Щитовка способы и меры борьбы

Щитовка

На страже комнатных растений — боремся со щитовкой

Почти каждому, кто занимается выращиванием комнатных цветов, знаком этот вопрос: как побороть щитовку? Коварный вредитель «оккупирует» растение, нередко вы приносите его из магазина вместе с новенькой цветком (а кто же знал?). А часто и на соседние вазоны щитовка успевает перевернуться, и никакое опрыскивание сильнейшими химическими средствами не помогает, потому что это специфична форма поражения растения этим вредителем.

Как выглядит щитовка? Впрочем, поиск по такому запросу «щитовка» позволяет увидеть немало соответствующих рисунков и фото. Если листья растения покрыты каплями липкой прозрачной жидкости, или весь лист липкий, будто в сахарном сиропе измазанный — это первый признак поражения вредителем вашего любимца. А теперь присмотритесь к нижней стороне листьев: есть ли там овальные бляшки, коричневого цвета, часто темные в центре? Это и есть собственно колонии щитовки. Если болезнь «запущена», то бляшки будут и на верхней стороне листьев, стволе, побегах. Бляшка — это действительно маленький защитный панцирь, цвет его темнее у старых особей. Попробуйте опрыскать ее: во-первых, это неудобно делать «снизу» на листе, а, во-вторых, если вы и проведете такую ювелирную операцию — тот коричневый щиток надежно защищает вашего (и цветочного) врага.

щитовка фото
щитовка

Предлагаем проверенный лично способ борьбы со щитовкой.

Он включает 2 этапа:

1 этап (механический)

Готовим любой слабый обеззараживающий раствор, например: 1 стакан кипяченой воды + 3 столовые ложки водки, или 1 стакан воды + 1 чайная ложка соды, немного марганцовки или даже просто стакан крепкой чайной заварки. Иногда приходится, и сочетать все эти «убийственные» составляющие (водка + чай + сода + вода). Далее, вооружаемся ватой — и, макая тампоны ваты в раствор, вытираем листья и вазон, смываем щитовку таким образом.

2 этап (химический)

Без «химии» все-таки никак. После механической очистки через некоторое время щитовка обязательно вернется (личинки остаются в почве). При этом эффективным является не опрыскивание, а собственно полив. Итак, покупаем в магазине пакетик инсектицида , к примеру, «АКТАРА». Готовим раствор в 2-2,5 литровой пластиковой бутылке (возможно, дозировка может быть другой — внимательно прочитать инструкцию!). Концентрация при этом получается достаточно «убийственная», и это — «заготовка». Во время каждого полива нашего пораженного вазона добавляем к воде этот раствор. Соотношение: на 1 литр поливной воды — 100–150 мл (полстакана) раствора. Поливать нужно 1–2 раза в неделю. Неприятный запах препарата — это, конечно, минус. Но он исчезает за 30 мин после полива. Продолжительность поливов с «химией» — 1–2 месяца. А в дальнейшем можно иногда, профилактически вносить немного раствора при поливе вазона — для гарантии полного вывода вредителя. Если вазоны размещены у вас густо один вблизи одного — поливайте немного и соседей пораженного щитовкой растения: возможно, вредитель уже успел туда перебраться, просто еще не проявил себя.

Относительно возможного влияния химии действующего вещества пестицида Актара — тиаметоксама следует отметить, что на сайте компании производителя есть подробный «Листок данных о безопасности материала». Оказывается, что токсичность препарата для людей средняя (конечно, избегать попаданий внутрь, на кожу, слизистые), а слишком высокая — для насекомых и для водных организмов. На то он и инсектицид. В воде разлагается 12–30 дней, в почве — за 50 дней половина (что фактически не позволяет щитовке восстановиться). Человеку повредить не должно, но, например, при выращивании чего-то пищевого — лимон, грейпфрут— надо выдержать хотя бы полгода карантина.

Успеха в борьбе!

alena86 (Мачульная Алена Сергеевна)

Насекомые вредители Щитовка на комнатных цветах

Написать ответ