Астры посев и выращивание видео

Астры

Астры в саду — уход, посев, полив

Астры (лат.Callistephus) одни из любимейших цветов многих дачников. Астры бывают однолетними и многолетними. Тут мы поговорим об однолетних астрах. Астры однолетние очень многообразны. Выращивают цветы разных расцветок и форм; махровые и немахровые. Существуют тысячи сортов астр, которые отличаются по цвету, форме цветка и размеру куста. Эти растения используют для оформления цветников и клумб. Низкорослые сорта используют для озеленения бордюров. Очень хороши астры на срезку, могут долго стоять в вазе. Время цветения начинается с конца июля и продолжается до морозов. Выращивают астры из семян или рассады. Для рассады семена высевают в марте и держат в помещении до мая, в мае высаживают в открытый грунт. Растения хорошо выдерживают даже небольшие заморозки около -3ºС. Отцветшие соцветия рекомендуется удалять. Высокорослые кусты подвязывают.


Общие сведения

Астры – многолетние и однолетние растения семейства Астровые. Взрослые растения в высоту могут достигать от 20 до 200 см (в зависимости от разновидности). Листья простые, зубчатые. Стебли длинные, не ветвящиеся (у однолетних представителей) и ветвящиеся (у многолетних). Соцветия бывают язычковые, трубчатые и переходные. Оттенков астры великое множество, но центральные лепестки преимущественно жёлтого цвета. Растения холодоустойчивы.

Посадка астр

Семена однолетних астр высеивают в конце марта в грунт парника. Взошедшую рассаду сажают в открытый грунт в начале мая, расстояние между саженцами должно быть не меньше 20-30 см. Место для саженцев необходимо тщательно подготовить: оно должно быть достаточно увлажнённым и находиться на открытом солнечном месте.

Многолетние астры размножаются черенкованием или делением корневища. Для этого потребуется весной срезать появившиеся зелёные стебли и высадить во влажную почву. При необходимости, поместить черенок в ёмкость с водой до появления корней, а затем высадить в грунт. Расстояние друг от друга, как и для однолетних растений при высадке в грунт должно составлять 20 см.

Уход за астрой

Достаточно взрыхлять, пропалывать, умеренно увлажнять и удобрять почву. Астра не терпит чрезмерного увлажнения. Также не менее важно регулирование роста побегов у высокорослых сортов.

Болезни астры

Мучнистая роса, ржавчина, чёрная ножка – эти болезни могут угрожать астре при переувлажнении почвы и плохом проветривании. Вредители, поражающие эти растения, в основном тля и паутинный клещ.

Посев астр

Почему гибнут астры

Уход за астрами

 

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.