Как правильно выращивать розы в открытом грунте видео

розы

Выращиваем розы

Роза, несмотря на свою королевскую красоту, растение довольно-таки неприхотливое. Только вовремя поливай да удобряй. Да чтоб солнышко было… Чтобы растение росло у вас без проблем и не требовало постоянной возни возле него, следует начать с выбора качественного саженца. Многочисленные питомники и частники предлагают огромный ассортимент посадочного материала всевозможных расцветок и сортов. Предлагаются розы корнесобственные, выращенные из черенка, или же привитые к шиповнику. Корнесобственные более выносливые к пересыханию или холоду, они легче переносят пересадку и справляются с болезнями. При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно попросите продавца сделать срезы на основных корнях растения, чтобы проверить, живо ли оно.

Сажать розы лучше в конце осени, чтобы за зиму они сформировали корневую систему и были готовы к бутонизации. Посаженные весной розы следует не допускать к цветению первый год, дать им возможность укрепить корень и сформировать куст. Купленное растение нужно на сутки замочить в глиняной болтушке или корневине. Это важно для поддержания растения во время привыкания к почве, для насыщения его влагой. В заранее подготовленную и пролитую яму на небольшом горбике размещается саженец. Корневая система расправляется. Корневую шейку привитых растений лучше углублять на 3-5 сантиметров. Это даст возможность восстановиться сорту, если его надземная часть замерзнет зимой. Засыпав корни землей, нужно обязательно хорошо полить, чтобы земля заполнила все пустоты между корешками.

Роза – растение очень солнцелюбивое. В крайнем случае – она позволит себе цвести на участке, где солнце появляется только до обеда. В тени растение может не дать бутонов или же будет мало цвести. Розы светлого окраса или из группы так называемых синих роз желательно сажать в полутени, под прямыми лучами их цвет быстро выгорает и теряет всякую привлекательность.

Роза – большая «водохлебка». Но ее любовь к воде, как у верблюда – редко, но метко. Не стоит ежедневно поливать растение, лучше два три раза в неделю по ведру под куст. Не любит она и утрамбованную или заросшую сорняком землю. Прополка насыщает почву кислородом, что очень нравится этой красавице.

Самый надоедливый вредитель растения – тля. Она покрывает молодые побеги веток и бутонов, питается их соками. Если с тлей не бороться, то побеги гибнут, цветения не произойдет. Есть специальные инсектициды для борьбы с ними, но если розовых кустов не очень много – лучше опрыскать растения мыльным раствором. Особенно не любит тля жидкое мыло.

Удобрять розовые кусты нужно раз в две недели до середины июля азотными удобрениями, после калийными и фосфорными. В период бутонизации растение стоит побаловать полным комплексом минеральных удобрений с микроэлементами. Вносится удобрение только во влажную почву. Для более скорого и обильного повторного цветения сухие бутоны нужно удалять с куста, срезая стебель перед первым пятилисточковым листом.

К зиме, после цветения, роза обрезается. Это необходимо для лучшей зимовки. Весной такая роза будет расти сильнее, даст более густую поросль. Это правило не касается плетистых роз, у них побеги не укорачиваются, а только удаляются старые и поврежденные. Оптимальной считается обрезка на 30 35 сантиметров над поверхностью земли. Если растение к первым морозам не сбросило всю листву – ее нужно убрать самостоятельно.

На зиму роза засыпается грунтом или песком у основания для сохранения корней. Перед укрытием растения стоит обработать от грибка. Укрывают розы при первых небольших заморозках и только если стебли сухие. Плетистые растения пригибаются к земле и тоже укрываются. Не нужно класть их на грунт во избежание выпревания стеблей. Нельзя укрывать розы органикой – листьями или травой. За зиму она перегниет и испортит растения.

Выращивание розы

Посадка Розы: правильные действия

Наилучшем временем для посадки роз, является несомненно осень, но чтоб оставалось до наступления зимы не менее 2-3 недель, тут они укореняются уже с осени, зимуют хорошо ранней весной начинают идти в рост, и успевают до наступления жары окрепнуть и набрать цвет. Перед тем как высадить розы нужно их тщательно осмотреть и удалить поломанные побеги, всего оставить 3-5 почек.
Саженца которые мы обрезали погрузить в раствор из глины и перегноя (1 к 1), теперь они лучше будут приживаться и образование корешков пойдет быстрее.

Обрезанные саженцы роз до корневой шейки погружают в раствор, составленный из глины и перегноя .
Производим обрезку перед тем как посадить.

В ямку вносится 5 кг перегноя, 20 грамм азотных и 16 грамм калийных и фосфорных удобрений и тщательно все перемешивается с землей. Ямка для посадки роз 30-40 см. Всего капается не ямки по отдельности, а делается сплошная траншея ,у которой глубина и ширина 40см.Теперь следует посадка, от того следует что посадка осенью лучше. Принимаются добавления.

Правильная посадка роз. Учимся сажать розы

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.