Жимолость посадка и уход

Жимолость

Большинство жимолостей цветет в первой половине лета. Наиболее декоративные виды- крупные кустарники или лианы — отличаются изысканной формой цветка и обильным цветением. Жимолости быстро растут и при этом не требуют особый уход.
Первой зацветает голубая, или съедобная жимолость. Это название объединяет группу видов — собственно голубая, Палласа, алтайская и ряд других. Рано весной, в мае, на растениях появляются поникшие колокольчатые светло-желтые цветки, неяркие и нежные, а затем созревают крупные синие съедобные ягоды. С окончанием цветения венчики легко опадают, не портя внешний вид куста, естественно если уход будет правильным. В этот период голубую жимолость украшают свежие молодые побеги с густым восковым налетом на голубоватых листьях. Садовые формы съедобной жимолости обычно гибридного происхождения. Естественно, ягоды у них крупнее и слаще, чем у диких. Ради этих ягод, вкусных, полезных и самых ранних в саду, их выбирают для посадки.

Съедобная прекрасно подходит для невысокой изгороди вокруг детской площадки: ветви ее неколючие, крона плотная, ягоды безвредные. К тому же все равно для полноценного плодоношения необходимо посадить несколько кусов причем разных сортов.

В середине мая желто-кремовыми, очень душистыми бутонами покрывается жимолость лесная которую вы наверняка встречали во время лесных прогулок. На солнечном, открытом месте она цветет дольше, но выглядит несколько скромнее. Венчики опадают поздно, увядая, они темнеют и создают впечатление небрежности, не ухоженности. Кроме этого, нижние ветви больших старых кустов часто ложатся на землю и укореняются, особенно в тенистых местах, создавая непролазные заросли. Из-за этих особенностей в саду лесную используют нечасто.

Чуть позже чем у лесной, во второй половине мая, раскрываются розовые и белые бутоны жимолости татарской — чуть ли не самого распространенного для посадки в городах кустарника. За большими и многочисленными цветками на растении бывает не видно листьев. Цветение продолжается до месяца. В середине лета созревают красные или оранжевые попарно сросшиеся ягоды, правда, несъедобные. Татарская жимолость великолепна в живой изгороди — высокие кусты, густая крона, ветви сами держат аккуратно округлую форму. Единственная сложность — оголение нижней части старых кустов. Не дожидаясь этого, растения нужно периодически омолаживать. Хорошо выглядит группа из нескольких растений татарской с цветками, а позже с ягодами разного цвета. Можно приобрести сорта татарской с темно-розовыми и почти бордовыми цветками.

Весь июнь цветет Маака, это большой кустарник или деревце с раскидистой живописной кроной и крупными листьями. Белоснежные бутоны, тоже довольно не мелкие и душистые, сверху, будто снег, покрывают ветки. Ягоды ярко красные и, так же как у большинства, несъедобные. Прекрасно смотрится с весны до осени. Дело в том, что помимо нарядного, продолжительного цветения и привлекательных плодов, Маака имеет темно-зеленые листья, которые осенью не меняют цвет. А если к этому прибавить, зимостойкость и не поражается вредителями и болезнями, становится ясно, почему озеленители так любят использовать этот дальневосточный вид в небольших группах как яркий фон или одиночно.

В июне наступает пора триумфа вьющихся. Душистая, или каприфоль, а также гибридного происхождения ж.Тельмана — наиболее привлекательные и устойчивые в условиях средней полосы вьющейся. Прекрасны их цветки изысканной формы, но еще чудеснее аромат, едва слышный днем и усиливающийся к вечеру. На запах в сумерках слетаются толстые бабочки-бражники, длинный хоботок которых позволяет добывать нектар из глубины узкого цветка. Плоды вьющихся, несъедобны, но красивы.

Вьющиеся — лианы, прирост которых за одно лето может достигать 3 м. Перечисленные виды достаточно морозостойки: не вымерзают даже на металлической решетке и изгороди. Если же все таки в суровую зиму побеги подмерзли — сохраняйте спокойствие: лианы быстро восстанавливаются и прекрасно цветут на побегах текущего года. Обвивает опоры само, если вы хотите направить побег туда, куда он не собирается расти, например, вниз, ему нужно немного помочь, пока верхушка еще зеленая и гибкая. Взрослея, побеги одревесневают и сохраняют приданную им в молодости форму. Одревесневшие побеги вьющихся нежелательно снимать с опоры. Как и у многих других лиан, они при этом легко раскалываются вдоль. Если хотите, чтобы и ваша увивала стену, ей нужны направляющие — цепляться за гладкую поверхность, как плющ или девичий виноград, она не может.

Жимолость посадка и уход, а также размножение:

Все виды и сорта размножаются семенами, отводками и черенками. Выращивание жимолости, посадка и уход из семян, требует много времени, но дает надежный результат. Сеять нужно под зиму. Сеянцы зацветают на четвертый-пятый год. При размножении отводками, при такой посадке можно сразу получить довольно крупный молодой куст, для лучшего укоренения рекомендуем надрезать кору в нижней части прикопанного участка ветви. Черенки лучше брать зеленые — они успешнее укореняются. Их нужно нарезать раза в два больше, чем вы планируете кустов, так как укореняются они не все. Лучшие черенки получаются из горизонтально расположенных мелких однолетних побегов. Для уменьшения испарения листья наполовину обрезают. Подготовленный материал укореняют в песке, под стеклом. Многие садоводы используют стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин.