Как бороться весной с колорадским жуком

жук

Как  уничтожить перезимовавшего колорадского жука? Можно ему оторвать лапки, но это жестоко, есть и другие способы.Приманка на картофель, для этого надо нарезать старый картофель дольками или половинками и поместить в раствор хлорофоса, выдержать там сутки. Потом разбросать приманки по огороду, особенно там, где будет расти картофель. Сделать это лучше в пасмурную погоду или на ночь, потому что на солнце дольки быстро засыхают. Зелени еще нет, жук набрасывается на отравленный картофель и погибает. Эту же операцию необходимо провести осенью, когда полностью собран урожай, а ботва высохла.

Для борьбы с колорадским жуком можно применять и ловушки. Берут консервные банки, хорошо моют и даже кипятят. Кромки банки натирают картофельным соком, а в банки кладут 3-4 кусочка старого картофеля. Банки выставляют на участок: из расчета, примерно, одну на 5 кв. м. «Операцию» эту проводят в полдень, а вечером банки собирают. Пойманных жуков уничтожают. Картофель в качестве приманки используют два-три раза.

Любимой пищей колорадских жуков и их личинок является, прежде всего, картофель, а также томаты, баклажан, и дикорастущие пасленовые.
Длина жука составляет 9-12 мм, тело выпуклое, овальной формы, сверху желтое, с 10 черными полосами на надкрыльях: на лбу черное треугольное пятно. Взрослая личинка розового или оранжевого цвета, длина ее примерно 15-16 мм.
Зимуют жуки в почве и выходят на поверхность весной. Самки откладывают яйца кучками по 20-40 штук на нижнюю поверхность листьев. Эмбриональное развитие яиц составляет 6-10 суток. Окукливание происходит в почве в течение 10-24 суток, на глубине 5-15см .
Для борьбы с колорадским жуком, при появлении всходов, в период вегетации растений их надо опрыскивать одним из следующих препаратов: бензофосфатом (60 г на 10 л воды), 80% дилером (3-6 г/10 л воды), децисом (2 г/10 л воды) и другими препаратами, разрешенными для применения на личных приусадебных участках. Жуков, их личинки, листья с кладками яиц собирать в банки с керосином или с крепким раствором поваренной соли.