Для чего компостируют навоз с суперфосфатом?

суперфосфат

Суперфосфатный навозный компост связывает азот, карбонат аммония и свободный навозный аммиак в нелетучие формы. Каждый центнер суперфосфата связывает и накапливает в компосте около 4-5 кг азота. Суперфосфат добавляют в навоз при штабелировании - 20-25 кг и более на 1 тонну навоза. Навоз, компостированный суперфосфатом, обычно содержит больше аммиачного азота, чем обычный навоз. Эффективность этого компоста выше, чем эквивалентное количество некомпостированного навоза и суперфосфата. Навозно-суперфосфатный компост вносят под картофель в количестве 100-120 кг на 100 кв. м. м площади, для плодово-ягодных культур-200 кг на 100 кв. м. компост - это удобрение, получаемое в результате разложения смеси различных органических веществ. Основными компонентами для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорняки, растительные отходы от уборки урожая и др.

Советы по теме

Зеленые удобрения

Зеленые удобрения это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву, для компостирования, для приготовления жидких удобрений подкормок, для защиты от вредителей и для приготовления мульчи.

В качестве зеленого удобрения чаще всего используют смеси бобовых и не бобовых культур: особенно злаково-бобовых.

Мульчирование почвы

На свободной, открытой почве вокруг культурных растений неизбежно взойдут сорняки из семян, сохранившихся в земле или занесенных ветром, могут прорасти остатки корней неполностью вырванных сорняков. Чтобы этого не происходило, почву мульчируют, т.е. укрывают толстым слоем мульчи.

Известкование почвы

Известкование улучшает свойств почвы, обогащает почву кальцием, содействует развитию полезных микроорганизмов и соответственно, повышает рост и урожайность овощных культур и других растений.
Растения сильно чувствительны к составу почвы. Цветы, деревья и кустарники плохо растут и развиваются при сильнощелочной (рН выше 9.0) сильнокислой, (рН ниже 3.5) и реакции почвенного раствора.