Анемона японская (ветреница) выращивание на даче

Анемона японская

Анемона японская или ветреница гибридная

лат. Anemona hybrida – это многолетнее садовое растение. В отличие от других сортов анемон, которые цветут весной, этот вид осенний. Зацветает, как правило, в августе- сентябре.  Анемона японская высокорослое травянистое растение цветет белыми или розовыми цветками диаметром около 5 см. Эти цветы используют для озеленения бордюров. Отмершие стебли обрезают весной. Растет на любых хорошо дренированных почвах. Предпочитает солнечное место. Размножают делением куста весной и летом. На зиму укрывают торфом.


Есть несколько декоративных сортов анемоны японской: “September Charm” – цветы розового цвета, “Honorine Jobert” – цветы белые, “Bressingham Glow” – цветы полумахровые розовато-красные.

Общие сведения

Анемона или Ветреница – многолетнее растение семейства Лютиковые. Такое название анемона заслужила благодаря тому, что она чувствительна к порывам ветра. Не более 50см в высоту. Листья с острыми краями, цветоносы и стебли конечные. Цветки, в зависимости от сорта, одиночные или в соцветиях, маленькие или большие. Разнообразие ярких красок цветков анемоны впечатляет: от белых, пурпурных и синих до жёлтых, розовых и красных. Также растение примечательно своей невосприимчивостью к различного рода болезням и вредителям.

Посадка анемоны

Вырастить анемону на своём участке можно из клубня или семян. В зависимости от сорта, растение можно разместить как в тенистом месте, так и в солнечном.

Посадкой клубня рекомендуют заняться весной или осенью. Для этого, клубни анемоны заворачивают во влажную ткань, пропитанную стимуляторами корнеобразования, и помещают в полиэтилен. Держать клубни в таком состоянии не более пяти-шести часов. Затем перемещают в подготовленную землю до дальнейшего прорастания и помещают в теплое место. Через десять дней можно высаживать в грунт, ростками вверх.

Семена анемоны также легко всходят при посадке в подготовленную землю уже по прошествии двух-трёх недель. Цвести после высадки ростки из семян начнут на следующий год.

Уход за анемоной

Анемона – влаголюбивое растение. Однако при повышенной влажности корневище может загнить. Главное – правильно разместить цветок на участке. Взрослые кусты анемоны не стоит пересаживать на новое место.

Болезни анемоны

Растение очень стойко к болезням, но может быть поражено листовой нематодой или слизнями и улитками.

Посадка анемоны — видео

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.