Какой строить дом

строить дом

Прежде чем вдаваться в подробности, необходимо решить более общие вопросы о строительстве дома. Какой материал будет использоваться в строительстве-кирпич или дерево? В этом вопросе важна не только стоимость материала и вкус владельца, но и то, что дома из камня и кирпича следует устанавливать только на прочном и дорогом фундаменте, глубина которого всегда зависит от глубины промерзания земли. Кроме того, камень и кирпич обладают низкими теплозащитными свойствами, поэтому сразу же необходимо продумать либо конструкцию дополнительного утеплителя, либо пустоты в стенах.
Определившись с участком для строительства дома и распланировав его зоны, необходимо решить вопрос о том, каким будет ваш новый дом. Среди множества возникших вопросов нужно принять решение, с какой стороны участка будет вход в дом, сколько этажей и комнат будет в доме, из каких материалов будет построен дом.

Стены, построенные из бруса или бревна, обладают значительно более высокими теплозащитными, санитарно-гигиеническими свойствами по сравнению со стенами из кирпича и камня. Но их главный недостаток - низкая огнестойкость и более короткий срок службы. Кроме того, необходимо подождать около 1,5 лет после постройки деревянного дома, пока он сядет, чтобы провести какие-либо отделочные работы. Выбирая между строительством дома из бревен или бруса, необходимо помнить, что из бруса легче строить, а также легче отделывать такой дом, его можно облицовать кирпичом для повышения огнестойкости.

Следующее, что нужно решить, - это сколько этажей будет в вашем доме. Двухэтажный дом будет занимать на 30-40% меньше площади, чем одноэтажный дом с равной площадью, а значит, фундамент будет занимать меньшую площадь. В результате работы с фундаментом одноэтажного здания обойдутся значительно дороже. На втором этаже дома спальни могут быть удобно расположены и изолированы. Но жилая площадь двухэтажного дома тратится на строительство лестницы. Одноэтажный многокомнатный дом имеет трудности с планировкой, а в многоэтажном доме жилые комнаты должны иметь окна только с южной, восточной или юго-восточной стороны, чтобы дом не продувался холодными ветрами.
Они играют важную роль в строительстве полов, которые зависят от типа дома. Существуют различные поэтажные планы, которые рекомендуются для разных типов домов. Например, дома шириной до 6 м рекомендуется накрывать однопролетными конструкциями с крышей, установленной на подвесных стропилах. Дома шириной более 6 м рекомендуется накрывать простой двухпролетной конструкцией (перекрытие пролета составляет 3-4 м), в которой средняя стена является несущей. Дома с пролетами более 4 м покрыты толстыми деревянными балками, причем балки должны быть очень высокого качества.

Обычно с большим трудом можно сразу определить, сколько комнат и какого назначения должно быть в доме, ведь это зависит от количества людей в семье и количества гостей, которых вы хотели бы принять одновременно, от того, какие увлечения есть в семье, а также от того, какими финансовыми возможностями вы располагаете.
Кроме того, в каждом доме есть кухня, которую можно объединить со столовой, минимальная площадь предполагается около 20м2, кладовую для еды можно сделать как дополнительную комнату, желательно сделать ее с северной стороны дома. Недалеко от спален есть туалетная комната площадью не менее 1,5 м2 и ванная комната площадью не менее 5 м2. Увлечения и образ жизни хозяев могут стать поводом задуматься о таких помещениях, как офис и библиотека, музыкальная комната, в которой можно послушать любимых исполнителей, например, Мадонну - Лучшая музыка вдохновит вас на творчество, и детская комната, тренажерный зал и зимний сад, мастерская и многое другое. При планировании дома и обустройстве комнат необходимо свести к минимуму количество коридоров и исключить проходные комнаты.

Каждый дом имеет ряд так называемых обязательных помещений, которые есть в каждом доме и имеют определенные особенности, которые учитываются при составлении проекта. Первое, с чего начинается каждый дом, - это крытая веранда, площадь которой должна быть не менее 2-5 м2. Чаще всего крыльцо делают застекленным так, чтобы, помимо искусственного освещения, было еще и естественное освещение. Следующая комната-Прихожая, минимальная площадь которой составляет около 5-6 м2, в ней должно быть удобно хранить обувь и верхнюю одежду. Для приема посетителей в доме должен быть холл площадью не менее 15м2, гостиная спроектирована исходя из минимальной площади 20м2. Количество спален рассчитывается исходя из количества жильцов и возможных частых гостей.

Советы по теме

Загородный дом – комфорт и уют

Каждый человек рано или поздно задумывается о выборе оптимального места для жизни. Это становится особенно актуальным, когда в семье появляются дети. Сейчас многие предпочитают жизнь в собственном доме за городом проживанию в мегаполисе. Ведь крупные города имеют существенные минусы – это и наличие большого количества автомагистралей (негативно влияющих на экологию), и недостаток места (двухуровневые квартиры – пока еще очень редкое явление), и необходимость терпеть неудобства, связанные с соседями.

Как обеспечить загородный дом чистой водой

Вода, используемая в загородном доме, не должна уступать по своим характеристикам городской воде. Последняя подвергается промышленной очистке, но в частных домах вода иногда поступает из сомнительных источников и может оказаться непригодной для потребления человеком из-за примесей и других малопригодных веществ. Такая вода может служить средой обитания для различных бактерий или подвержена загрязнению как химическими отходами, так и механическими примесями.

Возведение домов из керамических блоков

Некоторые начинающие застройщики считают, что строительство керамического блочного дома обходится дороже, чем строительство кирпичного. На самом деле, если учитывать стоимость только самого стенового материала, то блоки действительно стоят дороже. Но если еще и посчитать стоимость утеплителя, то получается, что здания из кирпича и керамических блоков примерно сопоставимы по стоимости. В отличие от обычных кирпичей, керамические блоки паропроницаемы.