Арония. Черноплодная рябина выращивание и уход

Черноплодная рябина

Небольшое деревце черноплодной рябины украсит любой приусадебный участок. Она не только красива, но и полезна. У аронии ароматные цветочки и яркие насыщенные листья. Особенно рекомендуют ее людям, страдающим высоким давлением. Садить ее надо на хорошо освещенном участке (при недостатке света она и плодоносить будет меньше), поливать обильно в сухую жаркую погоду не допуская пересыхания почвы. Собранные плоды могут сохраняться до полутора месяца в свежем виде. Размножается арония черенками и из нее формируют посредством обрезки небольшое деревце или пышный куст по желанию.


Рябина Черноплодная

Рябина черноплодная введена в стандартный ассортимент садовых насаждений многих областей Российской федерации, а также Башкирии и Татарии. Ее разводят на Украине, в Белоруссии, Прибалтике… Причем в этих районах она дает более высокий урожай, чем в Северной Америке — на своей родине.

На садовом участке кусты рябины вырастает более 3-х м высоты, ежегодно дают обильный урожай (до 12 -16 кг с куста). Многолетние наблюдения показали, что рябина черноплодная очень морозостойкая. Когда оттепели сменяются морозами или совершенным бесснежьем, повреждения у растения не наблюдается. Что касается неприхотливости ее к почве, как пишут некоторые авторы, то с этим можно не согласиться.

Так, на садовом участке с почвой среднезасоленной, тяжёлой — черноплодная рябина очень плохо приживается. Выйти из ситуации можно лишь тщательной подготовкой почвы и предпосадочных ям.

Стратифицирование семян даёт очень хороший результат. Для этого, на одну часть семян необходимо взять крупнозернистого песка 4 части , хорошо перемешать, увлажнить, завернуть в капроновую тряпку и поместить в деревянный ящичек с отверстиями в дне для стока воды, ящик заполнить песком и поставить в погреб на 80—85 дней при температуре 5—6° тепла. Периодически семена с песком перемешивать и при необходимости поливать. Заметим: увлажнять луче снеговой водой, которая в некоторой степени является стимулятором роста.

После 80 дней стратификации ящик с семенами необходимо перенести в холодильник, и выдерживал в нем 60 дней при температуре 0 + 2°.Затем, семена вместе с песком высеять и поставить к окну южной ориентации, где температура днем 18—20, ночью 10—15° выше нуля. Всходы появятся дружно уже на 7-е сутки. Чтобы всходы не вытягивались, создайте им дополнительное освещение. Пикировку сеянцев производят в мае, прямо в открытый грунт с расстоянием 8—10 см между растениями и 15 и междурядьях. В первый год своей жизни, сеянци растут почти незаметно, очень медленно. Перед посадкой растений в школку почву хорошо удобряют перегноем и минеральными туками. Стратифицированные семена можно высевать весной непосредственно на грядке, но для этого стратификацию надо начать позже, чтобы окончание ее совпадало с периодом наступления сева.

На гряды высевают рядовым способом с таким же расстоянием, как указано выше, семена заделывают в почву на глубину 1,5 см.

Первые пять лет, пока еще не сомкнулись кусты, до 4 раза за лето проводят рыхление междурядий и приствольных кругов, мульчируют перегноем. Мульчирование задерживает влагу и способствует меньшему развитию сорняков. Хороший результат дает подкормка растений мочевиной, аммиачной селитрой (доза указана на упаковке).

При семенном размножении рябина начинает плодоносить на 5-м году, а при размножении делением или отводками кустов — на 3-м году. Со временем урожай из года в год значительно увеличивается.

Посадка, выращивание и уход за черноплодной аронией видео

Советы по теме

Агротехника зизифуса (унаби, китайский финик) видео

Агротехника зизифуса на даче

Зизифус (китайские финики, унаби или ююба), являясь субтропической плодовой культурой, один из самых засухоустойчивых и жаростойких растений сада. Вместе с тем это субтропическое растение самое зимостойкое среди культур этого климатического пояса, — дикие формы выдерживают заморозки до -30 градусов, культурные до -25°С. Он отличается своеобразными пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов и листьев. Ценны все части этого растения, и его значение сложно переоценить.