Защита ствола дерева от мышей

мышка

При подготовке сада к зиме, необходимо помнить, что большой урон, особенно молодым плодовым деревьям могут нанести мыши, подгрызая кору у основания ствола.

Особенно опасно для дерева кольцевое повреждение коры грызунами.

Известно, что мыши не любят обитать в песке. Поэтому действенным средство борьбы с ними, кроме обвязки ствола лапником или рубероидом, может служить круговая обсыпка песком стволов деревьев поздно осенью.

Самый универсальный материал для укрытия растений в зимний период это еловый лапник. Лапник хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, а также спасает деревья от зайцев. Лапник почти не подвержен гниению, и в нем не разводятся губительные для растения плесень и различные грибки. Для укрытия лучше брать нижние ветви ели и обматывать их бечевкой со всех сторон ствола. Иголки лапника должны быть направлены в землю.
Можно использовать и крафт-бумагу – она не пропускает свет, предохраняя растения от солнечных ожогов в конце зимы и в начале весны (важно для хвойных и вечнозеленых лиственных растений в феврале-марте), защищает от ветра и мороза.
Корневую шейку и прививку от морозов можно укрыть перегноем, навозом или торфом Обычно укладывают слой толщиной до 15 см вокруг ствола. Торф желательно сверху присыпать опилками. Для низкорослых деревьев будет актуально также обёртывание кроны нетканым материалом (например, спанбондом)
Для утепления используют и камышовые маты. Они позволяют перезимовать даже самым теплолюбивым культурам. Маты сплетаются из камышей, рогоза, кукурузы и прочих длинностебельных травянистых растений. Либо можно просто обвязать стволы деревьев стеблями камыша.
Укрытие можно пролить мятным настоем или добавить нафталин. Запах этих препаратов будет отпугивать грызунов.
Также в течение зимы помогает утаптывание снега возле деревьев и кустарников после каждого обильного снегопада.
Рекомендуется проводить утепление до того, как ударят морозы. Сигналом может служить появление на почве твердой корки толщиной 2-3 см.

Советы по теме

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Вы купили саженец дерева

Как продаются саженцы на рынке? Вязанка с палками, корни едва прикрыты, подсохли. Солнце и ветер быстро высушивают корни. При небольшой подсушке, саженец еще можно спасти, если растение сразу же погрузить в воду. А если пересыхание будет сильным, то растению ничего не поможет. Поэтому следите за тем, чтобы корни всегда были влажными и эластичными. Не покупайте саженцы без мелких корней, с голыми корнями, которые изогнуты в виде хоккейной клюшки. Такое растение не укоренится. Саженец любого растения должен иметь крону и корни, характерные для данного вида плодов.

Известкование почвы

Известкование улучшает свойств почвы, обогащает почву кальцием, содействует развитию полезных микроорганизмов и соответственно, повышает рост и урожайность овощных культур и других растений.
Растения сильно чувствительны к составу почвы. Цветы, деревья и кустарники плохо растут и развиваются при сильнощелочной (рН выше 9.0) сильнокислой, (рН ниже 3.5) и реакции почвенного раствора.