Анютины глазки или Виола бархатная выращивание видео

Анютины глазки

Анютины глазки — выращивание из семян

Как произошло название этих милых и прекрасных цветов – анютины глазки – достоверно не известно. Но если присмотреться на некоторое сорта цветков, то можно найти в них сходства с человеческим глазом. Хотя это больше характерно для крупных видов растения. Маленькие и скромные цветочки, которые произрастают около загородных домов, не совсем соответствуют своему наименованию.

 

В Германии цветок получил название «мачеха» (Stiefmutterchen) из-за нижнего крупного и самого красивого лепестка, который напоминает расфранченную мачеху. Чуть выше находятся ее «дочери» — 2 красивых белых лепестка – и падчерицы – лепестки с лиловатым оттенком.

Другие полагают, что анютины глазки напоминают лицо человека. Некоторые из цветков действительно похожи на выражение лица сердитой дамы.

В народе бытует легенда, что цветок символизирует женское любопытство. Когда — то на земле проживала девушка, которая из любопытства заглядывала туда, куда человеческому взору был закрыт вход. Поэтому Боги превратили ее в цветок.

Великолепие и многообразие анютиных глазок

Анютины глазки имеют другое название – фиалка трехцветная. Такими милыми и веселыми цветками невозможно ни восхищаться, настолько они разнообразны: с разноцветными полосками, с глазками, пятнами или чудным окаймлением. Изобилие красок и богатая цветовая гамма выделяют эти милые цветочки среди всех садовых растений. Кажется, что они созданы, чтобы люди могли наслаждаться их изобилием цветовой гаммы.

Анютины глазки встречаются в «чистом» виде и в форме гибридов, которые получаются при скрещивании трехцветной фиалки, желтой и алтайской.

Выделяют современные, поздние и гетерозисные сорта цветков.

К первому сорту относятся гибриды, которые насчитывают более 15 групп и серий цветов. Они отличаются по обильности цветения и стойкости к зимним холодам.

Поздние сорта включают группы цветов с более эффектной окраской, которая напоминает глаз. Сюда относятся швейцарские сорта цветов, группа Тримордо.

Гетерозисные сорта фиалок включают:

— Альпийский огонь;

— Карнавал;

— Лаура;

— Ромео и Джульетта;

— Шоколадный иней и другие.

Все сорта имеют уникальную окраску: от белых однотонных тонов до ярких и пестрящихся цветов.

Как выращивать и ухаживать за цветками?

Главная ценность анютиных глазок – их ранее обильное цветение. Милые цветочки используют для оформления клумб, садовых участков.

Процесс выращивания трехцветной фиалки несложный. Растения нетребовательны и непривередливы в уходе. Размножаются они семенами и зелеными черенками. Посевы можно начинать в разное время, в зависимости от предполагаемых сроков цветения. Для ранневесеннего цветения семена следует сажать в летний сезон предыдущего года.

Во время цветения трехцветную фиалку можно пересаживать в другие клумбы, цветники, ящики и контейнеры. Цветы, высаженные на бедных и песчаных почвах, быстро начинают мелькнуть.

Анютины глазки плохо переносят зимы с сильными морозами и небольшим количеством снега. Кроме того, они не любят влажные и низкие местности, где скапливается вода в весеннее время. Чтобы получить цветочную рассаду, их семена необходимо сеять в специальные рассадники или подготовленные грядки.

Для ускорения процесса укоренения черенков и не допущения их увядания, в первое время после посадки их рекомендуется накрывать смоченной в воде бумагой.

Анютины глазки нужно регулярно поливать, опрыскивать и пропалывать. Если за цветами правильно ухаживать, то через 3 недели после посадки можно увидеть укоренение черенков. Если соблюдать все правила ухода, то эти чудесные цветы будут радовать их обладателя с ранней весны до поздней осени.

Выращивание Анютиных глазок — видео

Теги