Агротехника зизифуса (унаби, китайский финик) видео

зизифус

Агротехника зизифуса на даче

Зизифус (китайские финики, унаби или ююба), являясь субтропической плодовой культурой, один из самых засухоустойчивых и жаростойких растений сада. Вместе с тем это субтропическое растение самое зимостойкое среди культур этого климатического пояса, — дикие формы выдерживают заморозки до -30 градусов, культурные до -25°С. Он отличается своеобразными пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов и листьев. Ценны все части этого растения, и его значение сложно переоценить.

Для него характерны побеги четырех видов. Это основные побеги; боковые обрастающие, несущие на себе зачатки почек; утолщенные короткие побеги и однолетние плодовые побеги, опадающие после плодоношения.

Лист лоснящийся, кожистый, без опушения, блестящий. Он всегда поворачивается под прямым углом к солнечным лучам. Листья формируется в зависимости от времени года вместе с формированием урожая.

Цветы зизифуса также отличаются от других плодовых – они обоеполые, небольшие, но выделяют очень много нектара. Поэтому зизифус один из лучших медоносов. Соцветия по 2-3 цветка закладываются в пазухах всех листьев плодоносного побега. Чем лучше условия вегетации, тем длиннее плодоносные ветви, и, следовательно, больше листьев, бутонов и как результат плодов. Цветение продолжается до полутора месяцев, и очень обильно. Даже при завязи 3% цветов урожай составляет 30 тонн с гектара. Созревание, также как и цветение – растягивается, до 80 дней.

Плоды могут быть разнообразными по форме, вкусу, массе и цвету. Косточки различны по форме, заостренности и характеру поверхности. Величина плода зизифуса значительно зависит от сорта. Некоторые крупноплодные сорта приносят плоды без косточек.

Зизифусу стоит отвести среднюю часть южных склонов, избегать нужно беззащитных от ветров водоразделов, так как здесь жаркие дни года уменьшены ветрами, а число дней с сильными ветрами в морозное время значительно больше. Ветром снижается температура, а в период вегетации он закручивает и ломает не одревесневшие ещё побеги.

Для повышения интенсивной продуктивности сада, перед посадкой произведите посев сидератов. Подъем и выравнивание плантажа производят осенью, рассаживают саженцы – весной. Площадь для питания растения – 10-20 квадратных метров. Размещение деревьев предпочтительно шахматное, особенно при минимальной площади питания, также при таком размещении улучшается освещение кроны. Для перекрёстного опыления, можно рекомендовать высадку не менее двух-трех сортов через ряд, или через дерево в ряду.

Сроки рассадки зизифуса могут быть растянуты на весь апрель, нужно только принимать во внимание состояние саженцев. Мощная корневая растения сильно сокращается при пересадке, поэтому пересадка,- одна из самых ответственных работ. Возможно пересадить саженцы и осенью, но тогда, необходимо их защитить на зиму.

Основной целью при формировании растения в первые годы жизни и последующая обрезка дерева – это создание достаточно освещенной и продуктивной кроны. Слабоветвящимся сортам, которые стремятся расти «башней», нужна обрезка на достаточное ветвление, для создания объемной кроны. У сильноветвящихся растений прореживают прирост во внутренней части кроны, обеспечивая её интенсивное освещение. Обрезают молодые деревья в мае, когда будут видны молодые побеги и зимнее повреждение, взрослые деревья обрезают – в марте, начале апреля. Вырезают жировые побеги, сушняк, устраняют переплетения, удаляют ветви, расходящиеся под острыми углами. Если необходимо, продолжают формировать крону.

Всем плодовым, как правило, необходима своевременная (некоторым даже слишком своевременная) уборка и переработка, а зизифус способен подвяливать плоды на дереве и требует незначительное подсушивание после уборки, это обеспечит их хранение в нормальных условиях до нового урожая почти без потерь. Причем, содержание витаминов и сухого вещества при этом увеличиваются.

Свежесобранный зизифус плохо транспортабелен. Главным образом он используется для изготовления повидла, варенья, компотов, сухофруктов, цукатов, витаминных напитков, мармелада, конфет. Используют его плоды, добавляя их в хлеб, кашу и т.д. Продукты из зизифуса отличаются вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В сухофруктах из зизифуса содержатся легкоусвояемые сахара, и они с успехом хранятся два года и более.

Зизифус — видео

Советы по теме

Арония. Черноплодная рябина выращивание и уход

Небольшое деревце черноплодной рябины украсит любой приусадебный участок. Она не только красива, но и полезна. У аронии ароматные цветочки и яркие насыщенные листья. Особенно рекомендуют ее людям, страдающим высоким давлением. Садить ее надо на хорошо освещенном участке (при недостатке света она и плодоносить будет меньше), поливать обильно в сухую жаркую погоду не допуская пересыхания почвы. Собранные плоды могут сохраняться до полутора месяца в свежем виде.