Амарант выращивание из семян видео

Амарант

Амарант агротехника технология выращивания

Летом у нас были широко распространены амаранты, такое растение с зелеными листьями, и при этом красным стеблем и цветами. Растение очень необычное, когда растет на клумбе, то цветы достигают таких причудливых форм, что сразу и не поймешь что это. Цветки бывают длинные висящие вниз, но более интересные цветы в форме как ладонь, иногда даже больше, состоящие из множества соцветий, потому кажется махровым. Раньше их использовали как сельскохозяйственное растение сейчас больше для красоты. Растение светолюбивое, и украсит любой цветник на солнечном месте.

Амарант укрепит тело и дух

Амарант или щирица – растение, известное с давних времен. Ацтеки считали, что оно способствует духовному и телесному укреплению. Из него готовили разнообразные блюда, использовали для проведения религиозных обрядов и в медицинских целях. Особым вкусом обладают не только семена растения, но и листья. Семена богаты белками, среди которых – лизин – незаменимая аминокислота.

Сегодня амарант можно встретить в Африке, Азии, Америке. Существует более 60 сортов этой травы. Часть из них употребляют в пищу, другие выращивают как декоративные растения. Многие виды встречаются в дикой природе.

Семена травы очень мелкие, имеют ореховый аромат. Зерна легко разжевать после термической обработки, они идеальны для каши или плова. Цельные зерна часто используют для блюд, а в перемолотом виде – для приготовления муки. Ее добавляют в обычную муку для выпекания хлеба и сладких изделий.

Чем полезен амарант

Растение уникально благодаря съедобности всех частей: стебля, листьев и семян. Оно обладает питательной ценностью. Наиболее важными являются семена амаранта. По количеству белка они превосходят сою и пшеницу. А незаменимые аминокислоты делают их необходимым продуктом для вегетарианцев.

В зернах содержатся важные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая.

Полезные особенности:

— большое количество белка, необходим для детей и беременных женщин;

— сложный аминокислотный состав, содержит лизин и метионин;

— источник диетической клетчатки, среди которой есть нерастворимая (снижает риск атеросклероза, геморроя, рака, варикозного расширения вен);

— понижает уровень холестерина за счет сквалина (липид, уменьшающий холестерин);

— помогает при аллергических реакциях на пищевые злаки;

— богат витамином C, содержит дубильные вещества и каротин, соли калия, цинка, марганца и кальция. Эффективен при панкреатите и сахарном диабете, гастритах, опухолях, болезнях почек и печени.

Противопоказания

Трава не подходит для людей с непереносимостью глютена (глютеновая болезнь). Им не стоит употреблять в пищу этот продукт.

Содержание

Трава обладает целебными свойствами, в ее составе много полезных элементов:

— ксантины и желчные кислоты;

— стероиды и пантотеновая кислота;

— серотонин, холин и сквален;

— необходимые витамины групп B, E, D.

Польза листьев амаранта

Не менее полезными считаются листья растения. Они – хороший источник каротина. Амарант красный содержит 2,7% рутина, что делает его необходимым для людей с недостатком витамина P, лучевыми поражениями, гипертонией и геморрагическими проявлениями.

Листья травы, благодаря повышенному содержанию кальция (10%), могут выступать в роли антиоксиданта, биогенного кальция, как антацидное средство.

Из-за высокой питательной ценности трава помогает в лечении:

— нервной и сердечно-сосудистой систем;

— кожных и простудных заболеваний.

Листья амаранта эффективны при ожирении и диабете, фригидности, импотенции, энурезе.

Трава в кулинарии

Издавна растение применяют для приготовления блюд. Часто добавляют его в супы и борщи, соленья, выпечку и салаты. Молодой стебель используют для маринадов. Нежные листья кладут в гарниры и закуски. Выпечка с использованием семян приобретает ореховый вкус.

Свежий салат из амаранта

Амарант

Состав:

молодая капуста – половина 1 вилка

огурцы – 2-3 штуки

петрушка, укроп

пучок зеленого лука

свежие листья амаранта – 1 пучок

подсолнечное или оливковое масло

соль и приправы по вкусу

Как готовить салат

Перед приготовлением зелень промыть и вымачивать в соленой воде в течение 30 минут. Метод гарантирует, что вы не пересолите блюдо.

Капусту мелко нарезать (нашинковать) и немного помять руками. Огурцы очистить и нарезать дольками. Остальную зелень мелко нарубить. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом. Можно по вкусу добавить приправы.

Готовое блюдо будет иметь ярко выраженный вкус и приятный запах.

Выращивание амаранта — видео

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.