Выращивание зимней зелени в домашних

зелень

Зимняя зелень — домашнее выращивание

Для выращивания на подоконнике можно использовать не только чеснок и лук, петрушку и укроп, но и более пряные и необычные травы. Например, шпинат, сельдерей, рукколу, майоран, огуречную траву и другие. Руккола – это красивое растение, которое декоративно выглядит в любом цветочном горшке. Такую неприхотливую травку можно очень легко вырастить из семян и получить сочную и пряную зелень. Вообще, руккола – это двухлетнее травянистое, которое помогает поддерживать здоровье. Пряная травка активизирует обменные процессы, еще она используется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Во время выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о том, что руккола требовательна к влажности и освещении. Почву нужно поливать

выращивание зелени в домашних условиях

очень часто, чтобы верхний слой не успевал пересыхать. Емкости с растениями должны стоять на хорошо освещенных местах. При хорошем свете и тщательном увлажнении листья на будут сочными и крупными. Руккола не нуждается в удобрении, потому что она очень быстро усваивает нитраты.

Какие особенности посадки? Необходимо высевать на слой грунта не меньше 11 см, а глубина заделки составляет 1,5 см. Всхожесть хорошая, поэтому первые ростки могут появиться уже на 3-6 день. Как только листья достигнут высоты 6-7 см, их можно срезать и добавлять в овощные зимние салаты.

Немного сложнее на домашнем огородике вырастить сельдерей. Он весьма требователен к почве. Она обязательно должна быть в меру увлажненной, плодородной и богатой питательными веществами. Семена сельдерея перед посадкой надо промыть в любом дезинфицирующем растворе, а после этого замочить на 20-23 часа в теплой воде. Затем следует завернуть в увлажненный материал и оставить в светлом темном месте. Важно постоянно опрыскивать ткань, чтобы не допускать просыхания. Как только семена начнут немного проклевываться, можно приступать к их высаживанию. Укладывать нужно на слой почвы, соблюдая расстояния между ними в 5-6 см. Сельдерей быстрее растет при температурном режиме около 18-25 градусов. Как только растениям станет тесно в емкости, их рекомендовано прореживать и регулярно рыхлить между ними почву. Длина светового дня для него составляет не меньше 11 часов. Лучше всего для выращивания в домашних условиях выбирать такие сорта сельдерея: Яблочный, Грибовский, Деликатес, Снежный шар.

В последнее время все чаще на столе многих людей можно обнаружить блюда из шпината. И не удивительно! Эта травка имеет столько полезных качеств, что его просто необходимо выращивать. В зеленых сочных листьях содержаться витамины С, РР, В, провитамин А, противорахитический витамин D2. Богат шпинат минеральными солями, особенно много в нем соединений железа, которые быстро используются организмом, так как находятся в легкоусвояемой форме. А вот по содержанию белков шпинат заслуженно занимает третье место по сравнению с овощами, уступая только молодым стручкам фасоли и горошку. Чемпионом считается шпинат и по содержанию йода.

Благодаря высокому минерально-витаминному составу листья просто необходимо употреблять людям, страдающим анемией. Регулярное использование шпината в блюдах улучшает сопротивляемость организма многим неприятным инфекционным заболеваниям, активизирует повышение гемоглобина. А еще веществ, входящие в состав травки, способны предупредить отслоение сетчатки глаза, улучшить деятельность поджелудочной железы и укрепить сосуды. Достоинств много, но есть и один недостаток: шпинат содержит огромное количество щавелевой кислоты, из-за этого детям и тем, у кого есть гастрит повышенной кислотности, нужно крайне осторожно употреблять.

Для успешного выращивания в домашних условиях его на подоконнике следует обеспечить хороший полив и длительную освещенность. Перед посевом рекомендовано замачивать семена шпината в теплой воде. Высаживать надо на глубину около 1,5 см. Температура в помещении должна быть в пределах 16-21 градуса, с доступным проветриванием, но без сквозняков. После посева, по истечении двух нед., нужно внести комплекс минеральных удобрений. При своевременной подкормке листья сформируются более широкие и будут пышные кусты. Через месяц или полтора можно начитать срезать свежую зелень. Наиболее успешно на подоконнике растут такие сорта шпината: Мелодия, Мазурка, Жирнолистный, Вирофле, Виктория.

Такая пряность, как огуречная трава (бораго) еще не стала широко популярной по сравнению с другими пряными растениями. Ее листья имеют приятный аромат свежих огурцов, содержат каротин и много витамина С. Это растение совершенно не капризно, не нуждается в усиленном поливе и ярком освещении. Семена бораго рекомендовано высаживать в плодородную почву, глубина заделки – до 2 см. Емкости с растениями следует размещать на подоконниках, где нет постоянных сквозняков. Если грунт будет качественный, а место – теплое, то первые всходы появятся уже на 9-15 день. Через полтора месяца можно уже начинать срезать мясистые и сочные листья. Они прекрасно смогут заменить огурцы в любых зимних салатах, подходят для приготовления окрошки, винегрета, холодных овощных супов. На огуречной траве может появится стрелка с соцветием из маленьких синевато-фиолетовых цветочков. Не спешите их отрезать и выбрасывать. Они имеют сладкий приятный запах, который на открытом грунте приманивает медоносных пчел. Можно цветки бораго срезать и использовать в свежем виде, засушить или засахарить. Такие веточки станут красивым дополнением для украшения выпечки и десертов, используют их и для приготовления домашних наливок и ликеров.

Майоран многие хозяйки привыкли покупать в пакетах в сушеном виде. Эту замечательную пряность возможно самостоятельно вырастить на подоконнике даже в обычном цветочном горшке. Майоран добавляется практически во все блюда – салаты, холодные закуски, паштеты, супы, это отличная приправа к мясу и мясным блюдам. Растение нашло применение и в медицине: его используют при зубной и головной боли, при заболеваниях органов дыхательной системы, для лечения органов пищеварения, при болезнях желчного пузыря, печени, почек, прекрасно действует как успокаивающее средство.

В выращивании майоран весьма неприхотлив. Надо в посуду выложить дренаж, сверху насыпать толстый слой (до 15 см) универсальной почвы. Семена всыпаются в лунку глубиной 1-2 см. После этого необходимо полить почву и поставить ящички в место, защищенное от сквозняков, где присутствует умеренное освещение. Недели через две должны появится первые всходы, а еще по истечении 14-19 дней можно начинать собирать урожай. Единственно, нужно не забывать регулярно поливать.

Выращивание зелени в домашних условиях — видео

Грядка на подоконнике своими руками

Очень часто в домашнем огороде на подоконнике можно встретить листовой салат. Он содержит каротин, витамины группы В, а еще витамины Е, К, РР, железо, калий, медь, калий, йод. При всем этом калорийность данной зелени весьма низкая. Идеально подходит салат для диетического меню и те, кто следит за своим питанием его часто включают в свой рацион. Сочные листочки нормализуют пищеварение и являются профилактикой склероза.

Выращивание зелени

Очень просто вырастить салат на подоконнике в зимний период. В емкость для посадки (деревянный ящик или пластиковый поддон) нужно засыпать дренаж, а на него слой грунта высотой 11-13 см. Высевается довольно плотно, сверху присыпают невысоким слоем питательной смеси и немного уплотняют его. Землю надо обильно полить и прикрыть непрозрачной пленкой. Первое время емкости следует поставить в достаточно теплое место. Как только семена прорастут их переносят на хорошо освещенный подоконник, а при появлении первых всходов, нуждаются в пикировке. Рассаживать рекомендовано растения, у которых выросли 1 или 2 настоящих листка.

Почву надо брать плодородную, один раз внести комплекс удобрений для быстрого роста. Освещенность обеспечивается не менее 8-9 часов в сутки. Салат нужно поливать до трех раз в неделю, чтобы листья были сочными и свежими.

Через 25-42 дня можно уже приступать к сбору первого урожая салата. Его масса зависит от выбранного сорта.

Еще проще вырастить на подоконнике кресс-салат. Его листья содержат высокое число серы, плюс соли калия, каротин и большое количество витамина С. Если включать кресс-салат часто в рацион, то можно нормализовать сон и снизить кровяное давление. Используют его и в народной медицине в качестве общеукрепляющего эффективного средства, а также диетологи рекомендуют употреблять эту зелень при авитаминозе и малокровии.

В выращивании кресс-салат весьма непритязателен. Он растет и на северных окнах, и в затененных уголках подоконника. Для выращивания в емкость надо насыпать грунт слоем примерно до 10 см. В почву высаживают на глубину не больше 1 см и обильно поливают, чтобы быстрее появились всходы. Они покажутся на поверхности земли уже на 5-7 день. А еще через две-три недели возможно будет начинать собирать первый урожай сочных листьев. Если в это время подкормить качественными минеральными удобрениями, то они начнут снова расти. Только не стоит забывать о том, что кресс-салат любит высокую влажность как почвы, так и воздуха, поэтому нельзя допускать пересушивания. При недостаточном поливе или перегреве воздуха листья начинают очень быстро грубеть, стебель сильно вытягиваться и формируются соцветия. После этого уже нельзя употреблять в пищу.

Для выращивания зимой лучше всего подходят такие сорта: Широколистный, Обыкновенный, Перечный, Курчавый.

В одном горшке с кресс-салатом можно выращивать листовую горчицу – они отлично переносят соседство.

Перед посадкой горчицы рекомендовано выложить в марлю и замочить теплой водой. В емкость насыпают землю, выкладывают в нее набухшие семена, поливают их и прикрывают 1,5-сантиметровым слоем грунта. Чтобы ускорить появление всходов, необходимо накрыть емкость непрозрачной пленкой. До появления дружных ранних всходов ящики с посевами держат в темном и затемненном месте. После того, как наружу показались первые ростки, нужно снять пленку и выставить растения на светлый подоконник. На 15-20 день возможен сбор первого урожая.

Для успешного выращивания следует помнить, что горчица не требует высоких температур и чрезмерно яркого освещения. Зато нуждается в прохладном содержании, а еще в умеренном поливе.

Выращивание зелени дома видео

Период созревания некоторой зелени (дома)

-Если сажаете Лук или же Чеснок период созревания составляет 6-6.5 нед. -Если же сажаете Лук/Чеснок луковицами(в случае чеснока -зубчиками) — период созревания составляет около 3 нед.—Петрушка (корешками) — 2-3 нед.

 

Советы по теме

Про семена

Осенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Список совместимых и несовместимых культур

Разрабатывая биоинтенсивную методику огородничества, ученые американской группы Ecology Action особое внимание обращают на устройство грядок огорода, анализ почвы, внесение и характер удобрений, приготовление компоста, расположение растений с учетом их совместимости. Последнее, а именно совместимость тех или иных растений особенно важна, т.к. часто растения бывают антогонистами и, не менее часто, как бы взаимодействуя, помогают друг другу в развитии. Ни одно растение не будет хорошо развиваться около полыни горькой из-за токсичности ее корней и листьев.

Уход за растениями в теплицах

Растущие в пленочных теплицах, каркасных укрытиях и других сооружениях огурцы и томаты особенно нуждаются в регулярных поливах и подкормках. В жаркую погоду полив надо проводить в вечернее время прогретой на солнце водой. Подкормку следует делать каждые 2-3 недели. Состав подкормки определяют по внешнему виду листьев. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, не хватает фосфора - приобретают фиолетово-красный оттенок, калия - буреют. В эти подкормки растениям дают 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 литров воды.