Астры посев и выращивание видео

Астры

Астры в саду — уход, посев, полив

Астры (лат.Callistephus) одни из любимейших цветов многих дачников. Астры бывают однолетними и многолетними. Тут мы поговорим об однолетних астрах. Астры однолетние очень многообразны. Выращивают цветы разных расцветок и форм; махровые и немахровые. Существуют тысячи сортов астр, которые отличаются по цвету, форме цветка и размеру куста. Эти растения используют для оформления цветников и клумб. Низкорослые сорта используют для озеленения бордюров. Очень хороши астры на срезку, могут долго стоять в вазе. Время цветения начинается с конца июля и продолжается до морозов. Выращивают астры из семян или рассады. Для рассады семена высевают в марте и держат в помещении до мая, в мае высаживают в открытый грунт. Растения хорошо выдерживают даже небольшие заморозки около -3ºС. Отцветшие соцветия рекомендуется удалять. Высокорослые кусты подвязывают.


Общие сведения

Астры – многолетние и однолетние растения семейства Астровые. Взрослые растения в высоту могут достигать от 20 до 200 см (в зависимости от разновидности). Листья простые, зубчатые. Стебли длинные, не ветвящиеся (у однолетних представителей) и ветвящиеся (у многолетних). Соцветия бывают язычковые, трубчатые и переходные. Оттенков астры великое множество, но центральные лепестки преимущественно жёлтого цвета. Растения холодоустойчивы.

Посадка астр

Семена однолетних астр высеивают в конце марта в грунт парника. Взошедшую рассаду сажают в открытый грунт в начале мая, расстояние между саженцами должно быть не меньше 20-30 см. Место для саженцев необходимо тщательно подготовить: оно должно быть достаточно увлажнённым и находиться на открытом солнечном месте.

Многолетние астры размножаются черенкованием или делением корневища. Для этого потребуется весной срезать появившиеся зелёные стебли и высадить во влажную почву. При необходимости, поместить черенок в ёмкость с водой до появления корней, а затем высадить в грунт. Расстояние друг от друга, как и для однолетних растений при высадке в грунт должно составлять 20 см.

Уход за астрой

Достаточно взрыхлять, пропалывать, умеренно увлажнять и удобрять почву. Астра не терпит чрезмерного увлажнения. Также не менее важно регулирование роста побегов у высокорослых сортов.

Болезни астры

Мучнистая роса, ржавчина, чёрная ножка – эти болезни могут угрожать астре при переувлажнении почвы и плохом проветривании. Вредители, поражающие эти растения, в основном тля и паутинный клещ.

Посев астр

Почему гибнут астры

Уход за астрами

 

Теги