Как утеплять плодовые деревья видео

Утепление плодовых деревьев

Утепление плодовых деревьев на зиму – это очень важная мера по защите садовых культур.
Заморозки, даже совсем небольшие, особенно до выпадения первого снега, ставят под угрозу молодые саженцы и могут повредить корневую систему даже взрослого растения. Поэтому подготовка деревьев к зиме необходима не только в регионах рискованного земледелия, но и в средней полосе России, даже в южном направлении.
 
 Материалы подходящие для утепления. 
Из натуральных материалов можно использовать — камыш, солому, хвойный лапник, опилки и подобные. Из тканей — войлок, мешковину или рогожу. Специальные материалы такие как теплоизолирующее агроволокно для растений, спанбонд или лутрасил.

 Утепление приствольного круга.

Мульчирование приствольного круга в зимний период без сомнений отличный способ утепления на холодный период года. Для укрытия корней рекомендуется использовать  опилки или лапник, торф, его нужно меньше, польку он тяжелый и плотный. Также может использоваться агроволокно, рогожа или войлок для дополнительной защиты, если снега не достаточно для надежного укрытия.
В северных климатических зонах первый слой укрытия корней нужно обязательно укрепить тяжелым лапником или старыми досками. Дополнительно в приствольный круг подгребают снег.

 Утепление ствола и веток дерева на зиму
Два способа утепления — обертывание самого ствола изоляционными материалами или сооружение изоляционного ограждения вокруг дерева. Эти способы защитят растения не только от морозов и ветров, но и от вреда приносимого грызунами.
Если температуры в зимний период не падают ниже -30 градусов по Цельсию, окрепший ствол деревца с толстой корой сам справится с заморозками и взрослые растения утеплять полностью нужно только в северных регионах. При устройстве полного укрытия очень важно сохранить внутри воздушное пространство - это поможет удержать тепло.
Касаемо молодых деревьев и саженцев одно или двухлетних возростов, они больше всего нуждаются в хорошей защите от холодов и чаще всего их укрывают на зиму полностью — от уровня почвы и до самой верхушки, фиксируя материал хомутиками или бечевкой.
Можно сделать несложный каркас или что то похожее на шалаш для деревца, для этого в землю вокруг саженца вбивают 3-4 высоких рейки, соединяют их над верхушкой деревца, надежно фиксируют и обертывают изоляционным материалом.

Весной необходимо убрать все изоляционные материалы или конструкции сооруженные на зимний период.