Как пересадить дерево

пересадить дерево

Каждый год весной и осенью сажают липы, клены, березы, лиственницы, но многие деревья не приживаются из-за небрежного отношения к ним при пересадке.Вот несколько советов, которые следует иметь в виду, чтобы помочь вам сохранить ваши растения. Когда вы выкапываете дерево из земли, старайтесь не повредить его корневую систему. Деревья для пересадки берут с плантаций, питомников или в лесу.
Выкопанные деревья нельзя оставлять на ветру с голыми корнями;их нужно временно выкопать. А когда вы перевозите деревья, тщательно прикрывайте их корни. Подготовьте посадочные лунки заранее. Корни должны располагаться в них свободно, не сгибаясь. Заранее позаботьтесь о хорошей, перегнойной почве, подготовьте колья для подвязки деревьев. Перед посадкой внимательно осмотрите корни, удалите поврежденные части острым ножом. Перед посадкой полезно окунуть корни дерева в глиняное месиво, которое делают в одной из ям, смешивая глину с водой до загустения сметаны. Заполните посадочные ямы на 2/3 глубины землей и посадите деревья так, чтобы корневая шейка не была заглублена. При подсыпке почвы к корням сразу уплотняйте ее, начиная от краев ямы к центру. Привяжите ствол к колышку, вбитому в центр отверстия. Используйте мягкий материал для подвязки. Он наносится свободно, в виде восьмерки.
Деревья лучше сажать группами. В зеленых зарослях почва меньше вытаптывается, лучше сохраняется подстилочный слой опавших листьев.

Весной деревья пересаживают до того, как распустятся почки, осенью после окончания вегетации, обычно в октябре.

Вам нужно посадить дерево вместе. Один кладет дерево на насыпь земли в ямку и осторожно расправляет корни, другой постепенно насыпает землю лопатой. Теперь нужно устроить рядом со стеблем лунку для полива. Даже в сырую погоду дерево нужно хорошо поливать. Чтобы сохранить влагу, приствольное отверстие покрывают слоем сухой земли или торфяной крошки. Следите за тем, чтобы почва на стволах всегда была рыхлой.


Но у некоторых деревьев есть свои нюансы. Береза лучше укореняется, если ее сажать весной. Пересаживать лиственницу лучше в конце августа; ель предпочитает раннюю осеннюю пересадку.

Если следовать всем этим не таким уж и сложным правилам, то деревья пустят корни на новом месте.