Как правильно выращивать морковку видео

морковь

Огород выращивание моркови

Морковь — один из самых популярных и востребованных овощей на земле. Вряд ли есть такой садовод, который бы не размещал на своем огороде хотя бы грядку моркови. В мире насчитывается более 300 сортов этого витаминосодержащего и полезного овоща. Разнообразие сортов позволяет начать посев ранних корнеплодов уже в марте, поздняя морковь высевается в конце апреля. Урожай ранних сортов можно получить уже через 70-90 дней, летние плоды собираются через 110-135 дней, и дольше всего созревает поздняя морковь – 170-220 дней.

Грядка, на которой будет расти морковь, должна быть основательно подготовлена. В качестве подкормки для моркови замечательно походит компост, который закапывается и перемешивается с почвой. Значение рН грунта должно колебаться между 6,5 и 7,5. Землю надо очистить от камней и комков, она должна быть по составу ближе к супесчаной и содержать питательные компоненты. Морковь лучше всего растет в областях с умеренным климатом, где немного прохладнее и средняя температура колеблется в пределах 16-18 градусов. При выборе грядки под морковь преимуществом должны пользоваться солнечные или полутенистые участки. За две недели до сева грядки должны быть основательно подготовлены, чтобы за это время земля смогла «созреть» и осесть. Кроме того, можно провести подготовку семян, чтобы уменьшить сроки прорастания: их замачивают в теплой воде перед посевом на 2 суток.

При посеве делают борозды глубиной 1 см, куда сеют семена и слегка прижимают их. Ряды моркови располагают на удалении в 15-20 см друг от друга. Через две-три недели появляются проростки. Сначала морковь прореживают таким образом, чтобы интервал между всходами был 2-3 см. Когда у сеянцев появится 3 листа, расстояние между ними устанавливается на уровне 8-10 см.

При выращивании и уходе за морковью учитываются главные нюансы:

  1. землю с большой осторожностью регулярно рыхлят;
  2. растения еженедельно поливают, при засухе рекомендуются делать это чаще;
  3. производят прополку, удаляют сорняки.

Чтобы убедиться, что морковь уже готова к сбору урожая, можно немного отгрести землю от плода и проверить толщину и размер корнеплода. Если он достаточно толстый, значит, можно приступать к уборке урожая.
Морковь может страдать от бурой пятнистости, альтернариоза и фузариоза, которые подавляют должное развитие корнеплодов. Корневая гниль вызывает загнивание корней. Также имеются насекомые, которые наносят существенный вред морковным посевам, — это морковная муха, корневая галловая нематода, морковная листоблошка. Против этих вредителей можно установить на грядках сеть, землю можно покрыть специальной пленкой ПВХ для защиты овощей, в частности, от улиток.

  • Как вырастить крупную морковь

Советы по теме

Про семена

Осенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Список совместимых и несовместимых культур

Разрабатывая биоинтенсивную методику огородничества, ученые американской группы Ecology Action особое внимание обращают на устройство грядок огорода, анализ почвы, внесение и характер удобрений, приготовление компоста, расположение растений с учетом их совместимости. Последнее, а именно совместимость тех или иных растений особенно важна, т.к. часто растения бывают антогонистами и, не менее часто, как бы взаимодействуя, помогают друг другу в развитии. Ни одно растение не будет хорошо развиваться около полыни горькой из-за токсичности ее корней и листьев.

Уход за растениями в теплицах

Растущие в пленочных теплицах, каркасных укрытиях и других сооружениях огурцы и томаты особенно нуждаются в регулярных поливах и подкормках. В жаркую погоду полив надо проводить в вечернее время прогретой на солнце водой. Подкормку следует делать каждые 2-3 недели. Состав подкормки определяют по внешнему виду листьев. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, не хватает фосфора - приобретают фиолетово-красный оттенок, калия - буреют. В эти подкормки растениям дают 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 литров воды.