Как своими руками сделать садовые дорожки

Садовые дорожки

Какую выбрать садовую дорожку и как ее сделать своими руками

Садовые дорожки — это, как правило, завершающий этап строительства участка, часть ландшафтной работы. Здесь необходимо будет учесть не только рельеф, особенности дома и других сооружений, но и предъявляемые к технические требования, состав грунта, а также материальные возможности. Начинать нужно с определения будущих маршрутов дорожек. Особенности рельефа и стиля сада, а также архитектурных строений в основном определяют выбор материала. Это может быть плитняк, кора деревьев, камень либо комбинация в местах перехода.

Рамка своими руками

Садовые Дорожки бывают жесткими, мягкими и комбинированными. Жесткие представляют собой монолитное покрытие или это камень, плитка, дерево, клинкерный кирпич. Мягкие — различный сыпучий материал (песок, гравий, отсев, щебень). Комбинированные — из элементов разных покрытий. А еще есть специальные – из материалов, при которых применяются сложные технологии, к примеру декоративный бетон.

Камень для садовых дорожек приобретают в обработанном и необработанном виде. Мозаичные дорожки изготавливаются из цветной гальки, резанной на пласты и уложенную на специальную тканую подложку.

Осадочные породы (известняк, песчаник, сланцы, доломит) применяются в виде плит не менее 4 см. Такие камни обрабатываются специальными водоотталкивающими составами, которые не только повышают прочность, подчеркивая естественность структуры, но и защищают от ультрафиолетовых лучей.

Идеальный материал – натуральный камень. Но он дорогой и его ресурсы ограничены. Заменить натуральный камень можно бетонным мостовым, выпускаемый нескольких типоразмеров – прямоугольным, слегка скругленным. Такой камень пригоден для дорожек с транспортными нагрузками.

Для пешеходных садовых дорожек лучше применять тротуарную плитку. Применяются также элементы мощения, которые изготавливаются в различных формах и цветовых гаммах: катушка, волна, клевер, шестигранник, черепашки, листья, рыбки и т.д. Благодаря добавлении. Прочность этих элементов в полтора раза выше обычного бетона, морозостойки, не выцветают, не истираются.

Покупая плитку, следует обращать внимание на методы их технологии, потому что это определяет и различия в свойствах. Например, с поверхности вибролитых изделий зимой счищать можно лед.

Бывают случаи, когда укладывают из керамической напольной плитки. Но она хрупкая и поддается воздействию температурным колебаниям, может отставать от поверхности.

Самое дорогое покрытие дорожек из клинкерного кирпича. Он практически не впитывает влагу, очень прочный, не стирается, имеет своеобразный цвет. Выпускается специально для этих целей.

Многовековую историю имеет применение древесины. Хорошим материалом считается лиственница. Она влагостойка, отличается прочностью, с чудесным ароматом смолы, эта древесина имеет уникальный рисунок с медовым оттенком. Ее используют для садового паркета.

Самое простое и недорогое покрытие — мягкое. С него делают насыпные дорожки и вместе с растительностью они отлично вписываются в ландшафт. Насыпка делается на основание, каждый слой укатывается. На спланированное основание можно уложить пленку для мульчирования – это поможет избавиться от сорняков.

Из последних применяемых материалов, можно отметить скорлупу кедрового ореха. Она выделяет фитонциды для очистки воздуха, а через пару лет ее можно использовать в качестве материала, улучшающего почву.

В отличие от вышеперечисленных видов покрытий, специальные покрытия не имеют давней истории. Особенность этого материала– он производится на месте, где укладывается. Это монолитное декоративное бетонное покрытие, в которое включаются специальные добавки из пропилена.

Это покрытие можно сделать и в домашних условиях в пропорциях: цемент (1), щебень (3) и песок (2) или цемент (1) и песок (5). Одну сторону готовых бетонных плит можно облицевать битым стеклом, керамической плиткой или мраморной крошкой, уложив их сначала на дно формы, а сверху залить бетонной смесью.

Плиты укладывают на песчаное основание, при этом нельзя допускать ширину швов больше 20 мм. Швы можно засыпать землей и засеять травой. Для стока воды делают небольшие уклоны. Можно делать дорожки и из монолитного бетона, после утрамбовки обнести опалубкой и уложить в нее бетонную смесь.

Все дорожки на участке подводят ко всем хозяйственным строениям, а около дома устанавливают скребки из металла для очистки обуви. Щелевой клинкерный кирпич, который используют для газонных дорожек, укладывают на песчано-гравийный дренаж, а в щели засыпается земля и засевается травой.

Тротуарную плитку необходимо укладывать на сухую смесь из песка и цемента (1 к 6), увлажняя водой швы после укладки.

Садовые дорожки ограничивают бордюром с кирпича, валуна, плитки (поставленной ребром), чурбаком из дерева. Бордюр из пластика прост в монтаже, а если он еще и качествен, то есть гарантия, что не выцветет от солнца, долго прослужит.

При насыпных с уклоном больше 5 см на 1 метр делают ступеньки.

Идеальным строительным материалом является плитняк – природный дикий камень, работа с которым доступна каждому. Укладывается камень-плитняк на готовую бетонную плиту или на песок. Камни сортируют по толщине, при необходимости в нужных местах отрезают болгаркой.

После того, как камни подобрали, на площадке делают сухую укладку для того, чтобы сэкономить время, когда разведете специальный клей для природного камня. Для этого камень снимают и на нижнюю часть наносят жесткой кистью клей, который разведен до состояния жидкой сметаны.

Клей можно развести цементом и просеянным песком (1:2). Схватывается клей быстро. Полости между камнями оставлять нельзя, иначе попавшая зимой вода расколет или оторвет камень. Излишки клея собирают.

Для того, чтобы время не тратилось при укладке, камни лучше пронумеровать. Поверхность уложенной садовой дорожки рекомендуется в течение нескольких дней сбрызгивать водой до затвердевания клея.

Если для вас финансовая сторона не последний фактор – отдавайте предпочтение простым из бетона. Она быстро обрастает травой, но не надо бояться, что дождь превратит ее в водосборник. Сделанная немного выпукло в центре дает воде мгновенно стекать в газон.

Из отдельных камней садовые дорожки делают там, где ходят мало или на большой протяженности. Такая дорожка только для пешеходов. Она незаметна среди травы, декоративна, вписывается в дизайн сада.

Размеры камней подбирать надо так, чтобы расстояние между их центрами было на ширину шага. Между камнями должна остаться земля, там будет расти трава.

Если ваши садовые дорожки будут эксплуатироваться интенсивно, да еще и при нагрузке автомобиля – делать их лучше сплошными. Для этого сначала выкапывается траншея, дно засыпается песком, поливается хорошо водой, укладывается армирующая сетка и заливается все бетоном.

На второй день по бетону делают неглубокие щели разной толщины с неровными краями. Это создаст иллюзию колотых камней, придаст стиль, украсит сад. А если вы в бетон добавите цветной пигмент, то впоследствии трудно отличить искусственные или натуральные камни в вашей дорожке.

Рамка для садовой дорожки своими руками

Садовые дорожки своими руками — видео

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Планирование огорода

Если Вы решили на своем участке завести огород, то его организацию нужно хорошо продумать. Огород должен быть расположен обязательно на солнце. Ни одна овощная культура не любит затемнения. Но и от ветра его лучше защитить.

Для этого с северной стороны или со стороны преобладающих холодных ветров, но только не с южной, можно посадить кустарники, деревья. Защитой от ветра могут служить какие-либо строения.

Вы купили саженец дерева

Как продаются саженцы на рынке? Вязанка с палками, корни едва прикрыты, подсохли. Солнце и ветер быстро высушивают корни. При небольшой подсушке, саженец еще можно спасти, если растение сразу же погрузить в воду. А если пересыхание будет сильным, то растению ничего не поможет. Поэтому следите за тем, чтобы корни всегда были влажными и эластичными. Не покупайте саженцы без мелких корней, с голыми корнями, которые изогнуты в виде хоккейной клюшки. Такое растение не укоренится. Саженец любого растения должен иметь крону и корни, характерные для данного вида плодов.