Анютины глазки или Виола бархатная выращивание видео

Анютины глазки

Анютины глазки — выращивание из семян

Как произошло название этих милых и прекрасных цветов – анютины глазки – достоверно не известно. Но если присмотреться на некоторое сорта цветков, то можно найти в них сходства с человеческим глазом. Хотя это больше характерно для крупных видов растения. Маленькие и скромные цветочки, которые произрастают около загородных домов, не совсем соответствуют своему наименованию.

 

В Германии цветок получил название «мачеха» (Stiefmutterchen) из-за нижнего крупного и самого красивого лепестка, который напоминает расфранченную мачеху. Чуть выше находятся ее «дочери» — 2 красивых белых лепестка – и падчерицы – лепестки с лиловатым оттенком.

Другие полагают, что анютины глазки напоминают лицо человека. Некоторые из цветков действительно похожи на выражение лица сердитой дамы.

В народе бытует легенда, что цветок символизирует женское любопытство. Когда — то на земле проживала девушка, которая из любопытства заглядывала туда, куда человеческому взору был закрыт вход. Поэтому Боги превратили ее в цветок.

Великолепие и многообразие анютиных глазок

Анютины глазки имеют другое название – фиалка трехцветная. Такими милыми и веселыми цветками невозможно ни восхищаться, настолько они разнообразны: с разноцветными полосками, с глазками, пятнами или чудным окаймлением. Изобилие красок и богатая цветовая гамма выделяют эти милые цветочки среди всех садовых растений. Кажется, что они созданы, чтобы люди могли наслаждаться их изобилием цветовой гаммы.

Анютины глазки встречаются в «чистом» виде и в форме гибридов, которые получаются при скрещивании трехцветной фиалки, желтой и алтайской.

Выделяют современные, поздние и гетерозисные сорта цветков.

К первому сорту относятся гибриды, которые насчитывают более 15 групп и серий цветов. Они отличаются по обильности цветения и стойкости к зимним холодам.

Поздние сорта включают группы цветов с более эффектной окраской, которая напоминает глаз. Сюда относятся швейцарские сорта цветов, группа Тримордо.

Гетерозисные сорта фиалок включают:

— Альпийский огонь;

— Карнавал;

— Лаура;

— Ромео и Джульетта;

— Шоколадный иней и другие.

Все сорта имеют уникальную окраску: от белых однотонных тонов до ярких и пестрящихся цветов.

Как выращивать и ухаживать за цветками?

Главная ценность анютиных глазок – их ранее обильное цветение. Милые цветочки используют для оформления клумб, садовых участков.

Процесс выращивания трехцветной фиалки несложный. Растения нетребовательны и непривередливы в уходе. Размножаются они семенами и зелеными черенками. Посевы можно начинать в разное время, в зависимости от предполагаемых сроков цветения. Для ранневесеннего цветения семена следует сажать в летний сезон предыдущего года.

Во время цветения трехцветную фиалку можно пересаживать в другие клумбы, цветники, ящики и контейнеры. Цветы, высаженные на бедных и песчаных почвах, быстро начинают мелькнуть.

Анютины глазки плохо переносят зимы с сильными морозами и небольшим количеством снега. Кроме того, они не любят влажные и низкие местности, где скапливается вода в весеннее время. Чтобы получить цветочную рассаду, их семена необходимо сеять в специальные рассадники или подготовленные грядки.

Для ускорения процесса укоренения черенков и не допущения их увядания, в первое время после посадки их рекомендуется накрывать смоченной в воде бумагой.

Анютины глазки нужно регулярно поливать, опрыскивать и пропалывать. Если за цветами правильно ухаживать, то через 3 недели после посадки можно увидеть укоренение черенков. Если соблюдать все правила ухода, то эти чудесные цветы будут радовать их обладателя с ранней весны до поздней осени.

Выращивание Анютиных глазок — видео

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.