Компост из бытовых и растительных отходов

Компост

Собранные композиты готовят из бытовых и сельскохозяйственных органических отходов, овощной и картофельной ботвы, сорняков, прополотых или скошенных до созревания семян, опавших листьев, бытовых органических отходов. Для компостирования выбирают участок, не заполненный талой и дождевой водой. Насыпают слой торфа или плодородной почвы, укладывают на него компостируемый материал толщиной 20-25 см, засыпают торфом или землей и снова укладывают компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1,5-2 м. 5 кг фосфора и калия и 10 кг извести.  Слой покрытия сваи торфом или землей составляет не менее 15 см. При укладке ворса материал должен быть увлажнен, но не уплотнен. Для увлажнения лучше использовать навозную жижу или фекалии. Через 2-3 месяца. компостную кучу разгребают лопатой. Готовый компост должен быть однородной, темной, разложившейся массой.

Советы по теме

Зеленые удобрения

Зеленые удобрения это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву, для компостирования, для приготовления жидких удобрений подкормок, для защиты от вредителей и для приготовления мульчи.

В качестве зеленого удобрения чаще всего используют смеси бобовых и не бобовых культур: особенно злаково-бобовых.

Для чего компостируют навоз с суперфосфатом?

Суперфосфатный навозный компост связывает азот, карбонат аммония и свободный навозный аммиак в нелетучие формы. Каждый центнер суперфосфата связывает и накапливает в компосте около 4-5 кг азота. Суперфосфат добавляют в навоз при штабелировании - 20-25 кг и более на 1 тонну навоза. Навоз, компостированный суперфосфатом, обычно содержит больше аммиачного азота, чем обычный навоз. Эффективность этого компоста выше, чем эквивалентное количество некомпостированного навоза и суперфосфата. Навозно-суперфосфатный компост вносят под картофель в количестве 100-120 кг на 100 кв. м.

Мульчирование почвы

На свободной, открытой почве вокруг культурных растений неизбежно взойдут сорняки из семян, сохранившихся в земле или занесенных ветром, могут прорасти остатки корней неполностью вырванных сорняков. Чтобы этого не происходило, почву мульчируют, т.е. укрывают толстым слоем мульчи.