Как повысить урожайность овощей

овощ

Повышаем урожайность овощей

Июль – очень удобный период для того, чтобы провести ряд мероприятий по повышению урожайности овощей или ускорения их роста. Влиять на развитие растений можно с помощью различных специальных веществ (фитогормонов, карбидом кальция и др.), агротехническими и «хирургическими» методами. Картофель и другие пропашные культуры можно поливать газированной, но не минеральной, водой. Эта процедура повышает урожайность на 8%.

 

Еще больший эффект дает внекорневая подкормка йодом. Это касается любых культур.

У огурцов следует удалять все нестандартные и поврежденные плоды.

Уменьшить срок созревания томатов можно следующим образом: на ветку со спелыми и не совсем плодами надевают на 3 суток полиэтиленовый пакет. Спелые плоды выделяют вещества, которые стимулируют созревание, а пакет не дает им улетать. Результат можно получить на 2-3 сутки после снятия укрытия.

На неделю увеличивает скорость созревания томатов оборачивание медной проволокой. На расстоянии 3 см от почвы стебель растения обкручивают тонкой проволокой, немного сдавливая кожицу. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить стебель. Такой метод прибавляет и сахаристость плодам.

Для того чтобы повысить урожайность моркови, ей можно сделать «стрижку», т.е. укоротить листья. Если делать это регулярно, то корнеплоды ко времени сбора урожая станут толще и массивнее. Прищипывать или подрезать ботву нужно начинать только тогда, когда диаметр морковины будет равен 1 см.

Подкормка по правилам

Нередко случается, что огородники добросовестно подкармливают растения, но при этом не видят никакого эффекта. Это связано с тем, что подкормка должна производиться по правилам:

1.Учет почвенных условий. Необходимо хотя бы раз в сезон делать анализ почвы, поскольку ее состав периодически меняется. И те подкормки, которые использовались пять лет назад, сейчас совершенно бесполезны.

2.Погодные условия. Нельзя проводить подкормку в холодную погоду. Они не принесут пользы, поскольку питательные вещества практически не достигают корней. При температуре +8-10 ?С процессы питания у растений замедляются, а понижение еще на два градуса вовсе прекращает поглощение фосфора и азота.

3.Засуха. В такую пору также не следует тратить время на подкормку. В это время почвенные условия ухудшаются, что приводит к токсическому воздействию на микрофлору и корни. Особенно вредны в этих условиях азотные удобрения. Почву следует увлажнить, а концентрацию раствора уменьшить.

4.Не злоупотребляйте гранулированными удобрениями. Если часто их рассыпать по поверхности почвы, растение образует множество корневых отростков, а главный корень отстает в развитии. Как следствие – замедление прироста надземных частей.

5.Особенно осторожно следует обращаться с удобрениями в жидкой форме. Попадание на листья чревато ожогами. Этот вид подкормки следует осуществлять по заранее подготовленным бороздкам. Если раствор все же попал на зеленую массу, то его надо смыть водой.

Секреты прополки и рыхления на огороде

За окном в разгаре лето. Наверняка все посевные работы на дачном участке завершены. Теперь самое время браться за грабли мотыжки, так как пришло время настоящей летней страды.

Грабли вполне успешно подойдут для обработки земли после дождей. Ими можно нарушить почвенную корку, образовавшуюся после впитывания воды. Стоит провести граблями между рядками появившихся всходов. Несколько движений руками и на поверхности окажутся притаившиеся сорняки.

Специалисты рекомендуют рыхлить землю в жаркую погоду. Солнышко сверху припекает. А с ним и возрастает гарантия, что вырытые с помощью граблей сорняки, обязательно засохнут и погибнуть. Что поможет неугомонному дачнику потратить меньше времени на трудную прополку. Только процесс рыхления рекомендуют вести на малую глубину, чтобы не повредить корневую систему культурных растений.

А вот прополку лучше всего начинать, когда земля влажная. Это лучше всего делать после того, как прошел дождь, или после обильного полива. В таких условиях сорняки намного проще выдернуть из земли с корнем. Так следует выполнять, чтобы уничтожить все шансы на дальнейший рост сорняков. После завершения прополки, землю необходимо взрыхлить. Небольшие мотыжки , как раз подойдут.

Кроме того, любой дачник сэкономит себе время, если сможет совместить процесс прополки с прореживанием на грядках. Пользы от того, когда растения густо насажены, никому не будет. При густой посадке насаждения отбирают друг у друга солнечные лучи и все питательные вещества.

Советы по теме

Про семена

Осенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Список совместимых и несовместимых культур

Разрабатывая биоинтенсивную методику огородничества, ученые американской группы Ecology Action особое внимание обращают на устройство грядок огорода, анализ почвы, внесение и характер удобрений, приготовление компоста, расположение растений с учетом их совместимости. Последнее, а именно совместимость тех или иных растений особенно важна, т.к. часто растения бывают антогонистами и, не менее часто, как бы взаимодействуя, помогают друг другу в развитии. Ни одно растение не будет хорошо развиваться около полыни горькой из-за токсичности ее корней и листьев.

Уход за растениями в теплицах

Растущие в пленочных теплицах, каркасных укрытиях и других сооружениях огурцы и томаты особенно нуждаются в регулярных поливах и подкормках. В жаркую погоду полив надо проводить в вечернее время прогретой на солнце водой. Подкормку следует делать каждые 2-3 недели. Состав подкормки определяют по внешнему виду листьев. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, не хватает фосфора - приобретают фиолетово-красный оттенок, калия - буреют. В эти подкормки растениям дают 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 литров воды.