Азалия уход в домашних условиях видео

Азалия

Тонкости ухода за прекрасной азалией

Азалия — красивый и капризный цветок. Чтобы яркие краски цветов не переставали радовать, нужно создать для нее комфортные условия. Для азалии требуется особенная почва кислой среды, лучше купить ее в магазине, но можно изготовить самим: кладем одинаковое количество торфа и песка, а хвойной земли в два раза больше. Горшок для растения использовать низкий, потому что корни азалии вглубь не уходят, а располагаются почти на поверхности и разрастаются в ширину. В природе азалия растет в болотистых местностях, поэтому необходимо обеспечить прохладную свежую и влажную среду. Летом можно вынести на светлый балкон, если он выходит на восточную, западную или северную сторону, прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.

 

Зимой азалию держать дома, можно на подоконнике, сквозняки ей не страшны. Воду для полива лучше держать в холодильнике, почву постоянно увлажнять, но вода в ней не должна застаиваться. Можно один раз в 7-10 дней погружать горшок с цветком в емкость с холодной водой на 1-2 часа. Сбрызгивать водичкой из пульверизатора нужно прикрыв цветки ладонью, иначе будут гнить и опадать. После цветения необходимо удалять засохшие цветки, а побеги подрезать.
Соблюдайте эти нехитрые условия и азалия еще не раз раскроет перед вами свою красоту!

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.