Дорожки на участке

Дорожки на участке

Всевозможных рецептов создания дорожек на садовых участках существует великое множество.

Простые дорожки на участке делаются из песка, щебня, шлака, боя кирпича. Роют канаву шириной 60 - 80 cм и глубиной 25 - 40 см. Дно канавы должно быть округлым, т. е. середина по осевой линии должна быть выше краев на 15 - 20 см. Такая покатость дна защитит дорожку от размывания ливнями, вода, на дорожке не будет задерживаться.

На дно укладывают песок, по необходимости на песчаное основание укладывают твердое основание из бетонных плит или кирпича. Сам песок можно заменить щебнем, шлаком, битым кирпичом.

Если вы делаете дорожку из булыжника, его выкладывают на песчаную подушку и выравнивают с помощью кувалды. Затем засыпают слоем песка и обильно поливают.

Будет идеально, если вы закатаете, утрамбуете песок тяжелым ручным катком.

Оригинальной получается садовая дорожка, сделанная из вкопанных в землю деревянных чурбаков (см. фото). Толстые чурбаки длиной около 25 - 50 см закладываются, по возможности вплотную, в канаву на уровень с почвой или чуть выше. Промежуток между ними засыпается землей. Лучше применять осину или дуб, эти породы меньше подвержена гниению.

 

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Планирование огорода

Если Вы решили на своем участке завести огород, то его организацию нужно хорошо продумать. Огород должен быть расположен обязательно на солнце. Ни одна овощная культура не любит затемнения. Но и от ветра его лучше защитить.

Для этого с северной стороны или со стороны преобладающих холодных ветров, но только не с южной, можно посадить кустарники, деревья. Защитой от ветра могут служить какие-либо строения.

Вы купили саженец дерева

Как продаются саженцы на рынке? Вязанка с палками, корни едва прикрыты, подсохли. Солнце и ветер быстро высушивают корни. При небольшой подсушке, саженец еще можно спасти, если растение сразу же погрузить в воду. А если пересыхание будет сильным, то растению ничего не поможет. Поэтому следите за тем, чтобы корни всегда были влажными и эластичными. Не покупайте саженцы без мелких корней, с голыми корнями, которые изогнуты в виде хоккейной клюшки. Такое растение не укоренится. Саженец любого растения должен иметь крону и корни, характерные для данного вида плодов.