Авокадо выращивание в домашних условиях

Авокадо

Авокадо (аллигаторова груша или персея американская) растёт в тёплых странах. Жаркие тропики организовать в наших широтах вряд ли получится, но это не повод для того, чтобы отказаться от выращивания вечнозелёного плодового дерева «на подоконнике».Реально и без особых усилий вырастить авокадо в домашних условиях. В квартире в любом регионе страны семейства лавровых нормально развивается при правильном уходе.

В природе аллигаторова груша иногда вытягивается ввысь до 30м. В комнате может дорасти до потолка, но чаще останавливается на уровне одного метра. И, конечно, плодоносит и цветёт не слишком часто.

В чём же тогда ценность этого представителя царства Флоры? Красивая овальной формы листва темно-зелёного оттенка длиною около 20см и шириною около 10см вырабатывает много кислорода и украшает интерьер.

Культивирование авокадо дома начинают с похода в овощной магазин. Купив плод, вкусив плоть, находящуюся внутри косточку проверяют на всхожесть и при положительных результатах садят в обычный горшок для цветов.

Тест косточки на плодовитость проводят двумя способами.

При водном тестовом режиме семя опускают в ёмкость с водой. На днище кладут уголь. Острый кончик косточки не должен покрываться H2O. На протяжении 20-50 дней периодически проверяют и доливают тёплую воду при падении уровня. Проклюнулась семечка, значит, фертильна и за ней можно ухаживать дальше.

Для второго типа теста потребуется приготовленный вручную субстрат. Керамзит от души измельчают, смешивают с торфом и сильно увлажняют. Косточку кладут в субстрат. Острый кончик возвышается над поверхностью. Сверху накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ёмкость ставится в тёплое и светлое помещение. Если появится росток, его пересаживают в горшок. На дно ёмкости кладут керамзит или гальку.

С ростом авокадо горшки меняются на большего размера примерно раз в год, не чаще. Поливают авокадо сверху под корень, не используя воды в поддоне.

Персея американская любит свет (но не прямое солнце), тепло и влагу, сочетание полива и опрыскивания.

Если температура в помещении упадёт ниже 12° С, деревце сбросит листву, следуя природному ритму жизни.

Красивое раскидистое растение формируется прощипыванием кроны деревца. Подавляя рост верхушек побегов вверх, даём возможность развиваться боковым ветвям.

Мучнистая роса, щитовидка и паутинный клещ – естественные враги авокадо при выращивании экзотического растения в домашних условиях.

Растение растёт, иногда цветёт и плодоносит, если добавлять минеральные удобрения и обрабатывать противопаразитарными растворами, которые продаются в магазинах флористики.

Теги