Альпийская горка своими руками видео

Альпийская горка

Альпийская горка на даче

В последнее время, все чаще можно услышать, что владельцам земельных участков, наскучили цветочные клумбы или другие традиционные для российских дач зеленые насаждения. В подобной ситуации, можно рассмотреть необычное решение- альпинарий или, как ее называют иначе, альпийскую горку. Это невероятно интересная композиция, всегда уникальная, состоящая из камней самых разных горных пород, которые, укладываются таким образом, чтобы получилось подобие горного ландшафта. На склонах альпинария обустраивается пространство для высадки различных растений.

Формы и размеры каменного сада могут быть самыми разными, в зависимости от ландшафта территории и фантазии его владельца. При выборе местоположения альпинария, предпочтения должны отдаваться наиболее освещенному участку. Высокогорные растения, которые будут высаживаться между уложенными камнями, очень светолюбивы, и наличие затенения будет негативно сказываться на их развитии. Губительным для этих растений, также является чрезмерное увлажнение, поэтому непременно, нужно позаботиться о дренаже.

Чтобы задуманная композиция не выглядела простым нагромождением валунов, к выбору камней нужно подойти с особой внимательностью. Наиболее гармонично будут смотреться камни со схожей неоднородной структурой, крупных или средних размеров. При распределении и выкладке, нужно избегать абсолютной симметрии, в данном случае, можно экспериментировать с ярусами, оттенками самих камней и способами их группировки.

Заселять альпийскую горку можно низкорослыми кустарниками и травами, распространенными в высокогорных районах. Например, эдельвейс, мак альпийский, эремурус, камнеломка и проломник, будучи настоящими альпийцами, создадут ни с чем не сравнимую атмосферу каменному ансамблю. Различные виды можжевельников и других карликовых деревьев, можно использовать как основу, а также для усиления визуальной составляющей, определенного участка альпинария. Нарциссы и крокусы, которые могут быть высажены небольшими группами, придадут яркости и порадуют глаз уже в конце апреля. Часто используются многолетники, которые напоминают альпийские растения: флокс шиловидный, эринус, иберис, тимьян. Учитывая, огромное разнообразие при выборе ассортимента, альпийская горка, при определенном подходе, может цвести с апреля по сентябрь.

Для поддержания величественной красоты альпинария, требуется регулярный полив. Также нельзя допускать обнажения корневой системы и проседания грунта под камнями. Иногда требуется обрезка сильно разрастающихся растений.

Несмотря на трудоемкость создания альпийской горки, конечный результат будет радовать многие годы и возможно, вдохновит кого-то еще на воздвижение собственного каменного сада.

Альпийская горка своими руками

Теги