Амарант выращивание из семян видео

Амарант

Амарант агротехника технология выращивания

Летом у нас были широко распространены амаранты, такое растение с зелеными листьями, и при этом красным стеблем и цветами. Растение очень необычное, когда растет на клумбе, то цветы достигают таких причудливых форм, что сразу и не поймешь что это. Цветки бывают длинные висящие вниз, но более интересные цветы в форме как ладонь, иногда даже больше, состоящие из множества соцветий, потому кажется махровым. Раньше их использовали как сельскохозяйственное растение сейчас больше для красоты. Растение светолюбивое, и украсит любой цветник на солнечном месте.

Амарант укрепит тело и дух

Амарант или щирица – растение, известное с давних времен. Ацтеки считали, что оно способствует духовному и телесному укреплению. Из него готовили разнообразные блюда, использовали для проведения религиозных обрядов и в медицинских целях. Особым вкусом обладают не только семена растения, но и листья. Семена богаты белками, среди которых – лизин – незаменимая аминокислота.

Сегодня амарант можно встретить в Африке, Азии, Америке. Существует более 60 сортов этой травы. Часть из них употребляют в пищу, другие выращивают как декоративные растения. Многие виды встречаются в дикой природе.

Семена травы очень мелкие, имеют ореховый аромат. Зерна легко разжевать после термической обработки, они идеальны для каши или плова. Цельные зерна часто используют для блюд, а в перемолотом виде – для приготовления муки. Ее добавляют в обычную муку для выпекания хлеба и сладких изделий.

Чем полезен амарант

Растение уникально благодаря съедобности всех частей: стебля, листьев и семян. Оно обладает питательной ценностью. Наиболее важными являются семена амаранта. По количеству белка они превосходят сою и пшеницу. А незаменимые аминокислоты делают их необходимым продуктом для вегетарианцев.

В зернах содержатся важные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая.

Полезные особенности:

— большое количество белка, необходим для детей и беременных женщин;

— сложный аминокислотный состав, содержит лизин и метионин;

— источник диетической клетчатки, среди которой есть нерастворимая (снижает риск атеросклероза, геморроя, рака, варикозного расширения вен);

— понижает уровень холестерина за счет сквалина (липид, уменьшающий холестерин);

— помогает при аллергических реакциях на пищевые злаки;

— богат витамином C, содержит дубильные вещества и каротин, соли калия, цинка, марганца и кальция. Эффективен при панкреатите и сахарном диабете, гастритах, опухолях, болезнях почек и печени.

Противопоказания

Трава не подходит для людей с непереносимостью глютена (глютеновая болезнь). Им не стоит употреблять в пищу этот продукт.

Содержание

Трава обладает целебными свойствами, в ее составе много полезных элементов:

— ксантины и желчные кислоты;

— стероиды и пантотеновая кислота;

— серотонин, холин и сквален;

— необходимые витамины групп B, E, D.

Польза листьев амаранта

Не менее полезными считаются листья растения. Они – хороший источник каротина. Амарант красный содержит 2,7% рутина, что делает его необходимым для людей с недостатком витамина P, лучевыми поражениями, гипертонией и геморрагическими проявлениями.

Листья травы, благодаря повышенному содержанию кальция (10%), могут выступать в роли антиоксиданта, биогенного кальция, как антацидное средство.

Из-за высокой питательной ценности трава помогает в лечении:

— нервной и сердечно-сосудистой систем;

— кожных и простудных заболеваний.

Листья амаранта эффективны при ожирении и диабете, фригидности, импотенции, энурезе.

Трава в кулинарии

Издавна растение применяют для приготовления блюд. Часто добавляют его в супы и борщи, соленья, выпечку и салаты. Молодой стебель используют для маринадов. Нежные листья кладут в гарниры и закуски. Выпечка с использованием семян приобретает ореховый вкус.

Свежий салат из амаранта

Амарант

Состав:

молодая капуста – половина 1 вилка

огурцы – 2-3 штуки

петрушка, укроп

пучок зеленого лука

свежие листья амаранта – 1 пучок

подсолнечное или оливковое масло

соль и приправы по вкусу

Как готовить салат

Перед приготовлением зелень промыть и вымачивать в соленой воде в течение 30 минут. Метод гарантирует, что вы не пересолите блюдо.

Капусту мелко нарезать (нашинковать) и немного помять руками. Огурцы очистить и нарезать дольками. Остальную зелень мелко нарубить. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом. Можно по вкусу добавить приправы.

Готовое блюдо будет иметь ярко выраженный вкус и приятный запах.

Выращивание амаранта — видео

Теги