый отдельный вид раствора имеет порядок добавления и перемешивания компонентов.

Штукатурка стен раствором на цементной основе смесь перемешивается в следующем порядке. В специальную емкость помешается песок и равняется до ровного слоя, поверху добавляется цемент, после этого компоненты перемешиваются. После перемешивания добавляется вода, и состав снова перемешивается. Рекомендуется делать несколько слоев чередования.

Раствор на известковой основе. Для получения однородной массы в известковое тесто с добавленной водой постепенно вводится необходимый заполнитель. Если раствор предполагает добавление гипса, сначала замешивается гипсовое тесто (добавление гипса в воду до получения однородной смеси) и вводится известковая смесь. Приготовление штукатурной смеси не более 5 минут.

Раствор на глиняной основе. Перед приготовлением глина замачивается на некоторое время. Затем ее необходимо размять, чтобы удалить крупные куски.

Раствор на цементной – известковой основе. Цемент и песок чередуется слоями, а потом заливается известковым молоком и перемешивается до необходимой консистенции.

На сегодняшний момент можно приобрести уже приготовленные растворы, которые заливаются водой и перемешиваются до необходимого состояния. Учитывая все моменты и правила, мы получим качественную и прочную штукатурку.

Штукатурка стен по маякам

4 комментариев

  1. Здравствуйте! я тоже недавно закончил у себя капитальный ремонт,и как бы я сам делал ремонт,и у меня появились косяки после штукатурки,и не понял из за чего.Сам я не мастер просто у меня было свободное время вот и пришлось не сидеть сложа руки и начать этот долгожданный ремонт.Так вот у меня косяки были в основном в выпрямлении стен, они у меня в первый раз получились далеко не ровными,но я начал все заново, и во второй раз у меня все получилось как у опытных мастеров)))как и читал во многих сайтов,(ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ) так что я сэкономил денег на нанятие мастеров и вложил все на ремонт))).всем удачного ремонта!!!

  2. Владимир:

    Я в этом не мастер и по этому приходилось нанимать специалистов конечно не дешево это все .Так как это ювелирная работа и видно будет все изьяны ели бы это делал я. Это нужна набитая рука да и сам раствор нужно знать пропорции что бы он не осыпался через неделю или не потрескался .Знаю что печи добавляют глину так как эта работа происходит при высоких температурах . Каждая работа требует своих навыков и имеет свои секреты. Так что мне пришлось выложить неплохую сумму денег .Либо слушать от соседей какой я не умелец.

  3. Ангелина:

    У меня муж строитель. Го назад мы делали дома ремонт. Я очень просила его научить меня шпаклевать. Но он говорил что я не справлюсь.В конце концов он разрешил мне, на вид казалось что легко, но это очень трудно, там нужна не только сила в руке но и четкость. Конечно же он отобрал у меня шпатель. И стал учить братишку. Но у него получалось даже хуже чем у меня.
    После шпаклевки и покраски стен, дома стало свежо и красиво. Шпаклевать нужно учиться и учиться. Руку набить это не один день может даже месяцы.

  4. У меня мама штукатур маляр . Знаете это очень тяжелый труд . Одна не четкость и все вся работа на смарку . Тут нужно не только хотеть но еще и уметь . Я тоже в свое время училась . И знаете вроде бы как не плохо получалось , но повторюсь это очень сложно и не каждому человеку дано научится шпаклевать . А уж тем более штукатурить . Я сама ни когда не штукатурила , но мама рассказывала что сначала выставляются маяки потом набрасываешь раствор . Короче я так поняла что это вообще очень сложно ! Да но зато после выполнения работы ты смотришь на то что какого ты результата достиг и на душе становиться очень приятно . Ведь ты все сделал сам своими руками !

Написать ответ