Антуриум уход в домашних условиях видео

Антуриум

Антуриум — цветок любви

Прекрасный антуриум. Название произошло от слова греческого происхождения «антос» — цветок и «ура» – хвост (хвостоцветник); удлинённому соцветию. Как видим само название совсем не романтичное. Соцветие тонкое, прямое. У основания соцветия сердцевидное покрывало, оно бывает разных оттенков ярко – красный, лососево — розовый, реже белый. Форма и окраска — вот что придаёт неповторимую декоративность цветка. У грамотного цветовода растение цветёт с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего периода цветения необходима подкормка (раза 2 в месяц) минеральными и органическими удобрениями.


Возникло желание выращивать цветок, а как ухаживать за цветком антуриум знают не многие. На начальном этапе готовят землю: субстрат должен быть легкий, в одинаковых пропорциях торф, перегной листьев, хвоя и немного песка. При посадке, строго весной, надо быть осторожным цветок и корешки хрупкие. Горшки должны быть объёмные и невысокие. Иногда корешки начинают выпирать, можно закрыть их мхом, который постоянно увлажняют.
Растение любит регулярный частый полив, но умеренный, не переливая, и комнатной температуры. Требуется постоянное опрыскивание листьев тёплой водой, избегая попадания на цветы, они покроются черными точками и эту ситуацию уже не исправить. Лучше протирать листочки очень влажной губкой. Чтобы корни не загнивали, следите вода в поддоне не должна застаиваться, удаляйте её из поддона через полчаса после полива. Хорошо когда в горшке дренаж. Переодически проверяйте от засора дренажное отверстие горшка. Не поливайте растение впрок.
Ухаживать за цветком антуриум – значит правильно выбрать освещение. Растение светолюбиво, однако в летний период следует его притенять. Подходят западные и восточные окна. Недостаток освещения сказывается на том, что листья бывают мелкие, а цветок становится бледным. Если антуриум долго не цветёт, то ему не хватает освещения.
Антуриум требует умеренную температуру, не ниже +18; 20 градусов. Температура почвы в горшке должна быть равной температуре комнаты, поэтому лучше выращивать в глиняных горшках. Не переносит растение сквозняков, но должен быть доступ свежего воздуха.
Размножается семенами и делением при пересадке, антуриум лазающий – черенкованием.
При правильном уходе цветок будет радовать продолжительным ярким цветением.
Тщательно просматривайте растения и если вы обнаружите насекомых-вредителей, то попытайтесь убрать их кисточкой и протереть слабым раствором хозяйственного мыла.

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.