Как построить курятник своими руками, разведение кур, видео

Мини ферма для кур

Мини ферма для кур несушек

Многие обладатели дачных участков или загородных домов хотели бы на своем подворье разводить домашнюю птицу и идеальным вариантом здесь будет разведение кур. Это достаточно не дорогой бизнес для начала производства яиц как для собственного потребления, так и для продажи, обусловлено это относительно недорогой стоимостью птицы.

Естественно чтобы начать разведение кур в домашних условиях вам потребуется помещение в котором вы собственно и будете содержать птицу. Здесь мы рассмотрим вариант мини фермы для кур несушек. В первую очередь необходимо знать, что для успешной яйценоскости птице нужна определенная температура, которая составляет от минус одного градуса до плюс двадцать семь, если температура выходит за эти показатели, то птица тут же перестает нестись. Исходя из этого мини-ферму для разведение кур в домашних условиях следует делать таким образом чтобы в зимние холода курам было тепло, а в знойное лето где спрятаться от жары.

Что бы построить курятник своими руками вам потребуется минимум затрат, самое основное это насест который представляет собой жердь диаметром около пяти см. и гнездо — короб с выстеленной соломой с бортами десять см. и площадью из расчета на одну несушку пятьдесят квадратных см. К курятник необходимо отгородить сетчатым загоном в котором птица будет гулять, как показано на фото ниже.

На начальном этапе разведении кур-несушек птицу лучше покупать взрослую, уже половозрелую этим вы сведете падеж поголовья к минимуму и само производство яиц не заставит себя долго ждать, если же вы планируете птицу на убой, то в этом случаи конечно покупать цыплят.

Разведение кур. Личный опыт

Организация птичника для содержания кур

Устройство курятника Чтобы куры-несушки чувствовали себя комфортно в зимний период и хорошо неслись, необходимо создать для них соответствующие условия, а именно: Курятник — должен быть хорошо утеплен с постоянной температурой не ниже +18 и не выше +22 градусов Цельсия, насест так же должен быть удобным, ну и собственно гнезда, как все это сделать самостоятельно и как ухаживать в процессе за курами вы узнаете просмотрев видеоурок представленный ниже, во втором фильме речь пойдет о качественном содержании кур, опытный птицевод поделится с вами секретами ухода за птицей из личного опыта и на наглядном примере покажет содержание птичьего двора.

устройство курятника

Содержание бройлеров (из личного опыта)

Вырастить две партии кур-бройлеров за один сезон – реально. И совсем не нужно брать цыплят еще зимой. Я всегда закупаю первую часть после Пасхи. Сильных холодов потом уже не бывает.

У меня два помещения для «жильцов». Одно – ящик, сбитый из старых досок. Размером в 1.5-м на 1.5-м, высотой чуть больше метра. Крыша состоит из двух кусков шифера. Один специально не прибит. Я его убираю в жару, меняю на прикрепленную к деревянной рамке железную штукатурную сетку. И воздух проходит, и хищники с соседскими котами не страшны.

В эту деревянную избушку я селю маленьких цыплят. Живут они в ней до месяца, полтора. После чего перевожу под навес. Его оборудовали с южной стороны дома. На пять деревянных столбов уложили сверху шифер. Размер площади под ним 6 м. Одну узкую стену зашили полностью, вторую – до половины досками (низ), а верх опять пробили той же сеткой. Третья – дверь. Таким образом, обеспечивается регулярная вентиляция, а доски защищают подрастающих кур от прямых солнечных лучей.

Одна партия переезжает, вторая заселяется на ее место в сруб. Так у меня сразу растет два поколения. Еще через месяц первых вырубаю, вторых перевожу под дом. За четыре месяца я получаю на этих площадках до 150 кг куриного мяса. Не считая субпродуктов: ножек, голов, желудков, печени, сердец.

Обогрев в холодную ночь или в ненастье произвожу с помощью инфракрасной лампы (зеркальной). Ее тепла хватает для таких размеров ящика. Партии по 30 голов. Вес одной особи, пригодной для убоя, до 3 кг (иногда меньше).

Выгода от содержания цыплят бройлеров

Продажа замороженного или охлажденного мяса бройлеров — довольно доходный вид бизнеса. Он дает в малых масштабах 100% прибыли, а в больших — все 120%. Это притом, что глобальных затрат не требует. Минимум необходимого: теплый с хорошей проводкой сарай, несколько поилок и кормушек. Посадка молодняка на один метр квадратный площади каждый месяц меняется. В первый — 10-15 шт., во второй и последующие — 5. Слишком много места тоже не нужно. Бройлеры обходятся без выгула, им ставят воду и корм.

В первую декаду содержания цыплят стоит подогревать лампами или обогревателями. Они не терпят переохлаждения. Тогда рост и набор массы прекращается, молодняк заболевает и пропадает.

Если появляются признаки болезни – грязные перья, опущенные крылья, слабые ноги – следует обратиться в ветеринарную аптеку. Провизор назначит комплексные витамины или антибиотик. Ослабленных малышей отсаживают в отдельный короб, иначе здоровые и быстрорастущие собратья могут затоптать или расклевать раны недомогающим.

После недели лечения выздоровевших курчат подсаживают обратно, они бойко догоняют в росте и весе не болевшую часть стада.

Необязательно весь срок, отведенный для откорма, давать цыплятам исключительно покупные корма. Можно раз в день комбикорм заменять распаренной дертью, кислым молоком и творогом.

А в два месяца нужно отказаться от гранул корма вовсе. В равных пропорциях смешиваем кукурузу, бобовые (горох, чечевицу), пшеничные зерна. Этим и продолжаем кормление.

Бройлеры чувствительны к нехватке воды, поэтому поилки должны быть наполнены постоянно. Два раза в сутки тщательно их промываем, при необходимости окатываем кипятком.

Если произошло заражение и все поголовье пало, то перед заселением на территорию новой партии все предметы ухода, кормления и водопоя обеззараживают. Делают это или специальными покупными растворами, или тщательной обработкой кипящей водой.

Стены сарая или ящика пробеливают негашеной известью.

Забой выросших до 2.8-3 кг птиц производят партиями, нанимая людей или вовлекая в этот процесс родственников, знакомых. Тушки замораживают целиком или разделяют на порционные куски. Отдельно сохраняют и фасуют сердца, ножки, головы, печенку, желудки.

Труднее всего организовать сбыт получившегося мясного товара. Об этом стоит начать думать за месяц-полтора до времени убоя. Развесить объявления, написать рекламную заметку в местную газету. Составлять список потенциальных покупателей, предварительно предупредив их о дате поставки вами мяса.

Часть курей продают на стихийных рынках живым весом. Иногда такая реализация выгоднее, чем разделка туши, ее обработка и последующая заморозка.

Таким образом, можно не только обеспечить свою семью отличным куриным мясом, но и неплохо заработать.

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Планирование огорода

Если Вы решили на своем участке завести огород, то его организацию нужно хорошо продумать. Огород должен быть расположен обязательно на солнце. Ни одна овощная культура не любит затемнения. Но и от ветра его лучше защитить.

Для этого с северной стороны или со стороны преобладающих холодных ветров, но только не с южной, можно посадить кустарники, деревья. Защитой от ветра могут служить какие-либо строения.

Вы купили саженец дерева

Как продаются саженцы на рынке? Вязанка с палками, корни едва прикрыты, подсохли. Солнце и ветер быстро высушивают корни. При небольшой подсушке, саженец еще можно спасти, если растение сразу же погрузить в воду. А если пересыхание будет сильным, то растению ничего не поможет. Поэтому следите за тем, чтобы корни всегда были влажными и эластичными. Не покупайте саженцы без мелких корней, с голыми корнями, которые изогнуты в виде хоккейной клюшки. Такое растение не укоренится. Саженец любого растения должен иметь крону и корни, характерные для данного вида плодов.