Выращивание артишоков на даче в открытом грунте

артишок

Агротехника выращивания артишока

Чтобы вырастить такое многолетнее растение – артишок на садово-огородном участке, необходимо выбрать благоприятный участок под посадку. Лучше всего подойдет большое пространство, достаточно хорошо освещаемое, защищенное от холодного воздуха и ветров. Следует отметить, что артишок очень требовательный к почве, поливу и свету. Поэтому участок лучше выбирать с плодородным грунтом, с хорошей увлажненностью.

Посадка культуры

Артишок выращивают, как семенами так и рассадой. Семена артишока перед посевом на рассаду, следует прорастить. Для этого замачивают в воде примерно на 24 часа, а затем заворачивают в мокрую ткань дней на 5 дней. Так семена прорастут. Деревянные ящики лучше всего подойдут для того, что посеять в середине марта. Почвенная смесь должна быть плодородной и постоянно увлажняться.

Примерно через пару недель на каждом растении образуется первый листочек. В этот момент рассаду можно пикировать, рассадить сеянцы в отдельный горшочки с торфом (объем по 0,5 л., не меньше). Для образования крепкого корневища у каждого саженца прищипывается кончик корешка.

 

Основными способами ухода за рассадой считаются своевременный полив и подкормка. Питательные вещества нужно вносить дважды. Первая подкормка делается раствором коровяка (один к десяти) через несколько недель после пикирования саженцев. Вторая подкормка – комплексный минеральный состав делается через две недели.

Посадка артишоков в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт, которую делают в начале летнего сезона, семена закаливают. площадь для комфортного роста быть примерно один куст — 1м2.

При выращивании артишока с помощью корневых отводков основной момент, который необходимо учесть – это правильная процедура отделения молодого побега от основного куста. Отростки, основания которых залегают глубоко, нужно аккуратно отделять, когда образуется три полноценных листочка. После отделения артишоки пересаживаются в открытый грунт. Так молодые саженцы отлично примутся и хорошо вырастут.

Уход и полив

Особенности ухода за артишоком – постоянный полив, рыхление между рядами посадок, подкормка, профилактика сорняков. Самые эффективные подкормки для артишока – это опрыскивание листьев, то есть внекорневые подкормки. Внесение питательных веществ будет способствовать хорошей вегетации, обильному урожаю, служат эффективной защитой от вредителей. В состав подкормок входят суперфосфаты, древесная зола и хлористый калий.

Сбор урожая

 

Урожай артишока созревает к концу летнего сезона. Овощи зреют неравномерно, поэтому необходимо следить отдельно за каждым бутоном.

 

Когда чешуйки на шишечках отогнуты и раскрыты – это признак того, что овощи можно убирать. Если у артишока синеватые лепестки на бутонах, то овощ считается перезревшим, его уже нельзя употреблять в пищу. Срезают артишоки с частями стеблей. Хранят свежие артишоки в холодильнике примерно 7 дней, при заморозке овощи можно сохранить значительно дольше.

Соблюдая агротехнику выращивания, можно вырастить отличные артишоки.

Выращивание артишоков разновидности уход видео

Советы по теме

Про семена

Осенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Список совместимых и несовместимых культур

Разрабатывая биоинтенсивную методику огородничества, ученые американской группы Ecology Action особое внимание обращают на устройство грядок огорода, анализ почвы, внесение и характер удобрений, приготовление компоста, расположение растений с учетом их совместимости. Последнее, а именно совместимость тех или иных растений особенно важна, т.к. часто растения бывают антогонистами и, не менее часто, как бы взаимодействуя, помогают друг другу в развитии. Ни одно растение не будет хорошо развиваться около полыни горькой из-за токсичности ее корней и листьев.

Уход за растениями в теплицах

Растущие в пленочных теплицах, каркасных укрытиях и других сооружениях огурцы и томаты особенно нуждаются в регулярных поливах и подкормках. В жаркую погоду полив надо проводить в вечернее время прогретой на солнце водой. Подкормку следует делать каждые 2-3 недели. Состав подкормки определяют по внешнему виду листьев. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, не хватает фосфора - приобретают фиолетово-красный оттенок, калия - буреют. В эти подкормки растениям дают 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 литров воды.