Выращивание тюльпанов на даче

Тюльпаны

Тюльпаны – простой уход

Тюльпаны – не нуждаются в особых условиях выращивания, они могут высаживаться на любой садовой почве, но величина бутона будет разной. Эти первоцветы любят плодородную почву, поэтому удобрения являются залогом красивых цветов. Рыхление также оказывает значительное влияние на рост луковицы.

Они могут расти как в саду, так и на клумбах. В затененном месте цветок будет светлее, а стебель длиннее, на солнечном участке кусты ниже и цветы имеют более яркий окрас. Недостаток ультрафиолета приводит к перерождению сорта. Поэтому удобрения в разумных количествах помогут сохранить ваш вид цветка.

Оптимальным вариантом считается трехразовая подкормка луковиц составом: азот, фосфор и калий.

• В период таяния снега, при первых всходах (соотношение 2:2:1).

• Во время формирования бутона (соотношение 1:2:2).

• Фаза цветения (в равных долях).

Неплохим вариантом будет внесение микроэлементов: бора, марганца, цинка. Не стоит забывать о поливе. В период бутонизации и цветения – регулярный полив обязателен (при отсутствии осадков).

Рыхление и прополка

Особенно важен этот процесс ранней весной и в период формирования цветка при выращивание тюльпанов. Чем чаще рыхление, тем больше питательных веществ получает луковица. При желании получить крупные луковицы – необходимо срезать цветы после того, как бутон полностью раскрылся.

Опытные цветоводы знают, что они очень хорошо самооапыляются, поэтому не стоит высаживать луковицы вперемежку. Сортовые цветы высаживают дорожками, разделяя их другими видами цветов или газонной травой. Если вы увидели бутон «в крапинку», не считайте это новым видом, ваша луковица просто «заболела» и подлежит уничтожению.

Выкапывать луковицы необходимо только тогда, когда стебли на тюльпанах станут желтыми. Надо помнить, что тюльпаны имеют способность «зарываться» в землю. Если вы в этом году не выкопали луковицы, то на следующий год она опустится в глубину на 3 — 5 см. Хранить выкопанный урожай лучше всего в прохладном затененном месте. Высадку производить в холодную землю за две недели до заморозков. Если высадку произвести в теплую погоду луковицы начнут фазу активного роста и потеряют свою способность к бутонизации весной.

Обработку перед посадкой, можно проводить любым способом: промывка водой и сушка в тени, в растворе марганцовки, или замачиванием в специальном растворе для луковичных цветов.

В любом случаи весной вы получите крепки росток, который превратится в красивый бутон.

Полюбите свои первоцвет в саду.

 

выращивание тюльпанов — видео

 

Выращивание тюльпанов

Тюльпан – декоративно-цветущее луковичное растение. Существует множество сортов и видов. Разнообразны расцветки и формы этих цветов. Различают четыре группы садовых тюльпанов: ранние, поздние, крупноцветковые и причудливые. Эти виды ежегодно выкапывают, когда пожелтеют листья. Ботанические виды тюльпанов не нужно выкапывать они хорошо зимуют в земле. Время цветения зависит от вида, но в основном это апрель – май.
Махровые ранние более долговечны, хороши для срезки, долго стоят в вазе, имеют приятный аромат. выращивание тюльпанов начинают в октябре или ноябре до наступления заморозков, на глубину 10-15 см. Почва подойдет любая хорошо дренированная, но не кислая.

Махровые тюльпаны

Махровые есть в разных сортах тюльпанов. Из этого следуют два вывода. Во-первых, они отличаются по облику, а во-вторых, цветение перекрывает весь май. Великолепны представители класса Махровые Поздние. Их чашевидные цветки с многочисленными лепестками очень похожи на пионы, поэтому их называют пионовидными. (Для точности заметим, что роль лепестков выполняют сегменты околоцветника. Цветут Поздние во второй половине мая. Цветки у них крупные и тяжелые, так что высокие стебли могут ломаться от дождя или ветра. Если есть возможность, их лучше выращивать в защищенном от непогоды месте, а к особо хрупким приспосабливать опоры. Современные сорта отличаются более крепкими цветоносами.

выращивание тюльпанов сортовых

Необычайно эффектен ‘Carnival de Nice’ — цветки белые с красным «пламенем». ‘Urguen’ и ‘Finola’ — два похожих с цветками типичной пионовидной формы. Лепестки розовые с белым основанием, пыльники желтые. У первого более насыщенная окраска. У ‘Impresario’ — плотные, широкие лепестки сиренево-розового цвета, который местами переходит в оранжевый. ‘Ice Cream’ — новинка, это один из самых дорогих прошлого сезона, хотя ранее известный сорт ‘Diamond Star’ — точная его копия. Окаймленная розовато-сиреневыми с зеленой полоской наружными лепестками центральная часть цветка в полуроспуске действительно похожа на шарик пломбира. На мой взгляд, сорт скорее необычный, чем красивый. Пышный ‘Red Chato’ насыщенно-красного цвета с желтым центром, на фоне которого выделяются темные пыльники. Но и среди старых культиваров этого класса тоже есть настоящие жемчужины. Так, популярный ‘Angelique’ был получен в 1959 году. Но особенно мне нравится ‘Bonanza’, еще более почтенного возраста (1943 год). У него кирпично-красная окраска лепестков с широкой желтой каймой и фиолетовые пыльники. Крепкий, выносливый, отлично размножается в условиях средней полосы. Сердце радуется, когда выкапываешь его увесистые луковицы.

В классе Махровые Ранние также немало замечательных сортов. Для них характерно более раннее, сначала мая, цветение и относительно короткие цветоносы. К этому классу относится широко известный ‘Monte Carlo’, выведенный в 1955 году. Его лепестки, неодинаковые по величине, желтого цвета. Высота растения 40 см.

Среди Лилиецветных махровые встречаются редко. Тем ценнее ‘YellowSpider’, который относится как раз к этому классу. Свое название — «Желтый Паук» — он получил за узкие длинные лепестки ярко-желтого цвета. ‘Yellow Mountain’ (Желтая Гора), вопреки своему названию, очень нежный и воздушный представитель класса Триумф. Окраска светло-желтая с белыми полосами, пыльники также желтые.

А теперь представьте себе махровую розу да еще с длинной игольчатой бахромой по краям лепестков. Именно так выглядит потрясающий сорт ‘Orati World’ (тоже из класса Триумф). И по цвету он скор персиковый, золотисто-розовый, чем оранжевый.

Сажайте на здоровье!

Букет из махровых на длинных стеблях необычайно хорош и стоит в воде долго. Выращивание тюльпанов  так называемых культиваров с крепкими, но не слишком длинными цветоносами великолепно выглядят в цветнике, при посадке небольшими группами. Такие группы можно разместить среди молодых пионов, флоксов или других травянисты многолетников, кусты которых еще не достигли полного размера. Понимаю, что совет не гнаться за количеством сортов и не смешивать их при таком обилии cоблазнов оказывается практически невыполнимым.

Чтобы были великолепны долгие годы.

Махровые сорта. Начиная выращивание тюльпанов именно таких, готовитесь что они, особенно требовательны к плодородию почвы, поскольку формирование цветков с большим количеством лепестков требует повышенного количества питательных веществ. В первую очередь, необходимо хорошо удобрить почву при посадке. Необходима достаточно глубокая посадка «букетным» способом. Для этого копаем яму, глубиной 35-40 см. Ее форма может быть любая. Место — самое теплое, солнечное, желательно защищенное от ветра. На дно ямы помещаю смесь хорошей садовой земли со зрелым компостом и осенним (фосфорно-калийным) удобрением. Неплохо добавить золы. Этот слой (около 20 см) поливаю, когда вода впитается, выравниваю и засыпаю небольшим слоем чистого песка. В нем размещаю луковицы , так чтобы расстояние между ними было не меньше диаметра луковицы или больше. Слой песка снижает вероятность грибных инфекций. Если под него вы положите специальную синтетическую сетку, это сильно облегчит выкопку луковиц, особенно детки, следующим летом. Сверху засыпаю рыхлой землей без удобрений и слегка утрамбовываю руками. Поливать не нужно. В центр втыкаю этикетку с названием, написанным простым карандашом (не смывается, не выгорает), а по контуру кладу несколько камешков, чтобы не забыть, где посадила. Рано весной нужно посыпать место посадки комплексным гранулированным удобрением, например «Кемирой», и слегка заделать его в почву. При сухой весне требуется полив, особенно в период бутонизации. В это же время желательно провести еще одну подкормку. Махровые сорта нуждаются в ежегодной_ выкопке, иначе они сильно мельчают и теряют декоративность. А как приятно похвастать своими «фирменными» цветами Особенно махровыми.

Автор статьи «выращивание тюльпанов» Гаврилова Ольга

Выгонка

Теги